Оксана НАРАЛЕНКОВА (2 октября, 13:30)
Как найти друзей среди однокашников

Как найти друзей среди однокашников

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Успешность ребенка в школе и дальнейшей жизни во многом зависит от его умения выстраивать отношения - с учителями, сверстниками.

психолог-практик Марина РОЗЕНОВА 

1 Обучать ребенка строить партнерские отношения

Поступая в школу, первоклашки проходят через определенные психологические изменения. В дошкольном возрасте у них ведущей деятельностью была игра. Теперь на первый план выходит учеба. В младшей школе ребенок впервые учится строить деловые партнерские отношения, а не только отношения "нравится" или "не нравится".  

2 Научить видеть совместный интерес

В начальных классах дети могут воспринимать как агрессию любое любопытство и внимание по отношению к себе со стороны одноклассников.

- Задача родителей на этом этапе - научить ребенка видеть, кто из одноклассников может стать ему другом, а кто - нет. Помогайте ребенку понять, как его одноклассники проявляют себя в деле, как ведут себя по отношению к нему и другим детям. Делайте акцент на таком важном моменте в общении, как взаимовыручка, - говорит психолог.

3 Подсказать, как помириться и простить обиду

До четвертого класса детям еще сложно проявлять подлинное сотрудничество. И здесь родителям и учителям нужно прицельно обращать внимание деток на то, как плодотворнее проявить себя в совместной деятельности: как договориться, как найти общий язык, как помириться и определить, что твой друг не хотел тебя обидеть. Важно: пусть ребенок чувствует и видит, что родитель и учитель - те, кому он может доверять и кто поможет ему решить возникающие трудные моменты.

4 Обучить навыкам общения через классные праздники

Первые три месяца в школе - это время адаптации для первоклассников, им пока не до новых отношений. А вот дальше ребенок психологически уже готов заводить друзей.

- В начальной школе дружеские связи, как правило, неустойчивые. Обычно дети 6 - 9 лет дружат по принципу, с кем чаще взаимодействуют, сидят за партой, живут в одном доме... Начиная с третьего класса эти связи дополняются личными симпатиями и общением по сходству интересов, - подчеркивает Марина Розенова.

5 Особенности средней и старшей школы 

Подросткам важно принадлежать к определенной группе, ценности которой они разделяют. Поэтому они часто одинаково одеваются, им важно иметь одни и те же вещи, телефоны, прически и т. д. Это дает им возможность относить себя к определенной группе друзей, но на самом деле с дружбой в этом возрасте не все так просто. 

Главная задача родителей и учителей на этом этапе - научить ребенка не терять свою индивидуальность и за внешним антуражем группы видеть личность другого человека. 

- Хорошим подспорьем могут стать семейные фильмы, сериалы и их обсуждение. Например, "Сто дней после детства", "Розыгрыш"... Современные фильмы для подростков, ориентированные на товарищество, преодоление сложных ситуаций. Эстонский фильм "Класс" - один из ярких примеров, - рекомендует психолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем кормить ребенка в школе: 7 советов диетолога

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях