Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять

Рождество Пресвятой Богородицы: что важно не потерять

Фото: соцсети

Рождество Пресвятой Богородицы – великий двунадесятый праздник, который Православная Церковь всегда празднует 21 сентября.

Согласно церковному Преданию, в городе Назарете жила благочестивая, но бездетная семья – святые Иоаким и Анна.

В древнем Израиле было распространено мнение, что бездетная семья проклята, наказана Богом за тяжкие грехи.

Супруги Иоаким и Анна сильно переживали по этому поводу и постоянно молились Богу, надеясь на чудо.

Они жили в  праведности и чистоте, дав обет, что если у них родится ребенок, то обязательно посвятят его Богу.

И Господь даровал им ребенка после пятидесяти лет совместной жизни. Дочь назвали Марией (в переводе с еврейского – "госпожа", "надежда"). Деве Марии было уготовлено самое высокое служение – стать Матерью Господа Иисуса Христа, сделавшись для всех верующих Госпожой, Надеждой и Заступницей.

Самая большая потеря – это потеря надежды на спасение, на изменение своей жизни к лучшему. Многие отступают от истины, теряют веру в Бога, людей именно на этой ступени духовного пути. Она действительно одна из самых скользких, на ней трудно удержаться.

С потерей надежды рушится мир вокруг, все наши наработки и достижения в духовной сфере рассыпаются, как коленное стекло на мелкие кусочки, теряется гармония внутри, а главное – обрывается связь с Богом.

Не имея в сердце надежды, мы автоматически отрезаем себя от источника всех благ, добра и остаемся один на один со своими проблемами. Утешить нас некому.

Вот почему так важно следить за собой и не впадать в безнадежность и безвыходность. Это испытание, которое следует проходить только с полным доверием Богу. Наше доверие именно в таких темных полосах проверяется. Насколько мы готовы положиться на волю Божью? Насколько готовы принять все посылаемое без ропота? Как мы ведем себя в сложных ситуациях? Что в нас проявляется?

Все это небольшие экзамены. Наша задача при этом не стать хуже, не разрушиться, а стать сильнее и человечнее и двигаться дальше, к следующей духовной ступени.

Таким образом, ступень за ступенью, мы очищаемся от всего, что мешает нам идти дальше, мы не можем переступить через ступень, не можем скрыть свой груз, выход один – принимать и смиряться.

У каждого из нас своя духовная лестница со своими задачами-ступеньками. Где-то наши ступени схожи со ступенями других, в чем-то они исключительны и индивидуальны, но в любом случае это движение вверх - удивительная возможность совершенствования, которая дана только человеку и является главным восхождением в его жизни.

Будем молиться с надеждой и верой Пресвятой Богородице, чтобы по человеколюбию Своему Она помогала нам преодолевать все трудности и испытания, промыслительно посланные нам, и пусть прохождение их дарует нам ни с чем не сравнимую радость.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях