21 мая
Загрузить еще

80-летний киевлянин установил рекорд по скалолазанию

80-летний киевлянин установил рекорд по скалолазанию
Фото: facebook.com/NacionalnyjReestrRekordov/

Самым пожилым скалолазом Украины стал 80-летний Юрий Василенко, который поднялся на высоту четвертого этажа за 2 минуты 38 секунд. Национальный реестр рекордов Украины официально зарегистрировал достижение киевлянина, сообщается на странице НРР в Фейсбуке.

По данным Нацреестра, Юрий Василенко одолел один из самых опасных и сложных маршрутов международной категории 6b+.

- На высоту четвертого этажа по искусственному рельефу он поднялся за 2 минуты 38 секунд. Но сложность этого спортивного скалолазного маршрута не только в высоте, а в участках нависающих карнизов, которые находятся почти под углом 90 градусов (считайте, как потолок!), - подчеркнули в Нацреестре.

Справка

В скалолазании трассы по своей сложности оцениваются по шкале от 5 до 9 в числовом значении и от "а" до "c" - в буквенном. Сложность маршрута равномерно возрастает с цифрой категории.  В целом система от простого к сложному выглядит так:

  • 5а -5b -5с;
  • 6а -6b -6с;
  • 7а -7b -7с;
  • 8а -8b -8с;
  • 9а -9b -9с.

Юрий Василенко проживает в Киеве. Он уже не впервые устанавливает рекорды по скалолазанию в Украине. Так, в 2016-м году в 75-летнем возрасте он прошел трассу категории 6b+, поставив возрастной рекорд. 

Ранее запорожская 10-летняя циркачка Богдана Ткаченко повторила трюк сестер Росс из мюзикла "Бродвейские ритмы", подняв за минуту без помощи рук 13 яблок. 

Юрий Василенко поднялся на высоту 4 этажа за 2 минуты 38 секунд. Фото: facebook.com/NacionalnyjReestrRekordov/ 
Это не первый рекорд альпиниста. Фото: facebook.com/NacionalnyjReestrRekordov/ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове шестеро силачей вручную перетащили два грузовика со спецтехникой

Новости по теме: Книга рекордов Украины