Комаровский об укреплении иммунитета: Хрен, лук и чеснок – это не главное

Комаровский об укреплении иммунитета: Хрен, лук и чеснок – это не главное

instagram.com/doctor_komarovskiy.

Украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на вопросы подписчиков об иммунитете. В новом видеообращении он объяснил, чем мы вредим и помогаем защитной системе организма.

О таблетках для иммунитета

- Иммунитет, условно говоря, система борьбы со всем чужеродным, что в организм попало, в организме образовалось. Если в организм попала какая-то бактерия, и организм начинает уничтожать эту бактерию, то система иммунитета, уничтожающая эту бактерию, в какой-то прекрасный момент говорит: стоп, хватит уже ее уничтожать, уже все уничтожили, давай завязывать с этим процессом, успокоились. Есть система убивающая, есть система успокаивающая. И то, и то иммунитет. Когда вы говорите: "Усильте нам иммунитет, повысьте" – вы что, хотите повысить? То, что убивает, или то, что останавливает убийство. Очень трудно найти лекарство, которое гармонично будет воздействовать на иммунитет. Если дать лекарство, которое будет подавлять иммунитет, естественно, будет выше риск инфекционных болезней. Дать лекарство, тормозящее иммунитет – будет выше риск других болезней, - сказал Комаровский.

О связи астмы и коронавируса

- Астма, в принципе, не является отягчающим фактором по ковиду. Не увеличивает вероятность заболеть и не влияет особо на тяжесть болезни. При том, разумеется, условии, что астма правильно лечится. То есть она контролируется, человек не задыхается. Если человек с помощью противоастматических препаратов чувствует себя нормально и, в принципе, нет особых проблем, то, естественно, коронавирус для него дополнительным фактором риска не является, - заявил Комаровский.

О луке, чесноке, хрене и питании в Макдональдсе

- В основе противостояния человеческого организма попавшему в него вирусу лежит система иммунитета. Почему я не проповедую хрен, лук и чеснок? Как только я скажу, что с помощью лука и чеснока можно повысить иммунитет, особенно с помощью хрена, мы тут же обнаружим, как цены на хрен, лук и чеснок поднимутся в несколько раз. Виноват, естественно, будет Комаровский, который находится в жестком сговоре с производителями чеснока. Представляю количество возмущенных людей, которые говорят: "Конечно, у вас одно на уме: продавать таблеточки и не есть ни хрен, ни чеснок, ни лук". Ребят, хотите хрен, лук и чеснок – на здоровье! На одной чаше весов у нас хрен, лук и чеснок. На другой, как вы сказали, несчастный Макдональдс, который, конечно, виноват во всем, хотя там тоже есть вегетарианская диета и куча всякого не вредного, но вам же надо самые большие гамбургеры! Дело не в этом. Кроме Макдональдса есть еще куча всякого, что угнетает иммунитет. Напитки, где на один литр коричневой воды с пузырьками приходит 220 грамм сахар. Есть ваш образ жизни, когда сквозняк – это самое страшное, что можно себе представить, когда никакой физической активности, когда дети сидят, уткнувшись в смартфоны, когда дети не гуляют, когда дети меряются не достижениями в спорте, а тем, у кого круче телефон, у кого круче кроссовки. А вы хотите от меня хрена, лука и чеснока?! Не дождетесь вы от меня ни хрена, ни лука, ни чеснока! Жить надо по-человечески: физические нагрузки, улыбаться, оторвать задницу от дивана, водить дитя в школу, где обращают внимание не только на науку, но и на здоровье, где поддерживают правильные параметры температуры воздуха в классах и занимаются спортом, где с детьми ходят в походы, где ботанику и географию учат на свежем воздухе, где в детском саду следят и за температурой воздуха, и за температурой в спальне, и за влажностью, и за проветриванием, и за тем, чтобы в любую погоду дети реально гуляли четыре часа в день. А вы хотите, чтобы я обратил внимание на лук, хрен и чеснок! Не получится, потому что это не главное. Вам всем хочется не отрывать попу от дивана, ничего не делать, прийти домой, включить очередной дебильный сериал, взять в руки смартфон, погрузиться в Инстаграм и сидеть, - раскритиковал Комаровский.

О связи кисломолочных бактерий и иммунитета

- Это хорошо для кишечника. У нас огромное количество очень важных бактерий, которые живут в кишечнике, которые участвуют в куче процессов, которые обеспечивают иммунную защиту, которые участвуют в процессе пищеварения, которые расщепляют всякие яды и токсины, поддерживают в адекватном состоянии вот эту самую кишечную флору, очень даже круто. Кисломолочные бактерии являются профилактикой запора. Это просто вкусно! Я только за руками и ногами за йогурт, кефир и простоквашу. Чуть ли не самой страшной проблемой современности является высочайшая чистота. С точки зрения биологии или нашей с вами эволюции мы живем практически в стерильных условиях. То есть иммунная система наших детей не может нормально развиваться, потому что дети после рождения попадают в практически стерильную среду. Все моется, кипятится, стерилизуется. Сейчас, с учетом вируса, количество противомикробных препаратов просто огромное: санитайзеры, дезинфекторы, хлор, ультрафиолетовое облучение. Мы помещаем ребенка в практически стерильную среду, - заявил Комаровский.

По словам медика, в стерильной среде кисломолочные бактерии помогают стабилизировать иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ВОЗ выступили против принудительной вакцинации от коронавируса

Людей советуют убеждать, а не принуждать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях