Филиал Оксфордского музея убрал из экспозиции засушенные человеческие головы из-за расизма

Филиал Оксфордского музея убрал из экспозиции засушенные человеческие головы из-за расизма

Фото: facebook.com/pittriversmuseum

Музей Питта Риверса - антропологическо-археологический музей при Оксфордском университете - уберет из своей коллекции высушенные человеческие головы, известные как Тсантса (цанца). Об этом говорится на сайте музея.

Музей вновь откроется после карантина 22 сентября. Посетители не смогут увидеть Тсантса, однако на их месте останутся таблички и будет указана причина “исчезновения”. Пересмотреть экспозицию решили в рамках процесса деколонизации, так как некоторые экспонаты были вывезены из бывших колониальных стран.

- ...история музея и многих его объектов тесно связана с расширением Британской Империи и колониальным мандатом на сбор и классификацию предметов со всего мира. Процессы колониального сбора часто были насильственными и несправедливыми по отношению к колонизируемым народам, - говорится в сообщении.

В музее отметили, что сегодня характер экспонатов включает в себя исторические ярлыки, в частности, расистские и уничижительные выражения, стереотипное мышление о культурах. Переосмысливать коллекцию начали еще в 2017 году. Летом 2020-го команда музея решила убрать 120 человеческих останков, в том числе знаменитые южноамериканские цанца - трофейные головы.

Сморщенные головы делали народы шуар и ачуар, которые живут в тропических лесах Эквадора и Перу. Вплоть до конца 19 века головы мертвых врагов мужского пола отбирали и сохраняли, в частности, чтобы обменять на оружие. Цанца делали путем отслаивания кожи и волос отрубленной головы. Кости и мозг выбрасывали, а кожу смачивали горячей водой, чтобы уменьшить ее размер. Глазницы и рот зашивали, чтобы “душа” мертвого человека не утекала. В музее Питт-Риверса есть 12 экспонатов цанца, приобретенных между 1884 и 1936 годами. Из них семь человеческих голов, остальные - ленивца и обезьяны.

Музей Питта Риверса основали в 1884 году, когда генерал Питт Риверс передал свою коллекцию археологии и эволюционной антропологии Оксфордскому университету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бестселлер Агаты Кристи "Десять негритят" переименовали в "Их было десять"

Виноват памятник: чьим монументам досталось от протестующих против расизма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях