В Индонезии обнаружили древнейший наскальный рисунок

В Индонезии обнаружили древнейший наскальный рисунок

Комментарии: 1
news.griffith.edu.au

Группа археологов из австралийского Университета Гриффита обнаружила на индонезийском острове Сулавеси, предположительно, самый старый из известных наскальных рисунков в мире. Его нарисовали 45 тысяч 500 лет назад. Открытие было сделано во время полевых исследований, проведенных ведущим центром археологических исследований Индонезии Pusat Penelitian Arkeologi Nasional (ARKENAS). Об этом сообщили австралийцы.

Наскальная живопись представляет собой образное изображение сулавесской бородавчатой ​​свиньи, дикого кабана этого индонезийского острова. Нанесено обо было на скалу в устье известковой пещеры Leang Tedongnge.

Профессор Адам Брумм из Гриффита считает, что самое раннее репрезентативное произведение искусства.

- Пещера находится в долине, которая окружена крутыми известняковыми скалами, и попасть в нее можно только через узкий проход через пещеру в сухой сезон, так как дно долины полностью затоплено во время дождя. Изолированная община Бугис, живущая в этой скрытой долине, утверждает, что раньше ее никогда не посещали жители Запада, - отметил он.

В пещере древние люди изобразили свинью с коротким гребнем из прямостоячих волосков и парой роговидных бородавок на лице, что является характерной чертой взрослых самцов бородавочников Сулавеси. Сделана картина пигментом красной охры.

- Люди охотились на бородавчатых свиней Сулавеси в течение десятков тысяч лет, - сказал  индонезийский археолог Басран Бурхан

Эти свиньи были наиболее часто изображаемыми животными в наскальном искусстве острова ледникового периода, что позволяет предположить, что они издавна ценились как пища и средоточие творческого мышления и художественного выражения.

Самый старый из датированных наскальных рисунков, возраст которого составляет не менее 43 тысяч 900 лет, представляла собой изображение гибридов человека и животных, охотящихся на сулавесских бородавчатых свиней и карликовых коров, обнаруженных той же исследовательской группой в близлежащей известняковой пещере.

Наскальные изображения из Индонезии теперь представляют собой одни из самых ранних, если не самые ранние, археологические свидетельства существования современного человека в обширной зоне океанических островов, расположенных между Азией и Австралией-Новой Гвинеей.

Ученые считают, что будущие исследования в восточной Индонезии приведут к открытию гораздо более старых наскальных изображений и других археологических свидетельств, датируемых 65 тысячами лит или даже старее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Гугл" посвятил дудл одному из сакральных мест человечества - пещере Шове

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях