Внезапно: спрогнозированная накануне сильная магнитная буря отменяется

Внезапно: спрогнозированная накануне сильная магнитная буря отменяется

Twitter

Пять дней магнитных бурь со всплеском до шторма второго уровня прогнозировали на 25 октября. Эти геомагнитные возмущения должны были стать самыми сильными в 2020 году. Однако внезапно прогноз изменился, сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Космическая погода, начиная с 23 октября и вплоть до 19 ноября, будет спокойной и благоприятной.

Самая сильная магнитная буря этого года произошла в ночь с 27 на 28 сентября. Колебания магнитного поля начались за три дня до пика, 24-25 сентября. В это время индекс геомагнитной активности резко увеличился от спокойного уровня 1-2, на котором преимущественно находился последние месяцы, до значений 4-5, соответствующих возмущенному магнитному полю, а также бурям слабого уровня. В таком возмущенном состоянии магнитное поле Земли провело трое суток до ночи 27-28 сентября, когда амплитуда колебаний возросла примерно в два раза до значений, соответствующих уровню 6 шкалы. 

Магнитные бури - это колебания земного магнитного поля. Они связаны не только со вспышками и взрывами на Солнце, но и с изменением скорости солнечного ветра - потока плазмы, который обдувает Землю и находится в равновесии с ее магнитным полем. Если скорость солнечного ветра меняется, то с ним теряет устойчивость и магнитное поле Земли. Оно начинает колебаться, что также регистрируется как буря.

Магнитные бури: влияние на человека

Считается, что магнитные бури оказывают негативное влияние на здоровье. Во время таких событий может подвести здоровье. Особенно это касается метеочувствительных людей и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому во время геомагнитных штормов рекомендуют за несколько дней до плохой космической погоды хорошо высыпаться, не употреблять жирное и алкоголь, больше гулять на свежем воздухе и не переедать. 

Прогноз магнитные бури октябрь ноябрь
Фото: tesis.lebedev.ru 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые удачные и неудачные дни знаков Зодиака в октябре

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях