Кабмин решил, когда у украинцев наступает пожилой возраст, а когда - предпенсионный

Кабмин решил, когда у украинцев наступает пожилой возраст, а когда - предпенсионный

Комментарии: 2
УНИАН

В Украине появится четкая градация возраста и соответствующих ему терминов. Правительство определилось с тем, кого называть пожилыми людьми, кого - долгожителями, когда наступает предпенсионный возраст, а когда - преклонный. Об этом 30 октября сообщает издание "Всвіті".

Согласно пояснительной записке, изменениями к проекту в Законе "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" предлагается ввести классификацию лиц "в зависимости от возрастной периодизации".

В частности, предлагается "лицами пожилого возраста" считать граждан которым исполнилось 60 лет.

В зависимости от возраста среди пожилых людей предлагается выделить следующие категории:

  • лица преклонного возраста - от 75 до 90 лет;
  • долгожители - лица, возраст которых составляет более 90 лет.

При этом лицами предпенсионного возраста предлагается считать граждан, которым до пенсии осталось не более двух лет.

Отметим, что в настоящее время лицами пожилого возраста считаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также лица, которым до этого возраста осталось не более полутора лет.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что документ разработан с целью оптимизации нормативно-правового обеспечения социальной защиты ветеранов труда и лиц пожилого возраста

Что за законопроект

Проект изменений в закон о пенсионном обеспечении и социальной защите граждан пожилого возраста одобрили на заседании Кабмина 28 октября. Правительство теперь подаст его в РАду, а дальше слово за депутатами.

- В действующем законе есть ряд несоответствий, которые предлагаем этим законопроектом урегулировать. В частности, в части обеспечения равных возможностей для граждан пожилого возраста, предоставление им гарантий, необходимых для создания условий активного и здорового долголетия, своевременного оказания помощи. Ориентировочная стоимость этой программы будет более 500 миллионов гривен, - прокомментировал решение Кабмина премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Среди прочего законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты пожилых людей" предлагает:

  • предусмотреть создание пожилым необходимых условий для здорового и активного долголетия:
  • своевременное предоставление им различных видов социальной (в том числе натуральной) и медицинской помощи;
  • обеспечение их в случае возникновения потребности в неотложной помощи электронной беспроводной персональной сигнализацией "Кнопка безопасности", а пожилых людей с имеющимися психическими расстройствами - идентификационными браслетами с QR-кодом.

Ранее мы сообщали, что, согласно планам государства Украина, будет происходить в ближайшие годы в стране с соцвыплатами и пенсиями. И какие еще перемены, кроме новой пенсии, ждут украинцев в 2021 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В блогеры Tik Tok – в 78: Когда отметила Лобода, радовались всей семьей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях