15 июня
Загрузить еще

Прыщи на спине: причины и лечение

Прыщи на спине: причины и лечение
Фото: Фото: ru.siberianhealth.com

Содержание:

 

Прыщи на спине, или бакне - это первый тревожный звоночек о том, что в организме человека произошел сбой. Существует множество различных факторов, от которых появляются высыпания, но установить причину и устранить ее врачи рекомендуют сразу, чтобы не повлечь тяжелых последствий.

Почему возникают прыщи на спине?

Причины появления прыщей на спине могут быть связаны как с генетикой, так и с гормональными изменениями, которые зависят от возраста, особенностей менструального цикла, менопаузы и периода беременности у женщин.

Также на появление бакне зачастую влияют такие факторы:

Стресс. На его фоне в организме происходит гормональное изменение и ослабление иммунной системы.

Лекарства. Ряд разных препаратов могут привести к побочным эффектам. В частности, прием антидепрессантов может привести к высыпанию прыщей на спине.

Внутренние проблемы. На кожные высыпания могут повлиять эндокринные сбои, диабет, проблемы с печенью, мочеполовой системой и ЖКТ и другие виды заболеваний.

- Причинами прыщей на спине нередко становятся стрессы, авитаминоз и избыток ультрафиолетового излучения. Кроме того, эндокринные гормональные нарушения усиливают работу сальных желез, а это приводит к засорению пор, ведь они не справляются с большим количеством кожного жира. В списке самых популярных причин - нарушение работы ЖКТ, диабет, болезни печени, дисбактериоз, мочеполовые проблемы, наследственность, снижение иммунитета, заболевания позвоночника, беременность, побочные эффекты от аборта и приема различных медицинских препаратов, например, противозачаточных средств, - говорит врач-дерматолог Маргарита Латышева.

Не стоит забывать и о соблюдении правил гигиены. Высыпания на спине специалисты также связывают с такими причинами:

  • грязное постельное белье,
  • трущие кожу рюкзаки и сумки,
  • обтягивающая одежда из синтетических материалов,
  • распущенные длинные волосы,
  • неподходящий крем для тела.

Виды прыщей

Белые угри, милиумы, закрытые комедоны. Это самый распространенный вид прыщей. Маленькие белые шишки на коже, которые представляют собою небольшие скопления кожного сала, заблокированного мертвыми клетками кожи внутри поры. Поэтому их часто называют закрытыми комедонами или поросянкой.

Воспалительные прыщи. Прыщи воспалительного характера можно достаточно просто распознать по покраснению и истощению кожи, сосредоточенным вокруг небольшого гнойника. Они возникают тогда, когда к излишку кожного жира и ороговевших клеток эпидермиса в наших порах присоединяются бактерии. Достаточно часто акне с воспалением развиваются из обычных комедонов при попытке их выдавливания самостоятельно в домашних условиях.

Фолликулярный кератоз. Эти крошечные, похожие на гусиную кожу прыщики или как их еще называют, цыпки, возникают в том случае, когда избыточное количество клеток ороговевшего слоя эпидермиса скапливается в области фолликул, препятствуя нормальному росту волос и выведению кожного сала, тем самым вызывая эффект гусиной кожи.

Как лечить прыщи на спине?

Чаще всего назначают системное лечение прыщей на спине: препараты для внутреннего применения (таблетки, капсулы), подкожно или внутривенно, а также разные наружные мази, гели, антисептики. При первом обследовании дерматолог определяет причину возникновения недуга и назначает средство от прыщей на спине.

При обширных высыпаниях и запущенной форме доктор назначает мазь, выписанную по рецепту.

Также аптеки предлагают ряд препаратов, которые помогут устранить прыщи на спине. В том числе - Ихтиоловая мазь, Цинковая мазь, Серная мазь и различные средства-антисептики.

Лечение в домашних условиях

Настойка ромашки. Готовится из ромашки лекарственной. Обдать 2 пакетика ромашкового сырья 200 мл крутого кипятка, прикрыть крышкой, настоять 35-40 минут. Добавить 1 ст. ложку качественной водки. Протирать настойкой кожу перед сном. Действие цветков можно усилить, если заварить ромашку в сочетании с листьями чистотела (1:2). Настоять не менее 12 часов, остудить, профильтровать. Полученный лосьон также поможет освободиться от подкожных прыщей, повышенной сальности и потливости лица.

Алоэ. Эффективными средствами в борьбе с прыщами являются чистый сок алоэ и сок алоэ со стрептоцидом, который готовят так: таблетки стрептоцида растирают в порошок и смешивают со свежевыжатым соком из листьев алоэ, возраст которого не менее двух лет. В полученную густую кашицу добавляют три капли йода и смазывают этим средством каждый прыщик перед сном. Утром нужно смыть теплой водой с мылом.

Хозяйственное мыло. Хозяйственное мыло следует мелко натереть на терке, добавить любое растительное масло и луковый сок. Получившуюся кашицу необходимо потомить 20 минут на водяной бане, не забывая помешивать. Смесь будет готовой, когда приобретет цвет крем-брюле. После того, как мазь остынет, ее можно накладывать на воспаления. Для наилучшего эффекта средство следует наносить на всю ночь, а утром смывать прохладной или теплой водой.

Сода. Помимо кулинарии, соду часто используют для очищения кожи от болезнетворных бактерий. На основе соды также можно приготовить эффективное народное средство от акне. 2 ложки (столовые) соды смешиваются с 1 ложкой (столовой) корицы и 5-тью ложками (столовыми) натурального меда. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на проблемные участки кожи на 10 минут.

Тыква. Пару раз в день протирайте чистую кожу мякотью сырой тыквы. Отрезать ее нужно непосредственно перед применением, поскольку при контакте с воздухом количество полезных веществ сокращается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маски для лица от прыщей: как приготовить в домашних условиях