Загрузить еще

Предлагал ли Сталин союз Гитлеру?

Предлагал ли Сталин союз Гитлеру?

Окончание. Начало в номере за 26 июня

Краткое содержание первой части.

Писатель Карпов утверждает, что держал в руках оригиналы документов, обнаруженных в архиве Сталина. Но архивисты, историки, писатели (в том числе и встречавшиеся с группенфюрером Вольфом, который якобы участвовал в советско-германских переговорах в Мценске зимой 1942-го) считают, что сенсационные материалы - деза. И приводят свои аргументы. Но есть и другие доказательства.

В 1942-м Верховный не принимал генерала Меркулова

Есть и еще одна очень важная деталь, которая ставит под сомнение готовность Сталина к сепаратным переговорам с Германией. Невозможно представить, чтобы Верховный перед отъездом Меркулова в Мценск хотя бы раз не встретился с ним для инструктажа в Кремле. Или после того, как Меркулов возвратился с переговоров (а задача-то решалась стратегическая!). Но Сталин Меркулова ни в январе, ни в феврале, ни в марте 42-го не принимал. Подтверждение этому можно найти в тетрадях с ежедневными записями посетителей Верховного в Кремле (их в течение 4 лет публиковал журнал «Исторический архив»). Говорит зам. главного редактора журнала, кандидат исторических наук Олег ГОРЕЛОВ:

- Судя по записям в журнале посетителей, в 41-м Сталин встречался в Кремле с Меркуловым 23 раза, в 43-м - 12 раз, а в 42-м - ни разу!

Специалисты получают в руки важнейший источник информации, по которому можно вычислить ход развития событий. Ведь, судя по тому, с кем Верховный встречался в каждый конкретный день, можно обозначить круг обсуждаемых вопросов и, следовательно, принятые в результате решения.

А самое главное - избежать лжи и выдумок.

ЭКСПЕРТИЗА

/upimg/main/author.jpg

/upimg/main/author.jpg

- Я уже много лет занимаюсь в архивах исследованием документов, в том числе и опубликованных Карповым. Позвольте рассказать о некоторых выводах.

Обратите внимание на время проведения «сепаратных переговоров». Это позволяет лучше оценить их странную политическую и военную логику.

Завершилась битва под Москвой. Немцы отступали, неся огромные потери. Блицкриг провалился. Стратегическая инициатива была на стороне Советского Союза. Шло юридическое оформление боевого союза СССР, США и Англии. Союзники начали выполнять свои обязательства по ленд-лизу. При этом Сталин и Черчилль еще летом 1941 г. договорились не идти на сепаратные переговоры с Германией. Какой здравомыслящий человек поверит, что в период победоносного завершения Московской битвы Сталин (вопреки взятым на себя договорным обязательствам не заключать сделок с Гитлером) стал вдруг искать примирения с Германией для совместного ведения войны против США и Англии? Да еще в целях противоборства «мировому еврейству»!

Провокаторы-дилетанты

А как прикажете расценивать то, что предлагалось с 5 мая объявить перемирие аж до 1 августа, но отвод войск произвести с 1 августа до 22 декабря, то есть в период, когда перемирие закончилось? Предлагать оккупантам без малого три месяца спокойно загорать на солнышке, купаться в русских реках и озерах, грабить оккупированные территории?

Не думаю, что Сталин мог позволить себе выступить в роли круглого идиота, который, выдвигая идею о перемирии, предлагает установить его аж через 65 дней после предложения о нем!

Во всем мире границы устанавливаются по линии, а не «по протяженности». Это прямое свидетельство незнания элементарных основ международного права.

Лжецов разоблачают детали

Идем дальше. С 30 июня 1941 г. и до 9 мая 1945 г. советская разведка, в данном случае НКВД, направляла свои сообщения Сталину при жестком соблюдении следующих атрибутов особо секретной переписки. По состоянию на 1942 г. это выглядело так: в верхнем правом углу документа ставился гриф секретности (в данном случае - «Сов. Секретно», изредка встречается «Соверш. Секретно»).

Сразу после грифа секретности указывался номер экземпляра, т. е. это выглядело так:

«Сов. Секретно. Экз. №__».

Сталину, естественно, направлялся первый экземпляр.

Адресат указывался следующим образом: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ т. Сталину».

А в «рапорте Меркулова» ничего подобного нет! Это еще один фарс.

Ни в какие ворота не лезет и «шапка» псевдорапорта Меркулова - «ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР». И снизу такая же подпись под этим якобы документом: «Первый заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР (Меркулов)».

Никогда такие «документы» в адрес Сталина из НКВД не направлялись. Такое наслоение - одно из наиболее убойных свидетельств того, что перед нами фальшивка.

А личная подпись Меркулова? Она ни по малейшим признакам не похожа на подпись, изображенную на приведенной Карповым фальшивке (см. фотокопии оригинала и подделки). Подпись Меркулова под его якобы рапортом на имя Сталина и его подлинная подпись (зафиксированная в десятках реальных документов) разнятся, как небо и земля. Сравните подпись на «рапорте» и реальную подпись, взятую с текста Директивы НКВД СССР № 136/6171 от 24 июня 1941 г. (подлинник хранится в Центральном архиве ФСБ РФ). 

Донесения шли пудами?

Приведенный в фальшивке регистрационный №1/2428 от 27 февраля 1942 г. - того же сорта. Дело в том, что регистрация исходящих в адрес главы государства сообщений велась разведкой отдельно, и, следовательно, указанный номер означает его порядковое место. В нашем случае это означает, что одна только разведка НКВД СССР с 1 января по 27 февраля 1942 г. (т. е. всего за 58 дней!) направила Сталину 2428 сообщений! По 42 сообщения в день! Мог ли Верховный переварить их?!

В еще большей степени факт фальсификации доказывается тем обстоятельством, что-де юридической основой якобы имевших место переговоров между советскими и германскими разведчиками явилось некое «Генеральное соглашение» НКВД и гестапо. Например, название должности Л. П. Берия грубо искажено. Он указан как начальник Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР), хотя в тот период был первым заместителем народного комиссара Внутренних дел СССР. И назначен на эту должность он был 22 августа 1938 г. А вот начальником ГУГБ Берия стал только 29 сентября 1938 г. (да и то - по совместительству).

У Мюллера была другая должность

Фальсификаторы до форменного идиотизма перемудрили с названиями учреждений и должности подписанта с германской стороны.

В начальной части т. н. «Генерального соглашения» германский подписант представляет Главное управление безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии (гестапо). Да будет всем известно, что в соответствии с

декретом Гитлера от 1 ноября 1938 г. Главное управление безопасности НСДАП Германии, а это прежде всего Служба безопасности (Sicherheitsdienst-SD), т. е. СД, перестало быть Службой безопасности только НСДАП, т. е. партийной спецслужбой. И официально была объявлена органом безопасности всего Третьего рейха.

 Кстати, обратите внимание, что в названии этого якобы документа ГУБ НСДАП Германии идентифицировано как гестапо, а в преамбуле соглашения гестапо указано как «4-е Управление ГУБ НСДАП». Это грубейший ляп. Он мог возникнуть явно из-за незнания того обстоятельства, что гестапо стало IV Управлением (АМТ-4) только 27 сентября 1939 г., когда было учреждено - РСХА (RSHA Reichssicherheitshauptamt), т. е. Главное управление имперской безопасности.

Главный гестаповец не приезжал в Москву!

А теперь напомню читателям вот что: в ночь на 10 ноября 1938 года в Германии была проведена кровавая операция «Красный петух». Она более известна в мировой истории как «Хрустальная ночь». Тогда по всей стране прошли массовые антиеврейские погромы. Этой операцией руководил Мюллер. В немецких архивах сохранились десятки документов, которые свидетельствуют, что 11 ноября 1938 года Мюллер подводил итоги «Хрустальной ночи». Потому физически не мог находиться в Москве и подписывать «соглашение»!

Тогда же, 11 ноября, Мюллер не мог подписаться под «Генеральным соглашением» как начальник IV Управления, тем более ГУБ НСДАП. В тот момент он являлся всего лишь начальником реферата (отдела) II-1А Главного управления полиции безопасности и СД.

Фальсификаторы умудрились «назначить» Мюллера представителем одной организации, в то время как якобы соглашение он подписал от имени другой!

От незнания нюансов авторы дезы взяли да и досрочно повысили Мюллера в звании до бригадефюрера СС, т. е. до генерал-майора, в то время как в начале ноября 1938 г. он был всего лишь штандартенфюрером СС, т. е. полковником. Звание бригадефюрера СС Мюллер получил только 14 декабря 1940 г., т. е. через год после вступления в НСДАП. А о том, что положено писать не «бригаденфюрер», а «бригадефюрер», - уж и не говорю.

 Был ли Генералиссимус юдофобом?

Очевидно, подспудным смыслом этой фальшивки должно было быть «ненавязчивое внушение» читателям, что-де НКВД, что гестапо, что ЦК ВКП(б) - все едино! Ведь получается, что уже на следующий же день после  антиеврейских погромов в Германии Сталин солидаризировался с нацистами. Да еще и на столь грязной и недостойной выдающегося государственного деятеля стезе юдофобии. Чем Сталин никогда не страдал. Уж на что ярые антисталинисты известные историки-братья Жорес и Рой Медведевы, но и они в один голос твердят, что этого за Сталиным не числилось.

Специально занимавшийся этой проблемой Жорес Медведев даже издал книгу «Сталин и еврейский вопрос» и как глубоко изучивший проблему человек совершенно однозначно и категорически заявил в одном из интервью: «Ни антисемитом, ни тем более юдофобом Сталин не был... у Сталина этого не было. Нет ни одного высказывания ни в официальных его выступлениях, ни в архивных документах, которое можно было бы процитировать как антисемитское».

Не являясь ни антисемитом, ни юдофобом, Сталин с первых месяцев войны включил в борьбу против Германии «еврейский фактор». Уже 24 августа 1941 г. в открытом эфире Московского радио состоялся первый радиомитинг представителей еврейского народа, который разоблачал злодеяния гитлеровцев на советской территории и призывал евреев к активной борьбе с врагом. С этого начинается предыстория Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), который стал организационно оформляться в дни контрнаступления под Москвой. Все это делалось под руководством Сталина и доказано документально. А распустить дезу, что одновременно с этим Сталин хотел договориться с Гитлером о тотальном уничтожении «еврейства», могли лишь враги Верховного. Но их попытки, как видим, оказались дешевой фальшью.

ВЕРСИИ

Чего добивались провокаторы?

Во время работы над этим материалом я задавал российским и зарубежным экспертам, архивистам, разведчикам и следователям один и тот же вопрос: чего хотели добиться фальсификаторы? Большинство сошлись во мнении, что это, скорее всего, дело рук наших «домашних» провокаторов-дилетантов, которым надо было опорочить Сталина, показать его предателем Родины и врагом евреев. Поставить Верховного и НКВД на «одну доску» с Гитлером и гестапо. А заодно - «открыть глаза» американцам и англичанам на то, что «вождь народов» коварно изменял союзникам. Но не исключено, что такие «документы» были изготовлены в Израиле, США или Англии и подброшены нашим спецслужбам. Специалисты считают также, что деза могла быть подброшена в папку Сталина в Кремле в 80-е годы, когда иностранные разведки и «доморощенные» противники власти развернули широкомасштабную операцию по дискриминации советского строя и его руководителей. На это прежде всего указывает вид шрифта («ариал»), которого в 40-е годы еще не было.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

У правды не бывает вариантов

Во время  беседы с Владимиром Карповым я спросил его, почему он перед публикацией обнаруженных в Кремле документов не показал их специалистам. Ведь без этого был большой риск «вляпаться в историю». Мне показалось, что писатель даже обиделся, услышав это. И холодно ответил, что, дескать, за многие годы службы в разведке и работы в архивах научился хорошо отличать правду от фальши. Но ведь даже неспециалист легко заметит разительные отличия  в подписях  Меркулова и Мюллера.  Не потому ли их «автографы» были изъяты из второго издания «Генералиссимуса»?  

Когда-то  Александр Исаевич Солженицын, видимо, тоже доверившись «авторитетным источникам», писал, что осенью 1941 года Сталин покинул Москву и звонил из Куйбышева в Кремль, чтобы узнать, взята столица или нет. А когда историки заглянули в журналы учета посетителей Верховного, то выяснилось, что Сталин не выезжал из Кремля.

Во время войны и в Германии, и в СССР, и во многих других странах действовал гигантский цех дезинформации противника. Были документы безупречно подделанные, были и «лубки».

В свое время немецкие архивисты передали России сотни фальшивых материалов, изготовленных в Берлине во время Второй мировой. Комар носа не подточит! Очень возможно,  что карповские документы такого же сорта. Кстати, копиями таких сенсационных «материалов» приторговывают в Москве некоторые вороватые сотрудники архивов и даже спецслужб. Этот бизнес, ловко или примитивно смешивающий истину и ложь, приносит большую прибыль. Но рано или поздно даже самое искусное вранье разоблачает себя. Даже если к его распространению были причастны очень авторитетные люди. Похоже, что это тот самый случай…