20 сентября
Загрузить еще

Чем ценен паспорт Украины и как иностранцу его получить

Чем ценен паспорт Украины и как иностранцу его получить
Фото: Фото: Константин БУНОВСКИЙ

В ежегодном рейтинге самых "сильных" паспортов мира, по версии Passport Index (онлайн-ресурс, который оценивает страны, входящие в ООН. Главный маркер престижа – количество безвизовых договоренностей), Украина опустилась на 4 позиции и заняла 28-е место из 93 возможных. Наши граждане могут посещать без визы 85 стран и еще в 42 получают разрешение на въезд сразу на границе.

А ведь еще в сентябре 2018 года в рейтинге Passport Index Украина занимала 24-е место. Тогда безвизовый режим нам гарантировали 90 стран, и 41 государство давало право получить визу по прибытии.

Результат не самый плохой, поэтому для иностранцев, мечтающих кататься по Европе, украинское гражданство может показаться лакомым кусочком. Правда, тут по статистике тоже падение. За последние три года больше всего украинских паспортов президент Петр Порошенко выдал в 2014 году - 1339, в 2015 - 978. В 2016 году украинское гражданство получили 809 иностранцев: 131 из них - россияне, 97 - сирийцы, 47 – грузины. Кстати, все эти три страны находятся в рейтинге паспортов ниже Украины. Сирия занимает 90-ю позицию, Россия - 38-ю, а Грузия - 39-ю.

При каких условиях иностранец может получить паспорт Украины?

Например, по упрощенной процедуре, которая занимает от 1-3 месяцев, можно стать украинским гражданином по праву рождения (если вы родились в Украине) или территориальному происхождению (если кто-то из прямых родственников - родителей, бабушек или дедушек, сыновей или дочерей родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории современной Украины).

Если же никаких родственных связей с Украиной у вас нет, получить подданство можно, правда, займет это не один год. Для начала придется получить разрешение на иммиграцию и оформить вид на жительство. Для этого иностранец должен представлять какую-то ценность для государства. Например, быть представителем творческих профессий, миссионером, крупным инвестором, вкладывающим в экономику страны свыше 100 тысяч долларов, или предпринимателем, который открывает в Украине свое дело.

После процедуры оформления вида на жительства, которая занимает от 3 месяцев до года, иностранцу, претендующему на получение гражданства, нужно прожить в Украине не менее пяти лет, не иметь проблем с законом, иметь легальный источник дохода и, конечно, владеть государственным языком.

Есть и третий вариант - иностранец может получить гражданство, если состоит в браке с поданным Украины. Для этого нужно прожить не менее двух лет на территории Украины, получить разрешение на иммиграцию, но уже по праву брака, знать государственный язык и иметь финансовый источник доходов.

Кстати

Первые Эмираты, последний - Афганистан

Существуют две международные организации, которые определяют ценность паспортов мира и ежегодно составляют рейтинги визовых ограничений - Henley & Partners и Arton Capital (Passport Index).

Согласно рейтингу Henley & Partners, первое место в 2018 году заняла Япония. Второе досталось Сингапуру, третье разделили Германия, Франция и Южная Корея. Последнее место досталось Афганистану. Украина в этом рейтинге заняла 41-ю позицию.

В рейтинге Passport Index первое место заняли Арабские Эмираты. Их гражданам не нужно заранее оформлять разрешение для посещения 167 стран - 113 безвизов, и 54 страны дают им право получить визу по приезде.

Вторую позицию разделили Сингапур (127 безвизов) и Германия (126 безвизов).

На третьей - Дания, Швеция, Финляндия, Люксембург, Франция, Италия, Нидерланды, Испания, Норвегия, Южная Корея и США.

Замкнул рейтинг Афганистан. Его гражданам безвизовый въезд разрешен всего в пять стран мира, в 24 страны визу можно получить по прибытии и в 129 - необходимо оформлять заранее.

Новости по теме: паспорт Рейтинги