17 октября
Загрузить еще

Уникальный рекорд: в Ивано-Франковске атлеты на Крещение поднимали гири в ледяной воде

Уникальный рекорд: в Ивано-Франковске атлеты на Крещение поднимали гири в ледяной воде
Фото: galka.if.ua

Крещенскими купаниями в ледяной воде давно никого не удивишь. Украинцы сотнями, а то и тысячами окунались в прорубь, несмотря на то, что морозы в этом году достигали -20 градусов. А вот полезть в воду с гирей пришло в голову нескольким отчаянным смельчакам только в Ивано-Франковске. Наградой за смекалку стал эксклюзивный рекорд - раньше  устроить такие соревнования не догадался никто, соответственно, и таблица достижений в этом крещенском виде спорта чиста, как белый снег на противоположном берегу реки Быстрицы, в которой спортсмены ковали свои рекорды. Об этом 19 января рассказывает местное издание "Галка".

На рекорд зарегистрировались более 20 участников - и все мужчины, хотя женщинам также предлагали участвовать. Ребята поднимали гирю весом в 16 килограммов. Условия для этого двоеборья (потому что войти в такую воду - отдельный и основной вид спорта, а гиря - то такое) следующие: человек погружается, затем заходит в воду по пояс и с того момента засекается время - одна минута. Участник должен за это время поднять гирю максимальное количество раз.

Моржи-гиревики установили первый в Украине рекорд по жиму гири в ледяной воде. Фото: galka.if.ua

Победителем стал тот из двадцати смельчаков, кто выжал гирю с максимальным результатом. А для установления Всеукраинского рекорда посчитали количество поднятий гири всеми участниками. В начале действа святой отец провел освящение воды, а всем желающим раздавали чай - царила праздничная атмосфера. как отмечается, рядом просто так купалось немало ивано-франковцев, но переманить их для установления рекорда не удалось.

Представителей Национального реестра рекордов в прорубь, и даже просто на берег, заманить также не удалось - из-за локдауна они остались в Киеве. Поэтому для фиксации рекорда им будут отправлены все материалы, и с официальным вердиктом придется повременить.

Гири были  холоднее воды. Фото: galka.if.ua

Вместе все участники, а их было 19 (один куда-то скромно исчез и решил не погружаться в воды Быстрицы), подняли гирю 695 раз. А чемпионом стал представитель патрульной полиции Ивано-Франковской области Александр Точенников, который поднял гирю 59 раз за одну минуту. Кстати, как признался победитель, за всю свою жизнь до этого на Крещение он окунался всего дважды.

Ранее мы показывали, как крещенские купания проходят в Киеве. А также рассказывали, как в проруби резвились звезды украинского шоу-бизнеса.

Болельщиков было гораздо больше, чем отчаянных спортсменов-богатырей. Фото: galka.if.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крещенские купания при -20: как окунуться в прорубь и не заболеть