Британский словарь назвал выражение года и попало оно туда благодаря Грете Тунберг

Британский словарь назвал выражение года и попало оно туда благодаря Грете Тунберг

Фото: Welfact on Unsplash

Британский словарь Collins назвал словосочетание 2019 года. Им стало выражение climate strike -  "климатическая забастовка". 

Использование впервые было зафиксировано экспертами в 2015 году, когда в Париже проходила Всемирная климатическая конференция. В 2019 году это словосочетание использовали в 100 раз чаще, чем это было в 2018-м.

Всемирная акция Global Climate Strike стала очень популярной благодаря 16-летней шведской экоактивистке Грете Тунберг. В 2018 году она начала школьные забастовки за борьбу с изменением климата. Каждую пятницу девочка проводила одиночный пикет у здания шведского парламента. К ней постепенно начали присоединяться и другие активисты, а затем  - страны. В сентябре 2019 года примерно 6 миллионов человек присоединились к всемирной климатической забастовке.

В шорт-лист словаря Collins в 2019 году также вошли слова и словосочетания:

  • rewilding - "повторное одичание". Эта концепция по охране природы основывается на восстановлении экосистем через поэтапное возвращение крупных животных в те места, где раньше они были полностью истреблены человеком; 
  • influencer  - этим словом описывается человек, чье мнение имеет значение для определенной аудитории;
  • hopepunk - жанр, нацеленный на создание оптимизма. Также это новый тип беллетристики и драмы, который подчеркивает борьбу с темными силами;
  • deepfake - методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте;
  • non-binary - описывающее людей с нейтральным гендером, которые предпочитают не идентифицировать себя ни как мужчина, ни как женщина.
  • bopo - от сокращенного body-positive, которое значит, что человек должен любить себя и свое тело таким, какое оно есть;
  • cancel - это слово значит публично перестать признавать человека или организацию, чтобы выразить неодобрение по поводу того, что они сказали или сделали;
  • double down - продолжать делать что-то еще более решительно, чем раньше, даже не смотря на риск или опасность;
  • entryist - это член политической группы или партии, которая присоединяется к другой партии или группы с целью, часто тайной, изменить ее принципы и планы.

КСТАТИ

  • В 2018 году словом года стало "одноразовый" - single-use.
  • В 2017 - словосочетание fake news - поддельные, ненастоящие новости.
  • В 2016 - Brexit, которым называют выход Великобритании из Евросоюза
  • В 2015 - binge-watch, что означает "подряд смотреть большое число телевизионных программ (особенно эпизоды одного сериала)".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британский научный журнал BioScience опубликовал обращение 11 тысяч ученых и экологов к мировой общественности. В нем авторы заявили, что Земля находится в "чрезвычайной климатической ситуации" и "климатическая кризис наступил и ухудшается гораздо быстрее, чем ожидало большинство".

Если в ближайшее время не принять меры для сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа, то человечество ждут "невыразимые страдания".

Специалистов сделали такие выводы на основании на данных, полученных в ходе 40-летних наблюдений за климатом, уровнем потребления энергии, ростом народонаселения, темпами исчезновения лесов и видов животных, массой полярных льдов и пассажирскими авиаперевозками, которые являются одним из факторов глобального потепления.

Ученые предлагают заменить ископаемое топлива на возобновляемые источники энергии, внедрить высокие "углеродные налоги", отказаться от потребления животной пищи и вырубки лесов, а также пересмотреть экономическую политику стран-лидеров мира в сторону отказа от роста ВВП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Оксфордский словарь попали четыре слова из "Звездных войн"

А также "сатоши", "манхэттенхендж" и другие странные определения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях