Оксана НАРАЛЕНКОВА (17 января, 15:00)
4 теста, которые расскажут о вашем здоровье и характере

4 теста, которые расскажут о вашем здоровье и характере

pixabay.com

Вы наверняка встречали в соцсетях "веселые картинки", когда надо найти в рисунке спрятанные изображения. Или бросить взгляд на сплетение пятен и назвать первую замеченную фигуру. Вам обещают: теперь-то вы узнаете правду о своем характере, способностях и интеллекте!

Но действительно ли тесты-картинки помогают разобраться в себе или это всего лишь развлечение? Вот как комментируют популярные тесты из интернета психологи.

Черный - иногда просто черный

Вам предлагают выбрать понравившуюся кнопку на рисунке. Я выбрала красную и узнала, что я - человек с практическим мышлением (а как же мой романтизм, как я выяснила из другого теста? - Авт.). И в жизни перфекционист - все стараюсь сделать идеально (эх, знало бы об этом начальство! - Авт.).

Комментарий эксперта:

- В психологии мы опираемся на комплексную диагностику, когда тесты подкрепляются беседой, наблюдением. Сами по себе тесты не дают исчерпывающего результата. К тому же выбор цвета у нас зачастую с чем-то ассоциируется. Например, часто предпочтение человеком черного в одежде соотносят с его склонностью к депрессии. А ведь на самом деле черный - это законодатель моды! Он очень практичен и хорошо сочетается с другими цветами. Словом, одного только выбора цвета для интерпретации личности недостаточно.

цвета
 

Самое главное слово

Вам предлагают посмотреть на квадрат с буквами и увидеть там слово. Первое прочитанное расскажет о тайне вашей личности. В этом тесте я первым разглядела слово "любовь", и, согласно описанию, это говорит о моей чувственности и эмоциональности.

Комментарий эксперта:

- Хорошо, что тест дает в целом положительные интерпретации. Приятно ощущать и рациональным человеком, и чувственной натурой. Но если вы увидели первым слово "любовь", это не значит, что вы романтик. Просто оно расположено почти по центру и притягивает внимание. Кроме того, вероятно, это слово чаще других встречалось вам, перед тем как вы стали проходить тест. Мозг просто был готов воспринять именно слово "любовь".

тест личности
 

Старик Альцгеймер нас заметил... 

По этому рисунку якобы можно диагностировать состояние мозга от "очень здорового" до "проблем с мышлением". И даже заподозрить начало болезни Альцгеймера, если вы не сможете найти на картинке бабочку, утку и летучую мышь. Не нашли? Не спешите отчаиваться.

Комментарий эксперта:

- Чтобы любой тест был показателен, надо понимать параметры, по которым он составлен, и критерии, по которым его нужно проводить. Тут не ясно даже, сколько времени отводится на поиск спрятанных объектов. Минута? Час? Сутки? Единственное, что этот тест, возможно, демонстрирует, насколько у человека хорошее зрение и способность переключать внимание на разные детали и объекты, менять фокусировку. Что же касается болезни Альцгеймера, то она диагностируется сложно, ее легко перепутать с другими расстройствами. И уж точно этот тест никак не покажет, есть у вас проблемы с мышлением или нет.

тест личности
На этом изображении вам предлагают найти утку, бабочку и летучую мышь.

Шевелим полушариями

Авторы теста утверждают: в зависимости от того, какое из животных вы увидели на картинке первым, можно определить ваше "главное полушарие" мозга. Заметили сначала обезьяну? Ваше "ведущее" полушарие правое, вы человек творческий и интуитивный, а также во многом импульсивный, чувствительный и мечтательный. Если первым был тигр, все наоборот. Вами правит логика и рациональность, вы организованы, точны и ориентируетесь на успех.

Комментарий эксперта:

- Подобный тест не имеет никакого научного основания. Кого вы увидите первым, может зависеть от фокусировки зрения. При рассеянном взгляде внимание привлекают темные фигуры, а при направленном - светлые. Наш мозг не устроен так примитивно: мол, правое полушарие отвечает за творческую деятельность, а левое - за рациональность. Все сложнее. Наша психика работает в совокупности, а отдельные способности человека нельзя списать на то, что у него более развито какое-то из полушарий головного мозга.

психологический тест
Что на этом рисунке вы увидели первым? 

ВАЖНО!

В психологии есть такое понятие, как проективные методики диагностики. Человеку предлагают интерпретировать рисунок, подобрать к нему ассоциацию - то есть рассказать, что он на этом рисунке видит. При этом человек неосознанно переносит на образ черты своего характера и собственные эмоции. Но, чтобы заниматься проективными методами диагностики, нужно быть профессионалом. Например, чтобы правильно трактовать знаменитый тест Роршаха (там испытуемый должен рассказать, что он видит в кляксах) нужно специально обучаться этому год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тест: какая рыба определит ваш характер

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях