Мама близняшек-четверняшек: Привыкаешь смотреть в четыре стороны одновременно

Мама близняшек-четверняшек: Привыкаешь смотреть в четыре стороны одновременно

Комментарии: 1
Фейсбук.

Первым словом было – "папа"

Красавице Анастасии Валихновской из Кропивницкого всего 20 лет, но она может преподать урок по материнству любой мамочке, которая испуганно мечется между двумя детьми. У Насти их – четверо! Этой весной она родила четверых дочек-близняшек, что является уникальным случаем – четверня случается раз почти на миллион родов.

Настя вспоминает тот день, когда впервые узнала о том, что первенец будет не один. Об этом ей с мужем сообщили на УЗИ в родном городе, сказали, что нужно ждать тройню. И отправили в Кривой Рог – в Кропивницком не обследуют многоплодные беременности.

Уже здесь Настя узнала – у нее четверня. Все девочки и все – близняшки, абсолютно одинаковые даже по бактериям в организме и анализам.

- У меня были слезы, истерики, я не хотела! – вспоминает те дни Настя Валихновская. – Может, потому, что мне по жизни встречались близняшки не особо красивые, да и пугали, как это тяжело. Говорили: "Ох, у знакомых двойня - это так тяжко". Я была в шоке, ведь именно этого я и боялась во время беременности - у меня в роду есть двойняшки. Обвиняла во всем мужа: "Это ты сделал!". У мужа реакция была лучше.

Муж Насти, 24-летний Владислав, успокаивал: "Ничего, справимся, это дети".

- Он вообще с 14 лет хотел семью и детей. О том, что бросит, испугается стольких детей, я вообще не думала – он поддерживал меня с первых дней, - говорит Анастасия. – Он любит их, ради них вообще готов на все. Кстати, первое слово у нас "папа". Хотя мы не учили их говорить ни "папа", ни "мама" - как-то само вышло.

Настя боялась, что забеременеет двойней, ведь в роду были такие случаи, но врач огорошил: четверня! Фото: Фейсбук.

На УЗИ - с нашатырем

Детей супруги, несмотря на страх Насти, решили оставлять, ведь это первая естественная беременность.

- Мы поженились на втором курсе и через полгода решили заводить ребенка, - говорит "КП" в Украине" Настя. – Познакомились на факультете физического воспитания, мы оба – учителя физкультуры. Муж сейчас работает спасателем – его взяли сразу, без спецподготовки, требовались парни с хорошей физподготовкой. А он достойный спортсмен.

Несмотря на поддержку мужа, почти всю беременность, до 25-й недели, Анастасия провела в депрессии – выносить четверых сложно, нелегко и родить. Последние недели лежала на сохранении.

- В кабинете УЗИ в Кривом Роге я лежала с нашатырем. Там сидела вся "семейная бригада": я, муж, сестра, мама и свекровь, - рассказывает Анастасия Валихновская. – Молчали всю дорогу, когда ехали назад. У всех был шок.

Настю ждали действительно непростые месяцы. Один ребенок угнездился на мочевом пузыре, второй давил под грудь, еще двое "сели" по бокам. На шестом месяце живот был уже, как на девятом, и продолжал расти каждый день.

- Как нам объяснили, это как квартира на четыре комнаты, но с одной кухней – плацента была одна на четверых, - объясняет Настя. – Боялись, что они могут объедать друг друга. Но все родились с ровным весом.  

Собрать и вынести на прогулку четырех детей занимает час. Фото: Фейсбук. 

"Теперь она инвалид"

За месяц до конца срока у Насти начали барахлить почки – организм уже не справлялся. Поэтому решили - пора.

- Потом лежала пять дней в реанимации под капельницами и уколами, - говорит Настя. – Все показатели по анализам были на нуле, дети забрали все.

Зато, говорит, материнское чувство пришло сразу. Сквозь боль и физические мучения вставала и шла к детям.

- Услышала, как медсестры между собой говорили: "Она инвалид теперь", - отмечает Настя. – Не понимаю, почему они так говорили. Все восстановилось, с детьми также все хорошо. Хотя сначала их приходилось учить даже сосать бутылочку – не умели. На кормление у нас уходило полтора часа – одну кормила я, вторую – муж, третью и четвертую – приходит медперсонал помогать. Они столько времени сосали 10 мл. А через полтора часа – опять кормление.  

Малышки сейчас весят по 10 килограммов, что для восьми месяцев – очень хорошо. Помогают с ними и бабушки, и дедушки, и папа не увиливает от обязанностей. Хотя в ежедневной карусели можно и свое имя забыть, Настя нашла с нами время пообщаться, пока была на косметических процедурах. Детей в этот день оставила на мужа.

- Сложнее всего, когда остаюсь с ними одна. Бабушки и дедушки у нас все работают и приходят не каждый день, - делится Анастасия Валихновская. – Чтобы погулять с ними, нужно дождаться мужа с работы – он приходит после обеда, и бабушку. Одного упаковал – вынес, кто-то остался с детьми в квартире, кто-то вытаскивает из гаража коляски и сторожит их. Мы живем на четвертом этаже, и вот так каждого ребенка нужно спустить на руках (лифта в нашем доме нет), вернуться за следующим… Собраться погулять – это час.

У близняшек разные характеры. Фото: Фейсбук.

Настроение в доме делают дети

Малышки абсолютно одинаковые внешне, но по характеру разные. Самая старшая, Вика, и выглядит самой взрослой и серьезной.

- Она такая вдумчивая, рассматривает обстановку, о чем-то размышляет. Лиза, вторая, с рождения очень активная - она постоянно куда-то скачет, ползет, зовет "папу", дырчит – такой живчик, - рассказывает о детях Настя. – Мила, третья, сначала была серьезная, как Вика, а теперь любвеобильная – любит, чтобы обнимали, целовали… Диана, четвертая девочка, умненькая – любит игрушки рассматривать, о чем-то думает, первая перевернулась на живот. Она более спокойная. Настроение в доме делают дети – мы делаем, что они хотят, а вот что мы хотим – их не интересует.

Многодетная молодая семья пока живет в съемной двухкомнатной квартире. Мечтают переехать в свою – трехкомнатную, ордер на которую им вручили на день города.

- Спасателям выдают квартиры, - отмечает Настя. – Нам дали самую большую в этом доме, на 115 кв. м. Но когда его сдадут в эксплуатацию - неизвестно. Вроде почти готово все, еще идут внутренние работы.

Приходится вшестером ютиться в двушке. Одна комната заставлена детскими кроватками – у каждой своя.

- Играть детей переселили с кровати на пол, так как они дважды упали, - говорит Настя. – А так у нас обычный круговорот: покормил, поменял подгузники, поиграли, опять кормежка… Не хватает даже времени мужу ужин приготовить. Но он не обижается. Привыкаешь с их рождения одновременно смотреть в четыре стороны. Вот ехали в поликлинику с одним ребенком, приболел, и понимаешь, насколько это просто, когда один: просто взял его и понес. Все познается в сравнении.

Обходится воспитание четырех деток в месяц в сумму от 20 до 30 тысяч гривен. Детские покрывают лишь часть – либо памперсы, либо смеси. Так что приходится еще искать подработки, чтобы прокормить дочек. Но супруги не унывают, а, наоборот, рады: у их детей с рождения есть лучшие друзья – сестры.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мама одесских пятерняшек: Папа платит 800 гривен алиментов – по 140 на ребенка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях