24 ноября
Загрузить еще

Четыре рецепта сытных блюд для первых холодов

Четыре рецепта сытных блюд для первых холодов

Куриные ножки, запеченные в мешочке с грибами

Отличная идея, чтобы освежить вкусовые впечатления от поднадоевших голеней.

НАДО (на 5 порций): 300 - 400 г шампиньонов · 10 куриных голеней · 1 луковица · 1 морковь · соль · перец · упаковка слоеного теста (700 г) · масло для жарки · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, добавляем тертую морковь и нарезанные грибы. Солим, перчим, тушим до выпаривания жидкости. 
  2. В другой сковороде обжариваем голени до румя­ной корочки. 
  3. Включаем духовку на 190 °С. Тесто раскатываем и режем на квадратики достаточного размера, чтобы обхватить голень. 
  4. В центр квадрата кладем ложку жареных грибов с овощами, ставим ножку и собираем тесто в виде мешочка. Для надежности можно завязать мешочек пером зеленого лука. 
  5. Яйцо взбиваем и смазываем тесто кисточкой. 
  6. Выпекаем 30 минут, подаем горячими с любым гарниром или свежими овощами. 
 

Маффины с вялеными томатами и копченой паприкой

Хороши как самостоятельный перекус или вместо булочек к супу.

НАДО (на 6 порций): 120 г муки · 2 ч. ложки разрыхлителя · 1/8 ч. ложки соли · 1 ч. ложка копченой паприки · 70 г твердого сыра · 70 мл оливкового масла · 2 яйца · 70 мл молока · 70 г маслин · 50 г вяленых томатов.

ГОТОВИМ:

  1. Вяленые томаты вынимаем из масла, сушим бумажным полотенцем, мелко режем. 
  2. Маслины режем колечками или мелкими кусочками. 
  3. Натираем сыр. 
  4. Включаем духовку на 180 °С. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, соль и копченую паприку, сыр, перемешиваем. 
  5. Добавляем по очереди, перемешивая, масло, яйца (по одному) и молоко. 
  6. Добавляем томаты и маслины (оставьте немного для украшения сверху). 
  7. Раскладываем в формочки, посыпаем маслинами. 
  8. Выпекаем 20 - 25 минут. 

Настоящий бешбармак 

Древнее блюдо многих тюркских народов (башкир, татар, казахов и др.), в котором три ключевых ингредиента: мясо, бульон и лапша в виде ромбиков. Идеальный обед для промозглой осени.

НАДО (на 8 порций): 1,5 кг мяса · 4 луковицы · 1 большая морковь · штук 8 горошин черного перца · 3 лавровых листика · 600 г муки · 2 яйца · соль · зелень для подачи.

ГОТОВИМ:

  1. Крупные куски мяса (говядина, баранина, конина) варим с луковицей, морковью, лавровым листом и перцем 3 - 4 часа. Удаляем пену. Жир с поверхности собираем в отдельную мисочку. 
  2. 1,5 стакана готового бульона сливаем в другую кастрюльку и пока убираем в сторону (пусть остынет). 
  3. Муку просеиваем, добавляем яйца, щепотку соли и замешиваем тесто. Вместо воды используем отлитый и остывший бульон. Тесто должно получиться эластичным. Накрываем пленкой, даем отдохнуть полчаса. 
  4. Мясо вынимаем, рвем на кусочки. 
  5. Лук режем полукольцами, томим в отлитом жире на сковороде до мягкости. 
  6. Тесто раскатываем, нарезаем ромбами. Отвариваем его в оставшемся бульоне 2 - 3 минуты, вынимаем шумовкой. 
  7. Готовим бешбармак к подаче: на большое общее блюдо выкладываем горячую лапшу, сверху - мясо, а поверх него - лук. Посыпаем зеленью. Бульон процеживаем и подаем порционно в пиалах. 
 

Отчаянный домохозяин 

Удар по ребрам 

Больше всего на свете я люблю не боевики, не детективы и даже не эротику (старею, наверное), а документальные фильмы про еду и поваров. Недавно посмотрел Shef's Table BBQ про то, как на открытом огне готовят разные вкусности, и сильно впечатлился. Купил свиных ребер, приехал на дачу, наколол дров (люблю я это дело).

Сначала немного боязно: мы же знаем, что готовить надо на углях, а на открытом огне все мгновенно покрывается черной-черной коркой и превращается в пепел. Но мы не привыкли отступать. План приготовления ребер был составлен с учетом увиденного на экране и личного опыта.

Разводим огонь. Никаких углей, только дрова. Кладем на решетку свиные ребра. Солить и перчить их пока не надо, успеем еще. Две минуты с каждой стороны, снимаем. Даем чуть остыть и вот теперь натираем смесью специй. В нашем случае это соль, паприка, толченая зира вперемешку с душистым перцем (возможны варианты). Заворачиваем в несколько слоев фольги (берите ту, которая потолще) и возвращаем на решетку. Огонь к тому времени уже поутих, но нам как раз того и надо. На мангале ребра проведут минут 30 (пару раз перевернем). За это время можно обжарить там же овощи. Вы не поверите, как прекрасна китайская капуста, пережившая контакт с огнем. Я уж не говорю про кукурузу. Просто смажьте ее размягченным сливочным маслом с зеленью и солью и положите в зону слабого огня на 12 - 15 минут (да, вы все правильно поняли, варить ее не нужно).

Фольгу разворачиваем аккуратно: внутри будет сок, из которого можно сделать отличный соус. А мясо мы еще буквально на минуту положим на огонь, чтобы добавить аромата горящего дерева.

В идеале съесть это все надо рядом с этим самым огнем, так еще вкуснее.

Леонид ЗАХАРОВ.

Новости по теме: Кулинария рецепты