Магнитные бури в октябре 2020: конец месяца будет кошмарным

Магнитные бури в октябре 2020: конец месяца будет кошмарным [инфографика]

Фото: tv.ua

Не успели метеозависимые люди порадоваться, что долгосрочный прогноз магнитных бурь на октябрь 2020 обещает полный штиль, как картина кардинально изменилась - и не в лучшую сторону. Эксперты Лаборатории Солнца ФИАН обновили прогноз, и по новым данным магнитная буря в октябре 2020 не просто будет - она окажется самой сильной и продолжительной в 2020 году.

Спокойный период закончится 19 октября, а дальше 3 дня подряд будет бушевать магнитная буря (21-23 октября) - это 5 баллов из 10. И еще 6 дней будет наблюдаться сильное возбуждение магнитосферы (4 балла из 10). От такой картины человечество просто отвыкло: по крайней мере, последних два года эксперты не выдавали таких суровых прогнозов.

Остается надеяться на тенденцию, которая в 2020-м еще ни разу не давала сбой: в краткосрочном прогнозе (за 5 и менее суток до даты начала бури) все они в этом году оказывались слабее, чем прогнозировали их эксперты в 27-дневном прогнозе. Но об этом мы узнаем через две недели. КП в Украине будет следить за прогнозами и публиковать обновленные данные.

Магнитная буря в октябре 2020 будет самой сильной в 2020 году. Фото: Лаборатория Солнца ФИАН.

Как уменьшить влияние магнитных бурь на организм

Пожилым людям и метеочувствительным следует помнить, что магнитные бури и возмущения оказывают на их состояние неблагоприятное воздействие. Некоторые чувствуют недомогание и слабость и накануне дня метеоудара. Поэтому, чтобы избавиться от влияния магнитных бурь, медики советуют ложиться спать пораньше и спать не меньше восьми часов за ночь, горячую ванну заменить контрастным душем.

Среди чувствительных также  аллергики, гипертоники и люди, которые склонны к психологическим расстройствам.

Метеозависимым людям, чтобы минимизировать проблемы со сном и нелады со здоровьем, стоит уже в конце рабочей недели снизить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций, начинать день с контрастного душа, а заканчивать – расслабляющей ванной. Можно пропить курс лечебных трав:

  • настойки валерианы, пиона, пустырника – помогут со стрессом;
  • чаи с малиной, земляникой, мятой, шиповником, мелиссой, зверобоем – нормализуют артериальное давление и кровообращение, используются при профилактике головных болей и головокружений.

Стоит избегать стрессов, по возможности, не садиться за руль и всегда вносить с собой индивидуальный набор лекарств первой необходимости. Интенсивные занятия спортом лучше заменить на йогу, прогулки на свежем воздухе или простую гимнастику.

Приучите себя к утреннему контрастному душу (по 10-15 секунд на холодный и горячий напор воды): он поможет быстрее проснуться. А вот вечером лучше принимать расслабляющую ванну – чтобы лучше спалось. В воду можно добавить эфирные масла лаванды, мяты или мелиссы, бергамота (последний – хорошо борется со стрессом). Откажитесь от жареной и жирной пищи в пользу овощей и фруктов.

В магнитные бури полезно принимать магний: он содержится, например, в морской капусте, отрубях и овсянке. Важно пить достаточно жидкости. Не забывайте брать с собой воду, выходя из дома. Нужно больше гулять на свежем воздухе, а еще лучше – выбираться на природу. Если такой возможности нет, то необходимо чаще проветривать помещения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой будет погода в октябре: похолодание - и снова бабье лето

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях