Президент, премьер и глава Рады почтили подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Президент, премьер и глава Рады почтили подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Комментарии: 1
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возложил цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориальному кургану "Героям Чернобыля" в Киеве. В церемонии также приняли участие председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, премьер-министр Денис Шмыгаль и руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. 

- Участники мероприятия почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС минутой молчания, - отметили в Офисе президента.

14 декабря  - это не праздник, а день-напоминание о людях, которые ценой здоровья и жизни в течение всего шести месяцев, без проекта построили сооружение для изоляции разрушенного энергоблока. А затем сделали промышленную площадку пригодной для дальнейший работ и восстановили генерацию электроэнергии.

Эта дата выбрала Днем ликвидатора, так как 30 ноября 1986 было закончено строительство саркофага над 4-м энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, центральные СМИ опубликовали сообщение ЦК КПСС и Совета министров о том, что Государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС.

Официально День ликвидаторов начали отмечать в 2006 году, но на самом же деле подвиг этих людей чествуют с 1986 года, когда участники ликвидации аварии на ЧАЭС собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американский журналист Слава Маламуд: "В сериале "Чернобыль" поражают дотошность и уважение к деталям"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях