15 октября
Загрузить еще

Прокуратура Украины завела дело на представителей австрийского архитектурного бюро за посещение Крыма

Прокуратура Украины завела дело на представителей австрийского архитектурного бюро за посещение Крыма
Фото: new-sebastopol.com

Прокуратура Автономной Республики Крым и города Севастополя открыла уголовное производство по факту нарушения представителями австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au порядка поездок на временно оккупированную территорию полуострова - ч.1 ст.332-1 УК Украины.  

- Досудебное расследование будет осуществляться следственным отделом Службы безопасности Украины в АР Крым (с дислокацией в г. Херсон), - сказано в публикации.

Накануне посол Украины в Австрии Александр Щерба сообщил, что известное австрийское архитектурное бюро участвует в строительстве оперного театра в Севастополе по заказу властей России. Он лично общался с директором Coop Himmelb(l)au Вольфом Приксом и отговаривал его от проекта, но получил отказ. 

Дипломат добавил, что партнеры Украины по всему миру будут уведомлены, что "когда-то респектабельное архитектурное бюро заключает сейчас сомнительные сделки с Путиным" и что Украина изучает вопрос введения санкций.

В интервью lb.ua Щерба рассказал, что архитектор Вольф Прикс врал также австрийской власти.

- Поэтому насколько я понимаю, ее реакция не сильно отличается от нашей: разочарование, удивление тем, что достаточно известный в мире архитектор решил стать частью грязной истории, - подчеркнул украинский посол.

30 ноября Прикс подтвердил Süddeutsche Zeitung, что работа над проектом ведется. И он считает, что не важно, для кого строить, важно — что "речь идет о культурном здании, а не о казармах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше объединение мусульман выпустило календарь с "российским" Крымом