Зачем КГБ  вербовал  британского премьера

Зачем КГБ "вербовал" британского премьера

Рассказы о КГБ положительно сказались на имидже Кэмерона. Как и женитьба на аристократке Саманте Гвендолин Шеффилд, чей род берет начало от любвеобильного короля Карла Второго и его фаворитки Нелл Гвин. Фото: globallookpress.com

Про этот случай раструбил всему миру сам Кэмерон. Рассказал на Би-би-си, как летом 1985-го, окончив элитный Итонский колледж, решил развеяться с другом Энтони Гриффитом в СССР. На ялтинском пляже к ним подошли двое русских, говоривших на "отличном английском".

"Был бы хорошим агентом"

"Они пригласили нас на обед, где в дружелюбной манере допрашивали меня о жизни в Англии, о моих мыслях и политике, - поведал Дэвид. - Потом преподаватель в университете убедил меня, что это была попытка вербовки".

СМИ изъездили сюжет о вербовке Кэмерона вдоль и поперек, но так и не добрались до сути. Пока в загадке Дэвида не решили разобраться российские и британские историки, изучающие спецслужбы двух стран.

Кастинг в шпионы

- Туристические документы, как и въездную визу, Кэмерону выдали в Гонконге летом 1985-го, - рассказывает один из авторов расследования, писатель Геннадий Соколов. - Оттуда шел значительный турпоток в СССР через Находку и Хабаровск по Транссибирской магистрали - это было очень популярное туристическое направление. Роскошные вагоны поездов № 1 и № 3 с душевыми комнатами, диванами и бронзовыми ручками, лучшие в СССР, были куплены в Германии еще до Второй мировой войны.

Выяснилось: указания вести и контролировать англичанина по фамилии Кэмерон ни КГБ, ни "Интурист" не получали. Но удалось установить, что Кэмерон не мог отправиться по этому маршруту в одиночку. Дэвид ехал в двухместном купе. Их тогда в "Интуристе" давали только парам путешествовавших иностранцев: супругам, родственникам, знакомым. Одиночных туристов сажали в четырехместное купе. Такие были порядки. Но сам Дэвид, которому было тогда 18 лет, почему-то не рассказывал о том, кто составил ему компанию в поездке через весь СССР - от Находки, куда он прибыл на пароме из Гонконга, до Москвы.

Школьный товарищ Энтони встретил Дэвида уже в столице СССР. Пара вместе отправилась по дальнейшему маршруту: Ленинград, Ялта, Киев, Кишинев… Похоже, Кэмерон намеренно скрывает, с кем ехал до Москвы целых шесть дней и чем занимался в пути.

- Ну и что?

- Все, кто ездил тогда этим маршрутом, много фотографировали, взахлеб рассказывали об увиденном. А молодой Кэмерон - ни гу-гу. Ни слова, ни одной фотографии! Напрашивается определенная версия. Еще в 20 - 30-е годы прошлого века британская разведка МИ6 при "кастинге" потенциальных сотрудников отправляла их в турпоездку в СССР с маршрутом через всю страну по Транссибирской магистрали. К новичку приставляли опытного разведчика, который оценивал кандидата, что называется, в деле. 

- Вы намекаете…

- Да, есть основания полагать, что и молодой Кэмерон получил возможность совершить столь экзотическое путешествие благодаря МИ6. Конечно же, за ним приглядывал "попутчик" в чинах. И дал потом лестную характеристику. Она и помогла Дэвиду сделать головокружительную карьеру. Вот, возможно, почему Кэмерон ничего не рассказывает о своей транссибирской поездке. Табу!

Красавчик Дэвид с состоятельными друзьями-студентами в Оксфорде. Не зря на него положили глаз "голубки" в Ялте. Фото: Соцсети

В Ялте англичан окучивали... геи-фарцовщики

- А что случилось с Кэмероном в Ялте? Кто его вербовал?

- Чтобы выяснить это, пришлось изрядно поработать в Крыму. И, кроме того, попытаться получить максимально полную информацию от второго "объекта вербовки" - приятеля Кэмерона Гриффита. Последний сейчас владеет фермой в Северном Уэльсе, где живет с женой и тремя детьми. Он довольно подробно рассказал о том, что же с ними произошло. На многолюдном ялтинском пляже, где они с Кэмероном загорали, к ним неожиданно подошли двое мужчин. Один прекрасно владел английским языком, другой - французским. Первый был среднего возраста, второй - значительно моложе. Беседа завершилась приглашением англичан на обед в ресторан, где их щедро угощали. (Вот что пишут авторы биографической книги "Кэмерон. Взлет нового консерватора": "Заказанный ими столик в ресторане буквально ломился от икры и осетрины". Пили, конечно же, водку. Говорили о политике. Дорогой обед был оплачен приглашавшими. Они заявили, что работают в гостинице. Все это показалось англичанам подозрительным - при скромной зарплате гостиничных служащих русские решили оплатить дорогой обед на четверых. А потом еще предложили встретиться на следующий день. Кэмерон решил не рисковать. И англичане не явились на встречу. 

Мы без труда установили, что речь шла о гостинице "Интурист-Ялта". Огромная, красивая, тогда еще новая, с собственным пляжем, Массандровским парком XIX века и дельфинарием. 1140 номеров для размещения двух с половиной тысяч гостей, рестораны.

Выйти на "вербовщиков" оказалось труднее.

Подполковник милиции в отставке (имя не называю), 30 лет назад работавший в городском управлении МВД Ялты, нашел меня сам. До него дошли слухи о чересчур любопытном госте из Москвы. 

Вывод ялтинского сыщика был однозначен. Англичан окучивали два местных гея, по совместительству спекулянты, фарцовщики. Один - молодой, 25 лет, другой - постарше лет на 15. Пара была известная, работала профессионально. Запомнилась она подполковнику тем, что задерживал он ее не раз, но посадить так и не смог. Доказательной базы не хватало. Да и защитники у пары были влиятельные - из местных богачей.

В конце концов удалось отыскать и саму изрядно постаревшую парочку голубых "агентов КГБ", якобы вербовавших будущего премьер-министра Великобритании. Они поведали, что рассчитывали фарцануть - прикупить у англичан дефицитные тогда в СССР импортные вещи типа джинсов для перепродажи.. Да и поближе познакомиться с парочкой симпатичных  английских ребят... Сюжеты с их откровениями готовятся к показу по английскому ТВ. Интервью с этой "сладкой парочкой" войдет также в биографическую книгу о премьер-министре Великобритании, готовящуюся к публикации за рубежом.

ТОЧКИ НАД "І"

Патриотичен и морально устойчив

Итак, никакой вербовки не было. Но зачем Дэвиду Кэмерону раскручивать сомнительную историю? Ведь шпионские скандалы с советскими агентами поломали карьеру многим британским премьерам.

Энтони Иден в 1956-м слетел из-за провала операции  английских спецслужб  против Хрущева и Булганина. 

В 1964-м оставил премьерский пост зубр мировой политики Гарольд Макмиллан. После того как половина его кабинета министров вынуждена была уйти в отставку вследствие знаменитого "секс-скандала века" - дела Профьюмо, главными фигурантами которого был советский  разведчик Евгений Иванов и его помощник Стивен Уард. 

В 1977-м уволился следующий глава правительства - Гарольд Вильсон. Британская контрразведка МИ5 в секретном "досье Уор-тингтона" причислила его к агентам Кремля. Главные нынешние соперники Кэмерона в стане лейбористов братья Дэвид и Эд Милибанд были скомпрометированы нежеланием публично отречься от своего отца Ральфа, коммуниста. 

Есть пятно в биографии и другого политического соперника Кэмерона, лидера британских либералов Ника Клегга. Его двоюродной прабабушкой была небезызвестная шпионка, двойной агент советской и британской разведок Мария Закревская: любовница британского посла-разведчика Брюса Локкарта и Максима Горького, жена писателя-фантаста Герберта Уэллса, она же графиня Бенкендорф и баронесса Будберг.

И тут на политическом горизонте появляется герой Дэвид. Устоявший-таки якобы перед атакой КГБ. Чем не повод для самолюбования и национальной гордости?! Голосуйте за меня, ребята! В результате в 2010 году Кэмерон стал самым молодым премьером Англии за последние 200 лет. 

Политика

Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики
Декретный отпуск в Украине в 2019-м: разъяснение Минсоцполитики 149

В министерстве объяснили, на какие виды помощи могут рассчитывать семьи, в которых родились дети и разъяснили, влияют ли дополнительные виды помощи на продолжительность отпуска по уходу за ребенком.

Жители  замерзающих городов  пригласили вице-премьера Зубко в гости
Жители "замерзающих городов" пригласили вице-премьера Зубко в гости 100

Неизвестные бросали в Андреевскую церковь  коктейли Молотова  и напали на священника
Неизвестные бросали в Андреевскую церковь "коктейли Молотова" и напали на священника 357

Спикер УПЦ КП рассказал, что против священника Киевского патриархата "применили силу и газовый баллончик".

Экономика

Резиденцию  Межигорье  не будут продавать
Резиденцию "Межигорье" не будут продавать 37

Резиденцию бывшего президента Виктора Януковича передадут на конкурсной основе в управление по договору.

 Черная пятница  в Украине: куда пойдем и что будем покупать
"Черная пятница" в Украине: куда пойдем и что будем покупать 268 1

До главного распродажного дня осталось чуть больше недели.

История одного города: отказались от газа и живут в тепле
История одного города: отказались от газа и живут в тепле 3030 8

К 2020 году Каменское (бывший Днепродзержинск), где живут 240 тысяч человек, полностью избавится от централизованного отопления.

Общество

Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег
Завтра, 16 ноября, на юге, востоке и в Прикарпатье пройдет дождь и мокрый снег

Ночью морозы, а днем потеплеет.

Стильная куколка: Барби, которая носит мини-копии Gucci и Prada

Как понизить давление: несколько действенных способов
Как понизить давление: несколько действенных способов 137

Проблема повышенного давления в современном мире считается одной из самых распространенных. Медики поделились несколькими действенными методами, которые помогут понизить давление в домашних условиях.

Светская хроника и ТВ

Главной звездой на концерте Стинга был не он
Главной звездой на концерте Стинга был не он [фото] 68

Легендарный британец ушел в тень и предоставил сцену своему ямайскому другу.

Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой
Лобода ответила тем, кто считает ее болезнь инсценировкой 337

Певица назвала таких людей "безмозглыми".

СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом
СМИ: Беременность Собчак оказалась пиар-ходом [фото] 604

Официальный представитель Ксении заявил, что она беременна, но живот звезды остается плоским.

Спорт

Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы
Цыганков, Малиновский и Миколенко попали в рейтинг лучших игроков Лиги Европы [рейтинг] 33

Сразу трое украинских футболистов попали в топ-100 лучших игроков ЛЕ.

Холифилд сравнил себя с Усиком:  Я вел себя более агрессивно
Холифилд сравнил себя с Усиком: "Я вел себя более агрессивно" 225

Американец считает, что абсолютному чемпиону еще предстоит проделать много работы.

Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу
Подробности гибели чемпиона по армрестлингу: Андрей Пушкарь ехал на важные соревнования в Польшу [фото, видео] 7318

В ДТП тяжело пострадал второй спортсмен – 26-летний Олег Жох. Он потерял не только друга, но и отца, который ехал с ними в аэропорт.