Жизнь на кладбище и удивительная планета зимы: 5 лучших фантастических романов для осени

Жизнь на кладбище и удивительная планета зимы: 5 лучших фантастических романов для осени

Премию "Хьюго" - названа в честь основателя первого в мире фантастического журнала Хьюго Гернсбека – вручают практически ежегодно с 1953 года. Премию еще называют "читательской", так как победителей выбирают открытым голосованием всех членов Мирового сообщества научной фантастики. Награду могут получить и книги для взрослых, и для подростков, и детская литература.

Поскольку голосуют за англоязычные произведения, то многие книги из-за отсутствия переводов незнакомы украинскому читателю. Так, например, победителем в номинации "Лучший роман" третий год подряд становится афроамериканская писательница и блогер Нора К. Джемисин за серию "Разрушенная земля", но ни один ее роман не переведен ни на русский, ни на украинский – даже последний The stone sky, забравший в этом году все три главные премии в области фантастики – "Хьюго", "Небула" и "Локус".

Поэтому подборка "КП" в Украине" о фантастах, которые награждались в течение нескольких последних лет и с чьими произведениями-победителями можно познакомиться, не изучая английский.

"Задача трех тел"

Лю ЦЫСИНЬ 

Роман китайского фантаста – первое переводное произведение, получившее премию "Хьюго" в номинации "Лучший роман". Конец 60-х годов ХХ века, время китайской "культурной революции". Вовсю пытаются установить свои дикие порядки юные хунвэйбины, пытками и издевательствами заставляющие "врагов революции" покаяться в своих преступлениях. Особенно упорствуют в уничтожении преподавателей, в уничтожении науки, считающейся буржуазной и реакционной. Так гибнет профессор физики, обвиненный в преподавании "реакционной" теории относительности и Теории большого взрыва. Его дочь, астрофизик, получает сполна за то, что ее отец - "враг народа". Тем не менее, когда военные решают послать в космос сигналы, чтобы установить контакт с инопланетянами, они спасают девушку из лагерей. Сигнал землян был услышан – но лучше бы не слышали: инопланетная цивилизация находится на краю гибели, и, чтобы выжить, внеземные существа готовятся захватить Землю. Земляне же, вместо того чтобы единым фронтом дать отпор чужакам, делятся на тех, кто борется против вторжения, и на тех, кто готов отдать нашу планету под контроль чужого разума.

 

Цикл "Шалион"

Лоис Макмастер БУДЖОЛД

Американка Лоис Макмастер Буджолд уже не впервые лауреат литературных премий, только "Хьюго" ей присуждали несколько раз. В 2018-м Буджолд получила награду в номинации "Цикл книг" - за серию фэнтезийных романов о королевстве Шалион. Выдуманный мир, где существует Шалион и другие королевства, напоминает наше Средневековье и немного эпоху Возрождения. Это мир высоких Домов, вражда между которыми началась так давно, что уже никто и не вспомнит причин этих войн. В этом мире соседствуют мечи и магия. В первой книге - "Священная охота" - из-за убийства принца может вспыхнуть междоусобная война Домов, ведь в убийстве подозревается благородная девица, которую принц пытался обесчестить. И остановить хаос можно, лишь найдя настоящего убийцу. В "Проклятии Шалиона" на королевский дом обрушиваются беды, причиненные колдовством. Разбираться с ними приходится рыцарю, долгое время проведшему в рабстве и однажды уже погибавшему за королевство. "Паладин душ" повествует о вдовствующей королеве, которую семья считает безумной и держит под замком. Но королеве удается сбежать и отправиться в паломничество, чтобы снова обрести себя. Выясняется, что у богов на нее имеются вполне определенные планы.

 

"Левая рука тьмы"

Урсула Ле ГУИН

Королева фэнтези Урсула Ле Гуин – одна из наиболее известных и награждаемых в жанре фантастики. Ее выдуманные миры поражают воображение уже несколько поколений читателей. В 2018 году премию "Хьюго" ей присудили посмертно, и не за художественное произведение, а за подборку эссе No Time to Spare - размышление о литературе, политике, взрослении. А первого "Хьюго" Ле Гуин получила еще в 1970 году – лучшим романом выбрали книгу "Левая рука тьмы" из Хайнского цикла.

Лига Миров решает заключить договор со странной заснеженной планетой Гетен (Зима). Странные обитатели этой планеты, которые могут становиться то мужчиной, то женщиной, не понимают многих элементарных вещей. Зато обладают даром предсказаний, который мог бы обогатить межпланетную Лигу. Посланнику Лиги приходится нелегко – ему надо найти единомышленников, которые бы мыслили не сиюминутной выгодой, а категориями вселенной. Произведение написано как красивая, но страшная сказка в виде путевых записок посланника Лиги Миров и в основном посвящено характеристике жителей странной планеты, тому, как меняется их сознание.

 

Книга судного дня

Конни УИЛЛИС

Еще один победитель в номинации "Лучший роман" - по жанру скорее триллер-детектив. Студентку Оксфорда Квирин отправляют на машине времени из 2054 года в 1348-й. Несмотря на предосторожности, она попадает в разгар эпидемии чумы – "Черной смерти", погубившей едва не половину Европы. Одновременно университетский Оксфорд ХХI века также накрывает эпидемия, источником которой стал неуловимый убийца. Одна из версий преступления, что болезнь была занесена в наш мир с помощью машины времени, побывавшей в Средневековье. Ответы на многочисленные вопросы и поиски решения проблемы падают на плечи куратора Квирин, знатока средневековой символики, аналитика, профессора Джеймса Данворти.  

 

Среди других

Джо УОЛТОН

Пятнадцатилетняя Морвенна Фелпс считает себя не такой, как все. Ведь мама у нее злая ведьма, подстроившая авиакатастрофу, в которой погибла сестра-близнец Морвенны. А сама девочка остается калекой. Но ей удается убежать к отцу, которого никогда раньше не видела. Затем она попадает в закрытую школу для спортсменов, где выглядит белой вороной из-за хромой ноги. От одиночества она решает завести друзей с помощью… волшебства. Но Морвенна еще не знает, что ее семья просто так не отпустит, а мир магии не такой чудесный, как выглядит. Эта книга для настоящих ценителей фантастики. Морвенна вступает в клуб любителей чтения НФ, и в романе множество ссылок на реальные произведения и авторов.

 

Книга кладбища

Нил ГЕЙМАН

Детский роман от фактически уже классика фантастики британского писателя Нила Геймана. Таинственный человек убивает семью, живущую неподалеку от кладбища. Спастись удается лишь младенцу. Малыша берут на воспитание обитающие на погосте привидения. Дальше – все, "как у людей". Сначала воспитание и забота, затем обучение магическим наукам и обучение в человеческой школе, новые друзья – призраки и живые. А также враги – упыри и все еще здравствующий неизвестный убийца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Деркача : холостой выстрел или удар по Байдену и Порошенко
"Пленки Деркача": холостой выстрел или удар по Байдену и Порошенко 51

"КП в Украине" выясняла, к какому результату в США и Украине привел громкий скандал.

Разумков в новом интервью поставил  четверку  Раде и поддержал пересмотр языкового закона
Разумков в новом интервью поставил "четверку" Раде и поддержал пересмотр языкового закона 72

Главное из разговора спикера Верховной Рады с "Главкомом".

Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора
Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора 75

Василий Володин избавится от приставки "врио" и станет полноценным главой КОГА.

Происшествия

Украинец пытался вывезти в РФ старинную икону Пресвятой Богородицы
Украинец пытался вывезти в РФ старинную икону Пресвятой Богородицы

СБУ подсказала пограничникам в каком грузовике в Россию едет ценный груз.

В США сотни людей вышли на протест из-за смерти темнокожего мужчины после грубого ареста
В США сотни людей вышли на протест из-за смерти темнокожего мужчины после грубого ареста [видео] 54

Полицейский придавил погибшего коленом, в результате чего он задохнулся.

В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой
В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой 125

Подсудимый прокурор хотел поддержать с девушкой дружественные отношения и теперь ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Экономика

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 105

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин  подготовил план восстановления экономики после карантина
Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин подготовил план восстановления экономики после карантина 85

Программа предусматривает "здоровый экономический национализм" - защиту отечественного производителя.

Общество

Засуха отменяется: дожди спасают урожай
Засуха отменяется: дожди спасают урожай 28

А май в этом году стал самым прохладным за 40 лет.

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет 114

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на июнь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на июнь 70

Что ждет знаки зодиака в июне 2020 года.

Светская хроника и ТВ

У Овечкина и Шубской родился второй сын
У Овечкина и Шубской родился второй сын 6

Звездная пара одновременно сообщила о появлении малыша в своих Инстаграм.

Нет места геям: Коля Серга рассказал, как напился и выгонял со сцены группу KAZAKY
Нет места геям: Коля Серга рассказал, как напился и выгонял со сцены группу KAZAKY 34

По словам артиста, он не употребляет алкоголь после свадьбы своих друзей

Ани Лорак лишила экс-мужа бизнесмена доли в своей компании
Ани Лорак лишила экс-мужа бизнесмена доли в своей компании 172

Пара официально развелась 31 января 2019 года.

Спорт

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 64

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 613

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 204

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова