Бывшая и. о. главы Минздрава Уляна Супрун, сразившая на днях украинцев своим заявлением об уходе из соцсетей, теперь раздает советы на личном сайте.
По словам Супрун, украинцам следовало бы есть кутью, которую готовят из цельных зерен, чаще чем один раз в год. Однако в блюдо не нужно добавлять слишком много меда. Также перед приготовлением пшеницу нужно хорошо промывать, ведь если ее не замочить, варить злак придется долго. К тому же пшеница, как и другие злаки и злаковые крупы, имеет остатки фунгицидов - противогрибкового яда, который людям "совсем не нужен".
- Поэтому лучше промыть пшеницу перед замачиванием, или поменять воду через час, посоветовала медик. Орехи, уверяет Супрун, замачивать не нужно, а вот промыть их не помешает.
Супрун добавила, что для того, чтобы сделать пшеницу мягкой и сладкой, нужно промыть ее и немного прорастить. Например, ее семена можно завернуть во влажное кухонное полотенце. Таким образом зерно сгенерирует из крахмала декстраны и сахар, то есть станет слаще. А белок зерна получится влажным и более доступным для пищеварения, потому что "из крепко сбитого ковалентными связями комка он превратится в живые отдельные белки в коллоидном состоянии".
- А чтобы не разграничивать разные идентичности украинцев, попробуйте добавить в кутью замороженные вишни и чернику. Они будут идентифицироваться с Полесьем, Волынью, Югом и Слобожанщиной и будут иметь общую для всех ценность: клетчатку, витамины, полифенолы и антиоксиданты, - посоветовала Супрун.
Уляна Супрун приехала из США в Киев в 2013 году и на протяжении трех лет возглавляла Минздрав: в 2016 году ее назначили заместителем министра, а позже она заняла должность исполняющей обязанности министра здравоохранения. 29 августа 2019-го года она ушла в отставку. Все это время медик в своем Фейсбуке давала украинцам советы на разные темы, однако 1 января заявила, что уходит из соцсетей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ