Падаем правильно: мифы и правда о передвижении при гололеде

Падаем правильно: мифы и правда о передвижении при гололеде

Комментарии: 4
Григорий КОНСТАНТИНОВ

Пока те, кто сидит дома, постят в соцсетях мэмы про гололед, в Киеве травматологи зашиваются из-за количества пострадавших. Шутки в сторону: пройти по городу и не упасть - задача не из легких. Мы обратились к экспертам с просьбой дать советы, как вести себя при падении, чтобы избежать трагических последствий. Ответы нас удивили: почти все наши собеседники и сами стали жертвами гололеда.

Совет тренера по боксу: Не расслабляйте мышцы

Андрей Синепупов
Андрей Синепупов. Фото: Фейсбук

Андрей Синепупов - первый украинский чемпион в профессиональном боксе, а ныне выдающийся тренер, который работал с такими чемпионами мира по боксу как Артем Далакян, Виктор Постол, Вячеславом Сенченко, а также с  "Украинскими атаманами". Он знает не понаслышке, что такое травмы и что нужно сделать, чтобы их избежать или минимизировать. Но и его киевский гололед застал его врасплох.

- Я только что прилетел из Стамбула, прошел по гололеду метров десять и дважды едва не упал, потому всем советую идти осторожно и не спеша. Конечно же, надевать нужно подходящую обувь для таких условий, чтобы она обеспечивала вам хоть какую-то устойчивость, - советует Андрей Синепупов. - Но если дело дошло до падения, то ни в коем случае не расслаблять тело. Это миф – что нужно падать, как пьяный, - плашмя. Нужно группироваться. Если падать расслабленным, то перелома или порванных связок практически не избежать. Это как бить расслабленным кулаком – ничего хорошего из этого не выйдет.

Совет бойца ММА: не подставляйте прямую руку

Попал в ловушку гололеда и кандидат в мастера спорта по тайскому боксу, участник Открытого кубка Украины по ММА, а теперь тренер по этой спортивной дисциплине Виктор Сорокин.

- Если у вас есть выбор сидеть дома или идти-ехать куда-то, то однозначно сидите. Это лучшее, что можно сделать в такую погоду, потому что я рискнул и поехал в зал. Вышел из дома и пока дополз до машины, упал 7 раз. Обошлось без повреждений, но приятного в этом все равно мало, - говорит Виктор Сорокин. - Если вы отважились бросить вызов гололеду,  главное - не расслабляйтесь при падении. Будьте напряжены, группируйтесь и старайтесь не падать на прямые руки, сгибайте их в локтях при приземлении, чтобы амортизировать удар. Это поможет вам уберечь их от перелома или серьезных травм.

Совет борца: Одежда ваше спасение

Жан Беленюк
Жан Беленюк. Фото: Фейсбук

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по борьбе Жан Беленюк тоже считает, что с гололедом шутки плохи. Нельзя недооценивать коварство этого погодного явления.

- Гололед - дело не шуточное, у пожилых людей при падении часто ломается шейка бедра. Лучше запасайтесь "кошками" на подошву. Я, конечно, как спортсмен могу посоветовать тренировать координацию движения, но, поверьте, поскользнувшись, упасть правильно достаточно сложно. Это же - неожиданность, - объясняет "КП" в Украине" Жан Беленюк. – Думаю, смягчить удар может верхняя одежда. И чем она более "дутая", то есть мягкая, тем лучше! Толстая вязаная шапка - обязательна! Не дай бог затылком удариться, это крайне опасно! А то у нас девушки прикрывают голову капюшонами с меховой опушкой по краям, а на затылке тонкая ткань с поролоном.

На будущее советую поддерживать растяжку мышц - это сохранит эластичность связок и поможет минимизировать риск растяжений.

Совет автомобилиста: Потренируйтесь перед выездом

Александр Федченко
Александр Федченко. Фото: Фейсбук

Несладко в гололед приходится и автолюбителям. Для них совет от основателя проекта First Gear Show Александра Федченко

- Первое, что бы я посоветовал: соблюдение дистанции. В такую погоду не подпирайте машины под бампер. Держитесь подальше от других участников движения, не делайте резких движений рулем. Это сразу же создает аварийную ситуацию: как для других водителей, так и ваш автомобиль может улететь в другом направлении, - отмечает Федченко. – Второе.  Соблюдайте лимит скорости. Тише едешь - дальше будешь это как раз про эту погоду. Лихачи в гололед тут же становятся потенциальными убийцами. Ведь не все пешеходы понимают, что машину в гололед не остановить.

– Третье. Тормозите перед входом в поворот.

И последнее. Перед тем, как выезжать на дорогу, осмотритесь по сторонам. Если машин нет, разгонитесь до 20-30 км/ч и нажмите на тормоз до упора в пол. Прочувствуйте, как ведет себя машина. Это упражнение очень вправляет мозги.

Совет обувного мастера: Лейкопластырь на подошву

Многие советы экспертов по гололеду сводятся к одному - выбирайте обувь на нескользкой подошве. Дескать, покупайте башмаки, у которых подошва сделана из резины авто Формулы-1 и в том же духе. Столичный мастер по ремонту обуви Олег Демчук уверяет: даже он, с многолетним опытом, не может сказать, какая подошва не станет скользить.

- Точно знаю - обувь должна быть на низком каблуке, с хорошо выраженным протектором. Если скользит - можно приклеить к подошве пару лейкопластырей, - говорит Олег. - Ну, и совет, который я почерпнул в интернете и сам пользуюсь: ходите мелкими шагами на чуть согнутых ногах, не отрывая ноги от земли, будто немного скользя. А на ступеньках ставьте ногу параллельно им. Так увеличивается площадь соприкосновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гололед расползается из Киева по всей Украине: каким областям готовиться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях