Синоптики рассказали, какой будет погода в декабре 2020 в Украине

Синоптики рассказали, какой будет погода в декабре 2020 в Украине

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Погода в Украине в декабре 2020 будет теплее климатической нормы. Об этом 25 ноября сообщается на сайте Укргидрометцентра.

Украинские синоптики, публикуя долгосрочный прогноз погоды в Украине на декабрь 2020, сообщают, что средняя месячная температура предполагается от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла (в Крыму до +4 градусов). Это на 1-1.5 градуса выше средних многолетних значений (отметим, что такая тенденция сохраняется на протяжении всего 2020 года).

В то же время месячное количество осадков ожидается 32-82 мм, на Закарпатье и в горах Крыма до 108-132 мм, что в пределах средних многолетних значений.

В целом в декабре по результатам многолетних наблюдений средняя месячная температура воздуха составляет 0-4 градуса мороза, в южной части местами +1...+3 градуса.

Абсолютный максимум температуры воздуха может достигать 10-18 градусов тепла, в южной части и на Прикарпатье местами +19...+20 градусов, в Крыму до +25. Абсолютный минимум, который фиксировали метеорологи когда-либо в первый месяц зимы в Украине - это -21...-37 градусов, в южных областях 17-28 градусов мороза.

Среднее месячное количество осадков составляет 33-67 мм, на Закарпатье и местами в горных районах 62-142 мм.

На большей части территории Украины образуется снежный покров, лишь на крайнем юге он устанавливается не каждый год.

В декабре вероятные сильный ветер, метели, налипание мокрого снега, во время оттепелей - туманы и гололед.

Ранее мы сообщали о том, что сентябрь 2020 стал самым теплым в истории планеты. В частности, в Днепре в середине сентября зацвели каштаны. И лишь в Карпатах уже в конце сентября выпал первый снег. А на Покрова в горах зафиксировали вполне зимние -4 градуса, и только в этот день в Киев пришла, наконец, метеорологическая осень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синоптик рассказал, будет ли снег зимой 2021 в Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях