У побережья Польши нашли затонувший пароход, на котором могли вывезти Янтарную комнату

У побережья Польши нашли затонувший пароход, на котором могли вывезти Янтарную комнату

Водолазы из Польши обнаружили у побережья немецкий корабль, на котором может находится легендарная Янтарная комната. Об этом 2 октября сообщает Голос Америки.

Дайверы нашли в Балтийском море пароход времен Второй мировой войны. Они считают, что это судно - "Карлсруэ". В 1945 году из Кенигсберга с тяжелым грузом вышел пароход с таким именем, впоследствии потопленный советскими военными самолетами у берегов Польши.

Участник экспедиционной группы Baltictech Томаш Стахура отмечает, что судно практически не повреждено. В его трюмах водолазы нашли военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым.

Исследователи отмечают, что Карлсруэ принимал участие в крупнейшей морской эвакуационной операции в конце Второй мировой войны. "Ганнибал" – одна из крупнейших морских эвакуаций в истории, благодаря которой более миллиона немецких солдат и мирных жителей Восточной Пруссии избежали советского наступления в конце Второй мировой войны.

Исторические документы свидетельствуют, что пароход покинул Кенигсберг в спешке с большим грузом и 1 083 людьми на борту.

Ранее мы сообщали, что в Германии ищут подземные тоннели с сокровищами нацистов. А в ставке Гитлера под Винницей нашли 4-этажный подземный бункер.

СПРАВКА

Янтарная комната, созданная в XVIII веке в Пруссии немецкими и датскими мастерами, была подарена Петру I в 1716 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Она украшала Екатерининский дворец в Царском Селе. Но во время гитлеровской оккупации, точнее, во время отступления немцев, шедевр был вывезен в Восточную Пруссию. После войны комнату долго искали, но безрезультатно. По основной версии, она погибла в начале 1945 года при бомбежке Кенигсберга. К 300-летию Петербурга российские специалисты из "Царскосельской янтарной мастерской" создали точную копию комнаты, которая выставлена сейчас в Екатерининском дворце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знаменитую Янтарную комнату гитлеровцы спрятали под Житомиром?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях