Супергерои в реальной жизни

Супергерои в реальной жизни

Ольга КОРДЮКОВА

Тор

Двухметровый качок и красавчик из Асгарда (Крис Хемсворт в киновселенной от "Марвел") может повелевать молнией, парить в воздухе, отражать магические атаки и молниеносно реагировать на события. Однако ключевым его оружием является Мьельнир - тот самый молот, сокрушающий врагов, владеть и управлять которым может только Тор. В 2019 году директор планетария, американский астрофизик Нил ДеГрассе Тайсон вычислил вес Мьельнира: если считать, что молот сделан из вещества нейтронных звезд, его вес составляет примерно 4,5 квадриллиона фунтов - примерно 300 миллиардов слонов.

Наука

В свободном виде, то есть в виде молота, нейтронное вещество существовать не может. Без мощнейшего гравитационного поля нейтронной звезды оно рассыплется на элементарные частицы, поскольку ядерные силы не могут удерживать в твердом состоянии макроскопические объекты. На это способна только гравитация, которая побеждает все. Самому герою, чтобы обладать подобным молотом, надо также состоять из нейтронного вещества и весить не меньше десяти квадриллионов тон (согласно комиксу Тор весит порядка 200 килограммов). Иначе по третьему закону Ньютона не молот будет кружиться вокруг Тора, а Тор вокруг молота.

Другой вопрос, зачем ему такой молот? Чтобы он был крепким, компактным и тяжелым, сокрушающим все вокруг. Такое возможно! Только надо найти подходящий материал. Главный претендент - алмаз, он самый прочный, но хрупкий. Если бы Тор делал молот в сегодняшней реальности, ему подошли бы сверхтвердые материалы, используемые для бурения скважин и проходки горных туннелей. Например, твердый сплав на основе карбида вольфрама (в советские времена он назывался победит) или кубического нитрида бора (режущий материал на его основе имел красивое название "эльбор"). Сегодня серийно выпускаются композиционные материалы: алмазно-твердосплавные платины, сочетающие твердость алмаза с прочностью твердых сплавов на основе карбида вольфрама. 

Фото: Ольга КОРДЮКОВА

Человек-муравей

Специалист в области электроники Скотт Лэнг (Пол Радд в кино) отсидел за кражу, хотел вернуться к правильной жизни, но сорвался и взялся за старое - во время одной из вылазок по чужим квартирам слямзил из дома гениального ученого высокотехнологичный костюм, который позволяет уменьшаться в размерах во много раз (иногда даже до масштабов квантового мира) и при этом становиться сильнее. Мечта домушника! Или спасателя Вселенной.

Наука

Идея масштабирования довольно старая и активно обыграна в фантастике. Тут надо оговориться: если мы про биологические структуры, а Человек-муравей как раз такой и есть, то пределы масштабирования жестко определены размерами объектов, из которых он состоит. Клеточная структура тела - это РНК, ДНК, белки и так далее, и молекулы меньше стать не смогут. Сравним большую собаку и маленькую: нельзя же однозначно сказать, что одна умнее другой из-за размера? У них примерно одинаковое количество клеток мозга, обеспечивающих нейронные сети - и эти клетки обязательно должны быть! Поэтому муравей в этом случае - как раз предел, до которого можно уменьшать клеточную структуру. Насекомые - вполне автономные системы со зрением, обонянием, вкусом, мышцами, мозгом, но ниже этого предела мы выйти не можем. Биология задает рамки. При этом умственные способности муравья точно ниже, чем у собаки и тем более человека, поэтому на биологическом уровне уменьшиться до размера воробья не получится, надо менять элементную базу.

Но если подойти со стороны физики твердого тела, то есть возможность интересной метаморфозы. Помните, как выглядели раньше, в 70-е годы, компьютеры IBM S/370 или БЭСМ-6? Они не помещались даже в одну комнату. А сегодня в наших телефонах помещается тысяча таких компьютеров. И поскольку очень скоро автономные радиоэлектронные устройства по памяти и интеллектуальным возможностям превзойдут человека, то вполне можно себе представить уменьшенного до размера Человека-муравья робота в форме человека. И минимальным пределом тогда будет не муравей, а микроробот, выполняющий все функции человека. Правда, с автономностью здесь не все так просто, аккумуляторы за это время не стали в миллионы раз меньше и мощнее. Энергетическое проклятие и здесь довлеет над супергероями. 

Фото: Ольга КОРДЮКОВА

Железный человек

Списанный для кино с космического инженера Илона Маска образ Тони Старка (Роберт Дауни-младший в фильмах) получился вполне себе человечным. А вот его изобретение - собственно Железный человек, то есть специальный умный костюм, - наделяет почти любого смертного сверхспособностями. Защитный летающий костюм, который инженер изобрел во вьетнамском плену, он постоянно совершенствует, обеспечивает бронебойную защиту, мегасилу (может поднимать в нем до 90 тонн), позволяет палить из ракет, лазеров и огнеметов. В нем можно летать в космос и на Луну. А луч в центре грудной клетки дает беспрецедентный уровень энергомощности, аккумулируя различные виды световой энергии.

Наука

Броня Тони Старка - это проект экзоскелета (первые разработки относятся к XIX веку, когда изобретатель Николай Ягн в 1890 году запатентовал "эластипед", предназначенный для облегчения передвижения солдат). Из всех комиксовых фантазий это придумка войдет в нашу жизнь совсем скоро. Причем в военную реальность, ведь задача всех супергероев - спасать мир, поскольку они постоянно находятся на войне, преодолевая форс-мажорные обстоятельства и побеждая зло.

Главная проблема экзоскелетов, которые сегодня активно разрабатывают все военные ведомства мира, это источник энергии. Все, что мы видим в фильмах про супергероев, увы, никакими современными аккумуляторами и водородными двигателями обеспечено быть не может. Чтобы получить энерговооруженность хотя бы в тысячу или миллион раз больше, чем любой химический заряд, нужна ядерная энергия или лучше немного антивещества и аннигиляционный двигатель. Реакция аннигиляции, когда встречаются частица и античастица, - самый эффективный способ превращения массы в энергию по знаменитой формуле Е=мс2.

Еще одним мощнейшим и бесконечным источником энергии для супергероев могла бы стать маленькая, карманная черная дыра - ее размеры не имеют ограничений, она может весить всего 1 килограмм. При падении вещества на черную дыру значительная часть его массы превращается в излучение, которое можно пустить на нагрев пара и вращение мощных электрогенераторов. Самые яркие объекты Вселенной - квазары - это как раз огромные черные дыры, будущие центры галактик, на которые падает звездное вещество, и они сверкают сильнее, чем галактики, состоящие из миллиардов звезд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Черновцах выпустили комиксы про украинских супергероев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях