18 июня
Загрузить еще

Елена Зеленская: Фраза "Мы то, что мы едим" должна стать нашим девизом в школах

Елена Зеленская: Фраза
Фото: president.gov.ua

За последний год в сфере питания в школьных столовых многое изменилось, однако еще больше предстоит сделать. Об этом во время своего выступления на форуме "Образование Украины 2021: стратегические цели и приоритетные направления" рассказала первая леди Украины Елена Зеленская.

- Образование – это про людей. Про взрослых и тех, кто становится взрослыми. Мы все знаем фразу – мы то, что мы едим. Она воспринимается уже формально, но мне хочется, чтобы эта фраза стала нашим девизом. Потому что надо, чтобы мы поняли – качество учебы это в том числе и качество еды в школьной столовой, - отметила Зеленская.

Она привела данные исследования ЮНИСЕФ, согласно которому программы питания в школах являются одними из тех немногих, которые влияют не только на желание посещать школы, но и на уровень учебы в целом.

- Об этом стоит задуматься. В школе у учеников формируются пищевые привычки, которые по моему мнению, должны быть привычками не просто образованного, но и здорового, а значит, счастливого человека.  Когда год назад мы начинали работу над обновлением системы питания, я даже представить себе не могла масштабы этого проекта. Нужно менять законодательную базу, подготовить нововведения на местах. Проводить просветительскую работу. И сегодня благодаря плодотворной работе рабочей группы мы уже достигли определенных успехов. Сегодня надо подумать о том, чтобы обновленные гигиенические нормы, санрегламенты, правила закупок перешли с бумажек в каждую школьную столовую, - подчеркнула первая леди Украины.

Она добавила, что теперь то, насколько будет реализована программа, зависит от каждого участника.

- Это означает что каждый вовлеченный в процесс должен брать на себя ответственность, улучшать свои знания, становиться экспертом в сфере детского питания. Надо контролировать их выполнение. Это грандиозный проект и грандиозное дело, - подытожила Елена Зеленская.

О чем речь

С 2021-го года в Украине вступил в действие новый санитарный регламент для учреждений общего среднего образования и детских заведений оздоровления и отдыха. Среди прочего, он предусматривает изменение школьного меню. В нем теперь не будет чипсов, газированных сладких напитков и многих других продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завтрак для школьника: как правильно начать день