Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Жители самого северного села страны: Лечит нас стоматолог по телефону – и если ухо болит, и если кость в горле застряла

Жители самого северного села страны: Лечит нас стоматолог по телефону – и если ухо болит, и если кость в горле застряла
Фото: Фейсбук

С апреля граница закрыта

Село Муравьи раскинулось под самой российской границей. С околицы уже видно Брянскую область. Населенный пункт считается самым северным на карте Украины.

От Муравьев до России - рукой подать, правда, ехать придется по бездорожью. Дорог нет - так, заросшие тропы. Съезжаешь от соседнего села Гремяч в Муравьи, до которых пять км, - как будто в нору ныряешь. Справа и слева в теплое время года - стены из зелени, сейчас - черные скелеты кустов и деревьев.

Еще недавно местные мешками возили зерно и картошку через границу - торговать в ближайший российский поселок Белая Березка. До него - 16 км. Сюда и добраться легче, чем на "большую" Украину, и продать.

Близость границы разрешала чаще посещать родственников и друзей с обеих сторон, люди устраивались на работу на российские предприятия. Сначала ездили по украинским паспортам, затем начали пропускать только по загран, а потом процедура усложнилась еще больше.

- Чтоб поехать в Россию или чтоб родственников пустили, нужно было писать заявление в погранзаставу, - рассказывает "КП" в Украине" местная жительница, художественный руководитель Дома культуры в селе Гремяч Татьяна Суседько. - Пишешь предполагаемую дату, паспортные данные, кого ждешь - сына, брата, свата, тогда пограничники смотрят - да, есть такой запрос, и пропускают. Я тоже писала, когда муж ехал к отцу, тот был при смерти, в Краснодарский край.

Но то время давно ушло - теперь граждан соседнего государства, по словам местных, уже не пускают. Например, были случаи, когда жена-украинка проезжала, а ее мужа с российским паспортом разворачивали.

С начала карантина и вовсе никак не пройти - ни туда, ни оттуда. Пропускной пункт в Муравьях закрыли. Хочешь в Россию - езжай через Глухов Сумской области, делай круг больше 100 км. Среди местных ходят разговоры, что "их" пункт пропуска собираются вовсе ликвидировать.

Так выглядит дорога в самое серверное село страны. Фото: Фейсбук

Самое богатое село

Муравьи расположены чуть восточнее села Гремяч, здешний "центр цивилизации". Они окружены реками с трех сторон, с четвертой - граница. Гремяч – потому что здесь бьет "гремящий" источник. Там уже сделали криницу. Вообще источников и криниц в селе хватает. В XVIIIвеке оно принадлежало обер-камергеру Екатерины IIКорсаку, а во время войны со шведами в 1709 году здесь размещалась квартира главнокомандующего русских войск графа Шереметьева.

В конце XIXвека в селе Гремяч насчитывалось 3550 жителей. Сейчас же осталось 900. Кода-то оно было не только самым большим, но и самым богатым в районе - сюда направляли на работу бухгалтеров, учителей, экономистов. Но сегодня от былого успеха не осталось и следа. Больницу и роддом закрыли, колхоз - подавно. Вместо него - ферма. Засевают поля, держат коров. 

Есть Дом культуры, сельсовет, школа, пожарный пункт, а еще - недавно построили новую амбулаторию в рамках программы по доступной медицине. Еще есть школа - опорная, в ней учится сотня ребятишек со всех окрестных сел.

Но нехватку финансов видно невооруженным глазом. В почтовом отделении завалилась крыша - ремонтировать никто не стал. Теперь в селе Гремяч  - выездная почта, дважды в неделю.        

Местные забавы - в списке культурного наследия

Худрук Дома культуры Татьяна Суседько пытается как-то развивать село, привлекать внимание к проблемам. Фото: Фейсбук

Худрук Дома культуры Татьяна Суседько пытается как-то развивать село, привлекать внимание к проблемам. Разработала экотропинку, отстояла единственную врача-стоматолога - хотели и ее сократить. Таких активных - немного, но они есть. Прошлой осенью добились, чтобы в перечень национально-культурного наследия области внесли катание на релях - местная традиционная забава.

- На праздник Ивана Купала толстенную веревку, которой перематывают сено при перевозке, привязывают к высокой вербе, - объясняет игру Татьяна Суседько. - Делают такие качели - молодежь катается, проговаривает специальный текст, а затем их концом этой веревки бьют по ногам. Забаву все запоминают и всегда соблюдают эту традицию. Даже старики катаются.

Выглядит эта… эммм, "забава" для неместных довольно странно. Больше похоже на испытание на выносливость и как долго человек может терпеть боль. Жители вспоминают, что обычно у тех, кто катался пытались выпытать что-то, например, у девушек имя кавалера. Назвала – сдалась, слазь с качелей. Но чем дольше терпишь – тем, соответственно, круче.

Те, кто выехал из сел Гремяч и Муравьи, с ностальгией вспоминают не только природу или развелечения, но и местные традиционные блюда.

"Ох, сейчас бы жаренки съел", - нет-нет, да и кинет в местную группу давно выехавший отсюда уроженец села.

Жаренка - это обычная картошка, но тушится в глиняном горшке с салом, морковкой и луком - обязательно в печи. Также популярна рыба - ее жарят, сушат и вялят. Ловят тут же в Десне.

И все бы хорошо, но работы нет. Единственное, что процветает - торговля. 

На заработки - в Киев и Чернобыль

Раньше на работу местные выезжали в Россию. Поселок Погар с узловой станцией - всего в 35 км, туда даже вагоны с рабочими ходили через российское село Витемля.

- Там работало фермерское хозяйство, картошку выращивали, наши мужики трактористами устраивались, - говорят местные. - Потом - разнорабочими. Но сейчас, как пункт закрыли, больше ездят в Киевскую область - на птицефабрики. В Чернобыльской зоне что-то строили.

Несмотря на близость к границе, флаги Украины на фасадах зданий здесь не редкость. Фото: Фейсбук

На выборы ходит только каждый девятый

На недавние выборы в местный совет явилось чуть больше сотни людей (из 900 жителей). Еще 70 человек проголосовали дома. Властью люди недовольны - ни местной, ни вообще.

- За Зеленского голосовали - верили, что будут перемены. А их нет, - вздыхают жители самых северных сел. - Людям тут живется все хуже и хуже.

Нет-нет, да и проскочит: "При Союзе было лучше".  Здесь не скрывают, что скучают по тем временам.

- У людей ностальгия по Советскому Союзу, - подтверждает одна из местных жительниц. - Молодые "гавкают" на старших, когда те плачут о прошлом: "Вы ни тут, ни России не нужны! Надо себя любить и ценить!" 

Тоска по Советскому Союзу объясняется тем, что в то время село процветало. Закрытие колхоза стало рубежом - с тех пор с каждым годом закрывается все больше учреждений, все приходит в упадок.

Ни магазина, ни аптеки

На местную власть люди тоже осерчали.

- Не дают жить молодым, душат, - жалуются местные. - Вот живет молодая семья, есть хозяйство, коровка, но никакой поддержки - молоко за бесценок приходится сдавать, по 3,50 за литр - независимо от качества, мясо так же…

- Да я лучше молоко поросятам вылью! - ругается Светлана, жена и мать, женщина в расцвете сил. -   Скооперироваться люди не могут - тоже ведь деньги нужны, чтобы вложиться, да и специалистов надо.

На ферме, которая работает на колхозных полях, большими заработками и не пахнет - минималка.

- У меня муж там - водитель, летом, когда удобрения возят, получает чуть больше, - говорит собеседница. - А так у всех минимум.

В Муравьях - еще хуже. Работы нет вообще. По списку здесь - 70 человек, а реально - хорошо, если полсотни. В основном бабушки и дедушки, оставшиеся доживать свой век.

Выживают благодаря собственному хозяйству, все сажают огороды. В пограничном селе нет вообще ничего. Только в Доме культуры изредка зажигается огонек - здесь все еще (для чего?) держат на полставки сотрудницу. Но большую часть года культурное учреждение зарастает паутиной.

Школа в Муравьях заброшена и уже давно не работает. Фото: Фейсбук

Стоматолог лечит и ухо, и живот

Для оставшихся пенсионеров, случись что, поблизости нет ни врача, ни аптеки. Но - что странно - люди не впадают в уныние.  

- У нас в селе как говорят: сколько Бог отмерил, столько и будет, - разводят руками в Муравьях. - Лечимся как? Да вот, если закашляем, то спрашиваем друг у друга, кто что пил...

Если прижало - стараются как-то добраться в село Гремяч. Хоть сюда всего пять километров, но по бездорожью бабушки с дедушками не доковыляют. Чаще - обращаются по телефону к врачу-стоматологу.  

- Добрейшей души человек - и если ухо болит поможет, и если кость застряла в горле, - уверяют местные. - Хоть и не ее профиль, а никогда не отказывает. Мы ей предлагали семейным у нас быть, но она говорит: стоматологам не положено.

Если совсем что серьезное - приходится ехать в больницу в Новгород-Северский - это 50 км. 

Хлеб привозят несколько раз в неделю

За прошлый год в селе Гремяч родилось четыре ребенка. В Муравьях детей не рожают уже лет семь. Конечно, детсада нет. В крайнем северном селе - всего трое детей-школьников, с первого по седьмой класс. Их забирает на уроки и отвозит обратно школьный автобус - ездит по расписанию.

Селян из Муравьев не оставили совсем без продуктов - несколько раз в неделю привозят хлеб. У тех же торговцев люди заказывают сахар, еще что - если надо. Если кто-то едет в Гремяч или в город - дают списки в аптеки и за продуктами. Приезжает и почта.

В селе Гремяч с магазинами проблем нет, есть даже ярмарки. На прилавках - российские, белорусские и украинские товары.

- Берут в основном российское. Так и просят: "Дайте мне российского или - советского", - передает разговоры на местной ярмарке одна из жительниц. - Считают: если российское - значит качественное. Еще по той "советской" памяти. Хотя украинское, скажу вам, не хуже, но часто - дороже. Чтобы белорусское просили - ни разу не слышала.

Богатый своей историей край сегодня производит гнетущее впечатление. Хотя есть чем похвастать - порой сюда даже экскурсии приезжают, люди пытаются своими силами развивать туризм… Но финансирования не хватает. Тем же туристам и переночевать негде - ни базы, ни гостиниц. Работы нет - и становится все меньше. А в крайних с севера страны Муравьях - вовсе пустошь. Никто не идет приезжим навстречу, нигде не шумят женщины по-соседски, не кричат дети. Село вымирает…

Село Муравьи расположено у самой границы. Фото: скрин google карты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нью-Йорк на линии разграничения: зачем поселку в Донбассе американское имя

Новости по теме: село Муравьи История Граница