19 мая
Загрузить еще

Мама одесских пятерняшек: Папа платит 800 гривен алиментов – по 140 на ребенка

Мама одесских пятерняшек: Папа платит 800 гривен алиментов – по 140 на ребенка
Фото: Фото: соцсети

Переехали на дачу

Этим летом одесским пятерняшкам - Даше, Саше, Владу, Денису и Давиду - исполнилось четыре года. Карантин внес свои коррективы в праздник - отмечали не так громко, как, например, в прошлом году.Тогда малыши в свой день рождения оказались в эпицентре внимания всего города. В этот раз- более скромно, в садике с ровесниками.

Сейчас, когда тепло, семья живет на даче. Учитывая карантинные реалии, когда не всегда рекомендуется даже выходить из дома без особой нужды, дача - настоящее спасение для мамы шестерых детей. Здесь пятерняшки и старшая Алиса могут сами выйти погулять, подышать свежим воздухом. Когда начнутся холода, придется вернуться в город - домик не отапливается.

Совсем недавно дети пошли в детский сад - здесьони каждый день с половины девятого примерно до четырех дня. Группа работает в реабилитационном центре, где, помимо обычных детсадовских будней, малыши занимаются с логопедом, психологом, ходят на иппотерапию и плавание. 

- Недоношенные дети всегда имеют некоторые проблемы. Например, у парней задержка речевого развития. Ничего, все исправляем, - рассуждает в разговоре с "КП" в Украине" мама, 41-летняя Оксана Кобелецкая.

Папу лишили родительских прав

Часть проблем со здоровьем наследственная, у троих деток - астигматизм. То же самое у их папы, который недавно оформил инвалидность из-за астигматизма и пенсию. Официально не работает, на алименты отдает половину той самой пенсии - 800 гривен.

- Это на шестерых детей, - отмечает Оксана Кобелецкая. - Сейчас собираю старшую Алису в школу, детям нужно купить сезонную обувь. Вот когда надо их одевать на сезон, всегда вспоминаю об алиментах. Примерно от 800 гривен и начинаются цены на детскую обувь за пару.

Не так давно Оксана через суд лишила экс-мужа родительских прав. Воспринял он это, судя по всему, спокойно - апелляцию не подавал, на возвращение гордого звания папы пятерняшек, видимо, не претендует…

За все время с момента его ухода, по словам Оксаны, Сергей ни разу не навестил детей. Малыши его и не помнят, ведь папа растворился в тумане, когда им едва исполнилось шесть месяцев. А вот старшей Алисе на момент развода было три года.

- Когда последний раз просила его встретиться со старшей дочкой, он сказал, что нет времени - много работает. Притом для суда он - официально безработный и поэтому не может платить алименты, - делится Оксана. - А после сообщил, что не может увидеться с детьми из-за меня - мол, я на него подала в суд, и теперь у него вообще нет ни минуты свободной.

Сложный выбор

Из роддома выписывалась на дачу- там и жили, пока делали ремонт в большой пятикомнатной квартире, подаренной городом. Сначала многодетный папаеще "держался" - строил планы, как и где они будут жить, где поставят кроватки и так далее. Уверял, что со всем справятся и все будет хорошо. Но когда понял, что встречать его с уткой по-пекински к ужинутут вряд ли будут - ушел. 

Оксана вспоминает, что после рождения Алисы муж захотел еще одного ребенка - мечтал о мальчике.

- Я никогда не хотела иметь много детей. Одного с головой хватит. Ну максимум - двое, - рассказывает Оксана. - И когда выяснилось, что "там" - целых пять, была просто в шоке.

Делать редукцию (когда удаляют один или несколько эмбрионов - это предлагали врачи) женщина не хотела.

- А как выбрать: кого оставить, кого нет? Дашу с Сашей? Или Влада с Денисом? Или только Давида оставляем? -вспоминает свои терзания мама. –У меня это в голове не укладывалось, не представляла, как это можно сделать.

Спасла от принятия тяжелого решения также случайность - женщина пришла к врачам спустя две недели после того, как прошел последний срок для редукции. Что-то менять было уже невозможно - в государственных клиниках отказались.

- Мы не планировали столько детей, на меня это "свалилось" само, и в дальнейшем я решила также полагаться на судьбу или высшие силы, - говорит многодетная мама.

Мама Оксаны сразу поддержала дочку, хотя поначалу, конечно, был шок - еще вчера была одна внучка, а теперь будет целых шесть! Никто не ждал и двойню - такого в роду никогда не было.

Совсем разные близнецы

Пятерняшки совсем разные по характеру.

- Зачинщик драк в 90% случаев - это Влад. Что-то ему понадобилось, начал отнимать - и понеслось, - улыбается Оксана. - Помощник, что-то отнести-принести, выбросить мусор, замести пол, вообще сделать что-то хорошее - это Денис. Давид - больше систематизатор, он может долго сидеть, что-то складывать. Дашка - это такая девочка-девочка. Может поплакаться, любит куколки, умеет добиваться своего с помощью умильных рожиц - этим пользуется по полной. Капризы, перепады настроения - это все про нее. А Сашка - она принципиальная, упертая, серьезная, вдумчивая, с взрослым взглядом. Алиса у них - как аниматор, она может их сама завести, чтобы носились по всему дому,и наблюдать. Они с Давидом - как астральные близнецы, у них похожий темперамент.

Общего у близнецов, по словам мамы, разве что особенности течения болезней. Видишь, во что вылилась какая-то болячка у одного, ожидаешь, что примерно так же будет и с другим.

- В прошлом году из-за болезней практически весь первый класс Алисы пропустили, - вздыхает Оксана Кобелецкая. - Сначала в столовке подхватили сальмонеллез, потом ветрянку, потом грипп - бесконечно. И хоть гриппом удалось больше никому не заразиться, ветрянкой переболели все по кругу. Так что в изоляции мы отсидели еще до общего карантина.

20 000 гривен уходит на еду

С детьми многодетной маме-одиночке помогает няня, по хозяйству - бабушка. Мама Оксаны, как она говорит, "главный генерал по дому" - готовка, бытовые хлопоты в основном на ней. Оксана же занимается закупками, решением других проблем и вопросов, а также ведет блог, который и помогает большой семье выживать.

- Сначала доходов от блога было ноль – первое время после того, как муж ушел, мне помогала подруга. Когда загремели в больницу на пару месяцев, я начала блогразвивать. Теперь нас могут покормить в ресторане по бартеру, пригласить в дельфинарий, прислать какие-то вещички для детей, - продолжает мама из Одессы. - Бывший муж уверен, что мы катаемся как сыр в масле. Но только на питание у нас уходит 20 тысяч гривен в месяц. Еще пара тысяч - лекарства, столько же - бензин. И есть еще масса расходов. Выйти на работу? Я пока не вижу возможности сделать это. К тому же, тогда уж точно на блог времени не будет, да и столько, сколько нужно для обеспечения шестерых детей, я зарабатывать не смогу.

Хоть одесским пятерняшкам всего четыре года, они уже очень самостоятельные. Конечно, бывает, что прибегают с вопросами, но в принципе в состоянии сами решить свои проблемы. Шнурки завязывать и застегивать пуговицы им не нужно.

В еде не очень привередливы, но есть особенности. Например, Влад категорически не любит пюре - ему отдельно готовят кашу. Даша и Саша обожают паштет, остальные от него нос воротят. Приходится подстраиваться. Хорошо хоть, не каждому отдельное блюдо надо готовить, говорит Оксана.

Наказание – остаться одному, без братьев и сестер

Как и все дети, малыши, бывает, шалят. Порой не уследишь -каракули приходится отмывать не только со стен, но и с подушек и дверей. Поэтому маркеры дома - только легкосмывающиеся, а гелевые ручки, которые не оттереть, прячутся далеко. Иногда пятерняшкам"прилетает" за проделки - например, если убегают во время прогулки.

- У нас наказывается все, что связано с нарушением правил их безопасности. Убегать - опасно, после такого мы или ведем долгие воспитательные беседы или сидим на стульчике отдельно от остальных - для них это наказание, - продолжает мама Оксана. - Еще можно сладкого лишить. У нас есть правила, которые мы соблюдаем,- иначе бы не справились. Но держать строгую дисциплину, чтобы ходили по струнке, я не могу и не хочу - сама не люблю такой порядок. 

Об отдыхе без детей Оксана не мечтает, наоборот, путешествует только с ними. Недавно все вместе съездили в Киев, до этого - посмотрели Прагу. Финансово поднимать на ноги сразу шестерых детей помогает город.

Фото
Фото
29 Августа 202009:36

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

57-летний многодетный отец-одиночка: Дочка сказала о маме – нам эта тетя не нужна