Украинский паспорт  сильнее  американского и грузинского

Украинский паспорт "сильнее" американского и грузинского

Комментарии: 3
Фото: МВД

Украинский паспорт занял 11-е место в рейтинге "силы паспортов", который определяется по количеству стран мира, куда документ дает возможность попасть без визы. Об этом свидетельствует рейтинг Global Passport Power Rank 2020, опубликованный во вторник, 6 октября.

Паспорт гражданина Украины гарантирует безвизовый доступ в 70 стран. Еще в 41 стране украинцы могут получать визу по прибытию. Итого наш индекс силы - 111. При этом для поездок в 87 стран должны оформлять визу заранее.

Первое место в рейтинге занимает паспорт Новой Зеландии. Без виз его владельцы могут посетить 86 стран, визу по прибытии им выдадут в 43 странах. Общий индекс - 129. А лидеры по "чистому" безвизовому въезду - Франция, Германия. Австрия и Люксембург: обладатели таких паспортов могут въезжать без визы в 93 страны.

Правда, не стоит обольщаться считать это 11-е место таким уж большим достижением. Дело в том, что на вышестоящих местах - целые группы стран с одинаковыми показателями. В частности, на 2-м месте восемь стран, на третьем - шесть, и так далее. Если посмотреть не по рейтингу, а по странам, то выше Украины оказалось 41 государство. Это уже больше похоже на правду: прошлый год, например, наш паспорт закончил на 43-м месте (на тот момент украинцы могли въехать без визы в 128 стран мира), примерно та же картина и сейчас. Что радует - Украина обгоняет все постсоветские страны, включая Грузию. А также США, Аргентину, Ватикан, Бразилию, Россию, Сингапур  и многих других.

езвизовый режим Украины с ЕС благодаря введению биометрического загранпаспорта в Украине и ратификации соответствующих соглашений странами Евросоюза заработал с 11 июня 2017 года. При этом в 2009 году украинцы могли посещать без визы лишь 50 стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем ценен паспорт Украины и как иностранцу его получить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях