Оксана НАРАЛЕНКОВА (16 января, 10:00)
Мороз и маска: защищаемся зимой от вирусов правильно

Мороз и маска: защищаемся зимой от вирусов правильно

globallookpress.com

Масочный режим в стране сохраняется, а значит, мы обязаны носить средства защиты в общественных местах, в транспорте и на улице, если вокруг много людей. Но на холоде маска внутри быстро становится влажной от дыхания. По идее ее необходимо менять. Надевать и снимать маску на холоде из-за шапки неудобно... Об особенностях ношения средств защиты зимой мы расспросили врача Зухру Павлову.

Оказывается, одноразовая маска при неправильном применении может стать "биологической угрозой" для самого человека.

- В воздухе всегда циркулирует множество вирусов и бактерий, а при дыхании или когда мы чихаем и кашляем, выделяется аэрозоль - слизь и слюна. Все это на поверхности маски формирует питательную среду для быстрого размножения бактерий из внешней среды. К тому же под маской нашим же дыханием обеспечивается циркуляция теплого воздуха, влажность, что максимально способствует тому, чтобы бактерии развивались, а потом попадали в наш организм. Поэтому одноразовые маски нужно носить строго не больше 2 часов, - поясняет доктор Павлова.

Часто люди кладут свою одноразовую маску в карман (ведь в магазине ее успели поносить всего-то 15 минут), потом достают и снова ею пользуются.

- Но пока маска лежала у вас в кармане или даже была в целлофановом пакетике, она была прекрасной "лабораторной чашкой" для размножения абсолютно любых бактерий. Потом мы эту маску надели на себя, почесались и занесли инфекцию, - предупреждает врач Зухра Павлова.

ВАЖНО!

Если уж вы достали маску из кармана или пакета для повторного использования, хотя бы обработайте ее распыляющимся дезинфицирующим средством.

как пользоваться маской
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада поддержала штрафы для украинцев без масок - носить на подбородке больше не получится

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях