Украинский блогер потроллил полицию, катаясь в Tesla на автопилоте

Украинский блогер потроллил полицию, катаясь в Tesla на автопилоте [видео]

скриншот

"Ну попадись ты нам, Илон Маск!", - наверное так думали отечественные патрульные, заметившие движущееся авто без водителя за рулем.

Дело было под Харьковом. Блогер Роман Алексенко ехал на заднем сиденье своей Теслы, которой управлял автопилот, но был остановлен полицией якобы за превышение скорости. Но вот незадача - кому выписывать штраф? Блогер настаивал - он пассажир, машина едет сама. Офигевший полицейский твердил: раз Алексеенко настроил автопилот на превышение скорости, то отвечать ему. Чем закончилась дискуссия - неизвестно. Но вопрос действительно интересный: кто прав?

В законе не сказано

С правовой точки зрения ситуация уникальная.

- Тут сложно комментировать. В наших ПДД нет понятия автопилота и правил управления им. Такое нигде не оговорено, - говорит автоэскперт правозащитник Владимир Караваев. - Ситуация действительно уникальная, учитывая, что человек находился не на месте водителя. Но ответственность, скорее всего, блогер понесет. Решат по старинке: не важно, где сидел - все равно фактически управлял авто.

Но если допустить, что Алексеенко сидел за рулем, но руками за него не держался? А, скажем, ел борщ?

- Это в отношении водителей маршруток прописано запрещение есть, пить, курить, по телефону говорить. А обычных водителей касается только разговор по телефону без гарнитуры, - поясняет Караваев. – Думаю, у нас решения такому юридическому казусу искать не будут. Дождутся, пока какая-то страна решит проблему автопилотов, и продублируют в Украине.

Штраф выписывают на владельца

А что насчет превышения скорости? Мог ли искусственный интеллект взбунтоваться и подставить своего владельца? Адвокат Вадим Володарский считает: теоретически - да.

- Насколько я знаю, в Teslaзашиты Google-карты. И если на них указано неправильное значение скорости для какого-то участка, то превышение теоретически возможно. Но есть еще один нюанс - мы не знаем, не взломана ли там прошивка, - говорит адвокат Вадим Володарский. - Второй момент - Teslaникогда не позиционировала свой автопилот как полноценную систему. Ответственность все равно возложена на водителя. И в случае ДТП или нарушения он несет перед законом полную ответственность. Оснований для освобождения от ответственности в этой ситуации нет.

Как показывает статистика ДТП, технологию автопилота Teslaпока нельзя назвать совершенной - аварии они устраивают.

- Я не смотрел это видео и не хочу смотреть. Тошнит от такого. Блогер решил сделать хайп на неуважении к работнику полиции. Начал паясничать, вместо того чтобы показать документы и техпаспорт, - считает основатель проекта First GearShowАлександр Федченко. - Мне непонятно, почему полицейский замялся. Если действительно авто превысило скорость, он должен был выписать штраф. И не имеет значения, где кто сидел. Да хоть пустая ехала: у машины есть номерной знак, она на ком-то зарегистрирована, у нее есть владелец. Именно на него и выписывается штраф за превышение скорости.

Можно не учиться на права, а просто купить "Теслу"

А вот рядовые автомобилисты Романа Алексеенко поддерживают. Им понравился его троллинг полицейского.

"Вот зачем Рома купил "Теслу" - чтобы окончательно доконать полицию, у них и так Ц.П. зависает, когда они его останавливают", - пишет пользователь с ником Юрий Николаев.

"Только прочитал название видео и уже орал от смеха", - пишет пользователь с ником KrolikFluorite.

"По ходу не штатная ситуация, инспектору требуется помощь зала", - пишет пользователь с ником Владимир Че.

 "Можно не учиться на права, а просто купить "Теслу", - пишет пользователь с ником Некит isayl.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США Tesla протаранила авто шерифа, пока водитель смотрел кино

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях