В Перу обнаружили рисунок гигантской лежащей кошки, ему больше 2 тысяч лет

В Перу обнаружили рисунок гигантской лежащей кошки, ему больше 2 тысяч лет

Комментарии: 1
Фото: Gob.pe

В Перу во время реставрации смотровой площадки на плато Наска археологи обнаружили гигантское изображение кошки. По предварительным данным, возраст рисунка -  более двух тысяч лет, сообщила BBC со ссылкой на министерство культуры латиноамериканского государства.

Длина геоглифа  - 37 метров, его возраст - более 2 тысяч лет. Художник изобразил животное "лежащим" на склоне горы на левом боку.  Археологи отнесли рисунок к периоду позднего Паракаса, когда изображения кошачьих были очень популярны в местной культуре. 

Обнаруженный рисунок стал древнейшим из рисунков плато Наска, большинство из которых датируются 100-200 годов до н.э. Это не первый геоглиф, обнаруженный в этом районе – ранее там же археологи уже находили изображения людей, животных, геометрических фигур. Все они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также ранее в Перу исследователи обнаружили останки женщины, принесенной в жертву во время ритуала. Ученые выяснили, что ей в момент смерти было от 20 до 30 лет. Рост женщины – 155 сантиментов. Убили ее примерно в 1460 году. 

Не так давно в список всемирного наследия ЮНЕСКО внесли гуцульскую керамику. Керамическая роспись появилась в ивано-франковском городе Косов в XVIII веке. Изделия делают из местной глины и расписывают традиционными для Гуцульщины узорами с растительными и животными мотивами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минкульт возмутился решением суда о строительстве гостиничного комплекса под новым пешеходным мостом в Киеве

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях