Космический аппарат NASA впервые взял пробу грунта с астероида

Космический аппарат NASA впервые взял пробу грунта с астероида [фото]

Комментарии: 2
nasa.gov

Американский космический аппарат Osiris-REx, находящийся около астероида Бенну в 333 млн км от Земли, в ночь на среду снизился к его поверхности и взял пробы грунта. Как сообщили в  NASA, зонд не садился на поверхность астероида.

Снизившись на достаточную высоту над Бенну, аппарат спустился на высоту 750 м до астероида, после чего вытянул "руку-манипулятор" и продолжил спуск, пока не коснулся поверхности астероида и не взял породу. Все длилось около 10 секунд.

Зонд собирал грунт в автономном режиме, так 18-минутная задержка в прохождении сигнала связи до Земли не позволяла вести операцию вручную. Ожидается, что пробы будут доставлены на Землю 24 сентября 2023 года. По мнению ученых, их изучение позволит узнать раннюю историю формирования Солнечной системы. Считается, что на астероиде может находиться вещество, оставшееся со времён ее зарождения. Это первая миссия NASA по возвращению на Землю образцов грунта астероида.  

Ранее астероид размером с автобус максимально приблизился к Земле.  По мере приближения к Земле астероид стал ярче, но все равно не был виден невооруженным глазом. 

Аппарат взял пробу грунта у астероида. Фото: nasa.gov 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НАСА обнародовало план высадки на Луну - впервые на ее поверхность ступит женщина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях