18 октября
Загрузить еще

Декабрьскими ночами можно будет наблюдать красивейший звездопад и "Рождественскую звезду"

Декабрьскими ночами можно будет наблюдать красивейший звездопад и
Фото: Pixabay

Этот год закончится сразу тремя удивительными космическими событиями. Сначала в небе будут сиять десятки, а то и сотни, падающих "звезд". Геминиды - один из самых мощных метеорных потоков, он представляет собой кусочки частицы астероида Фаэтон (3200). Их пик придется на 13-14 декабря. Поэтому не забудьте посмотреть в небо и загадать желание, передает ВВС.

Вспышки появляются, когда метеоры входят в плотные слои атмосферы Земли на скорости около 35 километров в секунду, от чего сгорают. В этом время можно увидеть в ночном небе желтые, голубые или зеленые штрихи. Чем чище и темнее небо, тем лучше видно звездопад. В декабре он будет настолько сильным, что его можно будет наблюдать даже в городах.

Также 14 декабря состоится полное солнечное затмение. Но его можно будет наблюдать только в Чили и Аргентине. В течение 24 минут молодая Луна будет проходить перед солнечным диском и чуть больше, чем на две минуты полностью закроет светило. 

А 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, пройдет большое соединение Юпитера и Сатурна. Их "танец" будет выглядеть как одна яркая звезда, которую называют "Вифлеемской звездой" или "Рождественской" звездой. Если смотреть невооруженным глазом, расстояние между планетами не превышает десятую часть градуса, но это лишь оптическая иллюзия, поскольку на самом деле Землю и Юпитер отделяет более 800 миллионов километров, и примерно такое же расстояние сохраняется между Юпитером и Сатурном. Наслаждаться зрелищем лучше всего в бинокль, а еще лучше - в телескоп. Благодаря этому можно будет заметить четыре луны Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто.

Соединение Сатурна и Юпитера происходит раз в 19  лет. А нынешнее будет особенным, потому что планеты сойдутся на близкое расстояние с XVII века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коридор затмений конца 2020 года: астролог рассказала, чем он опасен