О чем нам напоминает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

О чем нам напоминает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Еще во втором веке христианский философ Тертуллиан говорил, что душа человека по природе христианка, и потому для нее вполне естественно стремиться к Богу. 4 декабря мы празднуем великий двунадесятый праздник - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Почему для нас этот праздник такой почитаемый? Потому что он показывает нам настоящие человеческие ценности.

Каждый человек призван Богом к обожению. Фактически обожение - это и есть высшая цель, ради которой мы созданы. А обожение возможно только в процессе общения с Богом.

Основное место, где мы можем встретить Бога, - святой храм, который совершенно не случайно именуется домом Божиим. Много веков назад святой пророк Давид сказал: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Желает душа моя к Богу живому" (Пс. 41: 2-3).

Если наша душа не стремиться в храм Божий, то это значит, что мы далеки от правильной духовной жизни и близки к духовной смерти, ведь в храме присутствует Сам Господь, и мы получаем возможность соединиться с Ним в Таинстве Евхаристии. Храм - это место, в котором происходит встреча человека с Богом. Именно в храме, как нигде больше, обильными потоками изливается на нас благодать Божия.

Святитель Василий Великий говорил: "Христос - это настоящая жизнь, а потому нашей настоящей жизнью может быть только пребывание во Христе".

В храме мы на собственном опыте чувствуем, что такое Божие присутствие в нашей жизни. Бог совсем рядом с нами. Он с нами, когда мы делаем добрые дела, и особенно он с нами, когда мы молимся. Молиться можно, конечно, и дома. Многие современные люди так и говорят: "Я человек верующий, но в церковь не хожу". Почему же нужно ходить в церковь?

Действительно, Господь принимает молитву от человека, в каком бы месте она ни была произнесена. Мы молимся и дома, и в дороге, и при других обстоятельствах нашей жизни. Но особенно близкой к Богу бывает молитва, которую мы возносим в храме Божием, ибо Сам Господь сказал: "Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20).

Храм - это дом Божий, а Бога мы называем своим небесным Отцом, значит храм - это дом нашего Отца. А значит, он и наш дом. Не чужой, не такой, куда мы приходим только погостить, куда мы приходим словно чужие, но такой дом, который должен быть для нас родным местом. Дом, где всегда нас ждут. Дом, где всегда мы найдем понимание, где всегда мы найдем мир своей души, где всегда мы можем вознести молитву к Богу и быть услышанными Им.

И поэтому в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Православная Церковь напоминает нам: путь к Небу начинается на пороге рукотворного храма Божия, когда человек становится членом Церкви Христовой, а через это - и сам человек становится нерукотворным храмом Божиим, и дух Божий поселяется в нем. И именно поэтому наш жизненный путь должен пройти через храм, чтобы мы могли в нем вырасти духовно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях