Владельцам  евроблях  теперь тоже придут  письма счастья

Владельцам "евроблях" теперь тоже придут "письма счастья"

архив КП.

Система автофиксации на украинских дорогах теперь регистрирует и те нарушения, которые совершены на въехавших в страну авто с иностранными номерами. В МВД также придумали механизм взыскания штрафа с таких водителей. Об этом 20 ноября сообщил на своей странице в Фейсбук замглавы МВД Украины Антон Геращенко:

- Это означает, что со вчерашнего дня иностранные граждане, заехавшие на своих авто в Украину, и граждане Украины, ездящие на машинах с номерами иностранной регистрации, начнут нести ответственность за превышение скорости и нарушение других ПДД.

Первыми нарушителями, зафиксированные системой, стали граждане Беларуси и Молдовы.

Проект реализован в содружестве с Государственной пограничной службой Украины. Пограничник при въезде авто на номерах иностранной регистрации вносит в базу данных номер машины, ФИО и паспортные данные того, кто за рулём. Если водитель на этой машине превысит скорость, система автоматически находит данные нарушителя взяв их из базы данных ГПСУ.

Пограничники при выезде из Украины авто иностранной регистрации фиксируют факт нарушений ПДД за время пребывания в стране и информируют об этом водителя, предлагая ему заплатить штраф.

- Если водитель-иностранный гражданин отказывается платить штраф, ему будет запрещен въезд в Украину. Если владелец авто на иностранных номерах - гражданин Украины откажется платить штраф, документы будут направляться по общей процедуре в Государственную исполнительную службу для взыскания через арест имущества или банковских счетов, - сообщил заместитель министра.

Геращенко отметил, что далеко не во всех странах мира удается привлечь к ответственности водителей, приезжающих в страну на авто с иностранной регистрацией. Но в Украине это сделали.

Ранее мы сообщали, что только первые полтора месяца работы системы автофиксации в Украине принесли в бюджет 52 миллиона гривен.

Система видеофиксации нарушений заработала 1 июня. В первые 8 минут камеры зафиксировали 262 нарушения. Через 3 дня после первых “писем счастья” превышений скорости стало в полтора раза меньше. 50 камер установили на самых опасных участках дорог Киева и области, там происходило наибольшее количество ДТП.

Штраф за превышение скорости более чем на 20 км/ч, но не более 50 - 255 гривен, на более чем 50 км/ч - 510 гривен. Штраф уменьшается вдвое при оплате в течение 10 банковских дней с момента получения и увеличивается, если время оплаты просрочено.

Антон Геращенко также обещал, что вслед за видеокамерами на дорогах появятся "скрытые" полицейские автомобили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Письма счастья": как обжаловать штраф и в чем польза от камер автофиксации

Чужие штрафы и машины-двойники: что не так с фотофиксацией нарушений на дорогах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях