В октябре Украину накроет неделя магнитных бурь. Здоровье может подкачать

В октябре Украину накроет неделя магнитных бурь. Здоровье может подкачать

Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay

В конце октября прогнозировались магнитные бури. Предполагалось, что три дня подряд будет слабый геомагнитный  шторм. Однако в новом прогнозе космической погоды сотрудники лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН предупредили: ситуация будет гораздо хуже.

Уже 20 октября магнитное поле Земли начнет возмущаться и 21 октября ударит буря. Она продлится пять дней. Причем 25 октября ожидается шторм среднего уровня, после которого еще три дня, до 28 октября, будут ощущаться его последствия.

Считается, что магнитные бури для здоровья вредны. Во время таких событий может подвести здоровье. Особенно это касается метеочувствительных людей и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому во время геомагнитных штормов рекомендуют за несколько дней до плохой космической погоды нужно хорошо высыпаться, не употреблять жирное и алкоголь, больше гулять на свежем воздухе и не переедать.

Напомним, что самая сильная в 2020 году магнитная буря произошла в ночь с 27 на 28 сентября. Колебания магнитного поля начались за три дня до пика, 24-25 сентября. В это время индекс геомагнитной активности резко увеличился от спокойного уровня 1-2, на котором преимущественно находился последние месяцы, до значений 4-5, соответствующих возмущенному магнитному полю, а также бурям слабого уровня. В таком возмущенном состоянии магнитное поле Земли провело трое суток до ночи 27-28 сентября, когда амплитуда колебаний возросла примерно в два раза до значений, соответствующих уровню 6 шкалы. Это стало рекордным значением с октября 2019 года.

Магнитные бури являются колебаниями земного магнитного поля. Они связаны со вспышками и взрывами на Солнце, когда происходят выбросы вещества в межпланетное пространство. Именно они, проходя расстояние от Солнца до Земли, наносят удар по магнитному полю Земли и вызывают его колебания и, как следствие, бури. Второй причиной является изменение скорости солнечного ветра - потока плазмы, который обдувает Землю и находится в равновесии с ее магнитным полем. Если скорость солнечного ветра меняется, то с ним теряет устойчивость и магнитное поле Земли. Оно начинает колебаться, что также регистрируется как буря. Последняя причина и вызвала происходящие сейчас событий. В настоящее время Земля по орбите проходит через обширную область возмущенного солнечного ветра. Постоянные изменения его плотности и скорости непрерывно раскачивают земное поле, что проявляется в очень сильной переменчивости геомагнитной обстановки.

магнитные бури октябрь 2020 прогноз
Нас ждет неделя магнитных бурь. Фото: tesis.lebedev.ru 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые удачные и неудачные дни знаков Зодиака в октябре

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях