15 октября
Загрузить еще

Украина пригрозила санкциями австрийскому архитектурному бюро, которое строит театр в Крыму

Украина пригрозила санкциями австрийскому архитектурному бюро, которое строит театр в Крыму
Фото: new-sebastopol.com

Известно австрийское архитектурное бюро Coop Himmelblau участвует в строительстве оперного театра в Севастополе. Поэтому Украина изучает вопрос введения санкций в отношении него. Об этом заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

- Уже некоторое время курсируют слухи об участии архитектурного бюро Coop Himmelblau во флагманском проекте Путина в Крыму - сооружении оперного театра в оккупированном Севастополе. В начале октября я позвонил директору бюро Вольфу Приксу и пытался убедить его не разрушать свою репутацию участием в этой косвенной и в то же время однозначной легитимизации аннексии. К сожалению, он не прислушался к моим аргументам. На нынешнем этапе, когда слухи живо подтверждаются российскими СМИ, мне не остается ничего другого, как выразить сожаление и сообщить архитектору Приксу, что Украина серьезно изучает вопрос введения санкций в отношении него и его бюро, - отметил он.

Дипломат добавил, что партнеры Украины по всему миру будут уведомлены, что "когда-то респектабельное архитектурное бюро заключает сейчас сомнительные сделки с Путиным". 

Coop Himmelb(l)au (игра слов: нем. Himmelblau - "небесно-голубой" или "голубые небеса", Himmelbau - "небесное здание" или "строительство небосводов") - австрийское архитектурное бюро. Основано в 1968 году в Вене Вульфом Д. Приксом, Хельмутом Свичинским и Михаэлем Хольцером. Последние затем покинули фирму.

Длительное время предприятие было малоуспешным. Однако известность пришла к фирме в 1988 году после выставки деконструктивистов в Нью-Йоркском музее современного искусства. В настоящее время "кооператив" имеет офисы в Лос-Анджелесе, Лионе, Гвадалахаре и Баку, в нем работают 150 архитекторов.

Коллектив удостоен ряда премий, включая французский Орден Искусств и литературы. Наиболее известные проекты Coop Himmelb(l)au: павильон Гронингенского музея (1994) кинотеатр UFA (Дрезден, 1998), венский газометр B (2001), здание мюнхенской Академии изящных искусств (2005), здание музея искусств в Акроне (2007), "Мир "БМВ" (Мюнхен, 2007), штаб-квартира Европейского центрального банка (Франкфурт-на-Майне, 2010—2014), музей Слияния (Лион, 2013).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польше объединение мусульман выпустило календарь с "российским" Крымом 

Новости по теме: аннексия крыма