Британский словарь Collins назвал слово года: оно попало туда благодаря коронавирусу

Британский словарь Collins назвал слово года: оно попало туда благодаря коронавирусу

blog.collinsdictionary.com

Британский словарь Collins  назвал  главное  слово 2020 года. Не удивительно, что, учитывая пандемию коронавируса и тотальный карантин, им стало слово lockdow (локдаун). По данным словаря, ситуация, связанная с пандемией, объединила миллиарды людей по всему миру: в течение года в мире было зафиксировано в 250 тысяч раз больше случаев употребления слова "lockdow".

- То, что так сильно изменило жизнь каждого человека, не оставив нетронутой ни одну страну или континент, не могло не оказать существенного влияния на наш язык. И наш список показывает нам, что речь идет не только о болезни или ее симптомах. Слово "коронавирус", конечно, присутствует, и его использование в годовом исчислении выросло в 35 тысяч раз. Но социальные последствия - изменения в нашем поведении и образе жизни - становятся еще более серьезными, - отметили в Collins.   

По его данным,  в текущем году также стали популярными такие выражения, как социальное дистанцирование, самоизоляция,  отпуск и ключевой сотрудник.

В 2019-м году главным словосочетанием года стало выражение climate strike - "климатическая забастовка", которое набрало популярность благодаря Грете Тунберг.

По состоянию на 10 ноября в мире зафиксировано 51 320 298 случаев заболевания коронавирусом. При этом жертвами болезни стали 1 270 546 человек, 36 104 354 – выздоровели. В Украине за время пандемии вирус подтвердили у 479 197 человек. За последние сутки обнаружено 10 179 новых случаев заболевания. 

Справка

Локдаун  - это общий протокол действий, который требует от людей свободно входить или оставлять определенную зону.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы из города Ухань: Мы расскажем, почему в Китае перестали болеть коронавирусом 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях