Крещение ребенка: традиции и обряды

Крещение ребенка: традиции и обряды

pixabay.com

Содержание:

 

Божью защиту новорожденный ребенок получает во время крещения. Издавна принято проводить это таинство во младенчестве. Мы расскажем вам, что нужно знать для проведения важного в  жизни малыша обряда.

Кто может быть крестными родителями?

К выбору крестных родителей для своего ребенка нужно подходить серьезно, ведь им предстоит взять на себя почетную ответственность за воспитание крестника. Крестные обязуются всегда быть рядом со своим крестником, помогать в трудную минуту, защищать его от бед. Ранее считалось, что в случае смерти родителей крестные берут над ребенком опеку и забирают его в свою семью.

При выборе крестных родителей нужно помнить главное правило - крестные мама и папа не должны между собой состоять в браке. В народе говорят, если на момент крещения крестная ждет ребенка - это хороший знак. Также считается, что отказываться от того, чтобы стать крестным ребенка нельзя - это грех.

Как проходит крещение ребенка

Во время таинства крещения обязательными участниками являются малыш, крестные родители и батюшка. По желанию вы можете пригласить гостей и родственников. Маме ребенка разрешено наблюдать за крещением своего чада только в том случае, если после родов прошло 40 дней. Именно такой срок установлен церковью для процесса послеродового очищения.

Перед началом обряда священник в белом облачении обходит храм по кругу, читая молитвы, затем занимает свое место перед алтарем – у крестильной чаши. Рядом с ним становятся крестные с младенцем. Ребеночек к этому моменту уже должен быть полностью раздет.   

Батюшка читает молитвы. Затем освящает воду в крестильной чаше и масло (елей), которым вскоре будут помазывать кроху, и трижды окунает его в святую крестильную воду. Из чаши он передает его крестной и крестному, которым заранее нужно приготовить крыжму, чтобы принять в нее малютку. Далее батюшка помазывает младенца: лобик, глазки, щечки, подбородок, грудку, ручки и ножки.

После этого батюшка читает несколько выдержек из Евангелия и Апостола, на младенца в это время крестные надевают крестик и белоснежную  крестильную одежду.

Можно ли крестить ребенка дома?

Канонических препятствий в Православной Церкви для крещения дома не существует. Однако священники предлагают проводить обряд именно в церкви, где имеется все необходимое для крещения детей, в том числе и купель для младенца.

Бывают ситуации, когда крещение ребенка возможно провести только за пределами церкви. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем или состояние малыша не позволяет его привезти в церковь, то в таких случаях таинство крещения проходит обычно дома.

Как подготовиться к крещению ребенка

Приготовиться к процедуре крещения ребенка лучше заранее, чтобы во время церемонии не произошло каких-либо сбоев. Родителям малыша предстоит выбрать церковь, где будет проходить церемония, договориться о дате крещения с батюшкой, а также выбрать крестных родителей.

Крестным родителям нужно соблюдать пост три дня до момента крещения, а в день обряда есть ничего нельзя. Также крестным важно подготовиться к ответственности духовно, задав себе вопрос “Зачем я крещу ребенка?”. Рекомендуется посетить разъяснительные беседы перед крестинами, при желании - сделать пожертвование в храм.

В идеале крестные и родители должны знать наизусть молитвы "Символ Веры" и "Отче наш". "Символ Веры" читается во время крещения. 

Что нужно купить перед крестинами:

  • нательный крестик;
  • крестильную сорочку, шапочку и полотенце;
  • крыжму;
  • икону с изображением святого, покровительствующего новорожденному.

Перед крестинами родителям нужно также ответить на вопрос: "Почему мы хотим крестить ребенка?". Если крестные сомневаются, смогут ли справиться с возложенными на них обязанностями, посоветуйте им посетить разъяснительные беседы перед крестинами. Беседы проходят в храме или церкви в форме лекций на тему религии.

Традиции на крещение ребенка

Обычно  крещение проводят на 40-й день после рождения малыша. Это связано с тем, что по церковным обычаям мать младенца считается нечистой 40 дней, и ей запрещено входить в Божий храм.

Церковное правило крещения приписывает иметь ребенку крестного того же пола, что и он сам: мальчику - крестного, девочке - крестную. Но сегодня в большинстве случаев ребенку берут крестных обоих полов.

Перед крещением крестным и родителям желательно заблаговременно прийти на исповедь и причаститься. 

Крестильная белая рубашка и новое полотенце (крыжма) после завершения таинства аккуратно убираются и хранятся дома. Крестильным полотенцем можно укутывать малыша, если он капризничает или ему нездоровится.

Крестик и иконку принято дарить ребенку будущим кумом и кумой. По традиции, лучше всего брать серебряный крестик, поскольку золото считается "греховным" металлом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как быть, если устал от жизни, страхов, болезней и катаклизмов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях