В Киеве и Львове транспортировать тяжелых больных будут авиацией

В Киеве и Львове транспортировать тяжелых больных будут авиацией

mvs.gov.ua

В 2021 году в Украине стартует пилотный проект по воздушной транспортировке пациентов и органов для пересадки. Программу по внедрению подразделений гражданской аэромедицинской эвакуации запустят сначала во Львове и Киеве. Об этом на брифинге 13 января сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

- Мы запускаем такой проект, как создание единого аэромедицинского пространства в Украине. Это чрезвычайно важный элемент, в частности, с точки развития системы трансплантации... В этом году мы начинаем важный проект о внедрении гражданской аэромедицинской эвакуации в Украине, - сказал он.

Чиновник отметил, что транспортировку вертолетами должны начать в феврале-апреле. Координироваться это все будет МВД. Гражданскую аэромедицинскую эвакуацию запустят после того, как Кабмин примет соответствующее постановление. Проект уже подготовлен Минздравом и МВД.

В первую очередь авиацию будут задействовать при трансплантации сердца, поскольку для этого органа очень ограничено время доставки. 

В Киеве и Львове в рамках пилотного проекта круглосуточно будут дежурить бригады и экипажи. Они будут вылетать также к людям с острой задержкой кровообращения, острыми расстройствами сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения, ожогами 2-3 степени (поражены более 20% тела), а также с ожогами верхних дыхательных путей или от поражения током, тяжелыми переломами, травмами головы и т. д.

В рамках создания единой системы авиационной безопасности населения будут использовать как существующие самолеты Ан и вертолеты Ми-2, Ми-8, ЕС-145, так и приобретенные в рамках контракта с компанией Airbus Helicopters вертолеты Н-125, Н-145 и Н-225.

В конце 2020 года заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Иващенко говорил, что в рамках пилотных проектов в Киеве и Львове  будут использованы два вертолета Eurocopter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские пограничники закупят французские вертолеты Airbus

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях