28 ноября
Загрузить еще

В Киеве снова трудно дышать из-за скопления вредных веществ

В Киеве снова трудно дышать из-за скопления вредных веществ
Фото: Pixabay

В Киеве действительно не самый лучший воздух. С 12 по 18 января Центральной геофизической обсерваторией имени Бориса Срезневского в столице отмечено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК):

Пыли - в 1,1-1,2 раза на Бессарабской площади, проспекте Победы (район метро Святошино), диоксида серы - в 3,6-3,9 раза - на Бессарабской площади, площади Победы, Оболонском проспекте, 2,3-3,4 раза - на других постах наблюдений, за исключением проспекта Науки, 37.

Диоксида азота - в 5,5-7,2 раза - на улицах Каунасской и инженера Бородина, площади Победы; в 4,0-4,8 раза - на Бессарабской площади, проспекте Победы, бульварах Леси Украинки и Вацлава Гавела; в 3,1-3,9 раза - на всех постах, кроме проспекта Науки.

Формальдегида - в 2-2,2 раза - на проспекте Победы, площадях Бессарабской и Победы, улицах Александра Довженко и Каунасской; в 1,4-1,8 раза - на других постах наблюдений, кроме проспекта Науки.

- Всего на 16-ти стационарных постах обсерватории с 12 по 18 января 2021 года было отобрано и проанализировано 1373 пробы воздуха. В общем, по сравнению с предыдущей неделей, уровень загрязнения воздуха формальдегидом и диоксидом азота несколько снизился, диоксидом серы - повысился, другими примесями - почти не изменился, - отметили эксперты.

В ЦГО добавили, что согласно прогнозам Украинского гидрометцентра, в ближайшие дни метеорологические условия не будут способствовать рассеиванию вредных веществ в приземном слое атмосферы. 

19 января жители Киева пожаловались на дурно пахнущую дымку. В 08:00 20 января бот "Якість повітря у Києві NOW" отчитался, что воздух в столице нездоровый. Долгие прогулки на улице лучше отложить. А согласно данным сайта IQAir, столица Украины занимает 11 место среди крупных мировых городов по низкому качеству воздуха.

Воздух в Киеве нездоровый. Фото: "Телеграм"-бот @aqualitybot 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

 

Под Киевом после дождя с неба начал падать пепел