Золотоискатель: Драгоценный металл в Украине есть, главное – знать, где искать

Золотоискатель: Драгоценный металл в Украине есть, главное – знать, где искать [фото]

Комментарии: 1
Фото: wikipedia.org

"Моешь-моешь - и вдруг заблестело!"

Север Ровенской и Житомирской областей богат не только янтарем, который незаконные старатели много лет подряд добывают с помощью мотопомп. А порой, вымывая солнечный камень, можно и золота намыть. И не только здесь.

- Бывало, находил блестящие крупицы, - рассказал "КП" в Украине" житель Житомирщины Илья. – Мой друг, разбирающийся в минералах, подтвердил: это золото. Но там такая мелочь была, как маленькая рыбная чешуйка. А сколько сил надо потратить, чтобы это добро намыть, вы себе не представляете! Сохранил себе на память. Но на янтаре намного больше заработать можно.

Несмотря на незначительное количество драгоценного металла, есть достаточно желающих его найти. Правда, тут уже больше не попытка заработать, а хобби или спортивный азарт.

- Азарт, да еще какой! – объясняет нам такой "спортсмен" Михаил.

Парень живет в Кировоградской области. Где именно – просит не уточнять. Работает торговым агентом. А в свободное время моет золото.

- Золото в Украине есть, но его запасы глубоко под землей, - делится своим опытом с "КП" в Украине" Михаил. - Я не ищу драгоценный металл в горах или в почве, а знаю места в нашей области, где золотые крупицы можно намыть в реке. Вы про Украинский щит слышали? Вот в этом возвышении фундамента Восточно-Европейской платформы и находятся огромные запасы золота. А в Щит как раз входит центральная часть Украины.

- Сколько килограммов золота ты уже намыл? – спрашиваем.

- Да какие килограммы! – смеется. – Несколько грамм всего за два года работы. Но я вам говорю, это азарт. Присматриваешься к каждой песчинке-камушку в воде. И раз – заблестело! Тогда душа ликует. Но и надежду не теряю, а вдруг попадется и мне настоящая "золотая жила"?  

"Золотой" поселок

В Государственной службе геологии и недр утверждают, что золоторудный потенциал Украины составляет около 3 тысяч тонн. Основные запасы золота сосредоточены в центральной части страны, в Донбассе и Карпатах.

Закарпатский поселок Мужиево в прямом смысле слова стоит на золоте. В паре километров от села находится Мужиевский золотой рудник.

- В нашем селе добывали золото еще кельты, римляне, немцы, турки, - рассказал "КП" в Украине" сельский глава Мужиево Василий Фицай. – До сих пор сохранилась та самая турецкая шахта.

Рудник то закрывали, то снова открывали. Пик работы шахт пришелся на двухтысячные. Золото добывали из руды. Конечно же, использовали устаревшее оборудование. Специалисты говорят, что на руднике получали всего половину запланированной добычи золота, так как не могли или не умели качественно извлечь его из горной породы. Здесь добывали и более 100 кг золота за год, а бывало - всего 12 кг. Хотя некоторые местные жители, которые ранее работали на руднике, говорят, что находили на самом деле намного больше, но тогдашнее руководство запретило говорить о настоящих масштабах добычи.

Экология страдает из-за драгоценного металла

Последние лет 10 рудник закрыт. Сейчас принадлежит частному предприятию, владельцы которого уже построили фабрику и готовятся снова добывать золото.

А вот местные жители, несмотря на золотые горы, которые окружают их поселок, не спешат брать в руки кирку и искать залежи драгоценного металла. Мужиевцы, как и другие закарпатцы, не золото ищут, а работают на своих виноградниках, выращивают овощи, фрукты, ягоды на продажу, многие ездят на заработки за границу.

"Золотые горы". Мужиевский рудник в Закарпатье, где в двухтысячных из руды добывали золото. Фото: vokrugsveta.ua

- О, нет, у нас желающих копошиться в земле в поисках золота не найдете, - смеется Василий Иванович. – Золото есть, это факт. Но не слитки, а крупицы. А чтобы найти их, надо приложить массу сил. Горная порода здесь твердая, надо ее долбать киркой. А потом, как отделить золото от тяжелых металлов? Нужно специальное оборудование. Все очень долго, дорого и не выгодно. Наших селян, и меня в том числе, больше интересуют насущные проблемы. Например, когда наконец на руднике приведут в порядок те горы отходов, которые остались после добычи. Там ведь есть тяжелые металлы (свинец, цинк, медь), они лежат под солнцем, дождем, окисляются, попадают в почву, в подземные воды. А люди болеют потом. Надеемся, в скором времени новый владелец приведет в порядок ту территорию, обещал и рекультивацию сделать.

Вот так, стоит Мужиево на золоте, но от залежей драгоценного метала в почве получает лишь проблемы.

КОМПЕТЕНТНО

Находили самородки величиной с ноготь

Добыча золота – дело трудоемкое и дорогостоящее. Но в Украине есть достаточно большие запасы этого металла.

В 90-х годах существовала государственная программа "Золото недр Украины". В рамках ее ученые, в том числе и нынешний декан геологического факультета Львовского национального университета им. И. Франко Николай Павлунь, сделали массу исследований, провели несколько экспедиций, георазведок. Ученые чуть ли не пальцем ткнули в места, где есть золото. Но до сих пор на государственном уровне от добычи этого металла почему-то отказываются.

Профессор, доктор геологических наук Николай Павлунь Фото: uk.wikipedia.org

- Места, где есть украинское золото, найдены, месторождения его уже давно изучены, - рассказал "КП" в Украине" декан геологического факультета Львовского национального университета им. И. Франко, профессор, доктор геологических наук Николай Павлунь. – Даже с давних веков люди называли те места по-особому. Например, Балка Золотая (Днепропетровщина). Да, именно там местонахождение золота. Там же есть и россыпи (природные минеральные образования с содержанием золота. – Авт.), которые уже можно разрабатывать. И были найдены самородки величиной с ноготь. А Мужиевский рудник – это всего лишь маленькое дитя, имеет 43 тонны золотого запаса. При этом ресурс на Украинском щите, для сравнения, превышает 3 с половиной тысячи тонн золота! Именно там хранятся основные запасы металла в нашей стране.

- Некоторые из наших соотечественников бросились мыть золото, даже находят блестящие крупицы.

- Намыть могут, например, в небольших горных источниках в Карпатах. А копать золото… Нужна лицензия, оборудование, ведь это недра. Это то же самое, как мыть янтарь: криминальная ответственность.

По словам Николая Павлуня, украинское золото вполне конкурентоспособное. К примеру, себестоимость нашего золота – около 7 долларов США за грамм, а стоимость на рынке – 60 долларов за грамм.

КСТАТИ

А что с алмазами?

Волынские геологи утверждают, что именно в их области находятся алмазные залежи. Якобы еще в 80-х на Волыни находили пирит – минерал, который считается спутником алмазов. И даже проводили георазработки до глубины в 6 км. Но тщетно. Нашли пару камушков, но этого недостаточно для разработки местонахождения.

Правда, волыняне говорят, что невзрачный минерал до сих пор можно отыскать в руслах небольших рек. Но качество волынского алмаза намного ниже тех самых, которые используются в ювелирном деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему дешевеет нефть и что будет с ценами на бензин в Украине

Опасения второй волны вируса по всему миру снижают спрос на черное золото.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях