Аллерголог: Астматикам вредят карантинный стресс и домашняя пыль

Аллерголог: Астматикам вредят карантинный стресс и домашняя пыль

Фото: Архив «КП»

За коронавирусной паникой мы словно позабыли о других заболеваниях, с которыми тоже надо разбираться. Аллергия, от которой страдает каждый четвертый житель Земли, не исключение, причем аллергики не только чихают и чешутся, но и могут заработать себе такой тяжелейший недуг, как бронхиальная астма.

На дворе – начало сентября, щедро раздаривающий с пыльцой растений аллергены, а также гуляет коронавирус, не прощающий безалаберности. Как аллергикам и астматикам выстоять перед такими ударами по здоровью и жизни?

"КП"в Украине" обратилась к Сергею Зайкову - доктору медицинских наук, профессору Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, президенту Ассоциации аллергологов Украины.

 

 
 

Главное – не прерывать лечение 

 

Президент Ассоциации аллергологов Украины Сергей Зайков. Фото: ФБ

- Сергей Викторович, к коронавирусу добавилась и сезонная аллергия. Амброзия уже вовсю цветет… Как быть аллергикам, для которых коронавирус несет больше угрозы, чем для здоровых людей?

- Нас ждет медленное, но уверенное повышение заболеваемости COVID-19. И люди с аллергией будут его переносить тяжелее, конечно же, особенно если речь идет об аллергическом рините и бронхиальной астме. Если к этому добавится коронавирус, то стоит ждать осложнений. Не у всех пациентов, но значительной их части.

- Все так плохо и ничего нельзя сделать?

- Можно. Самое главное – не прерывать лечение и не уменьшать дозы принимаемых препаратов. Тогда трагедии не будет.

Но сейчас есть такие пациенты, кто сами себе отменяют лечение, - и есть даже врачи, которые говорят: "Давайте уменьшим лекарственную нагрузку на организм".  Ведь довольно часто бронхиальная астма и аллергические риниты лечатся ингаляционными и интроназальными кортикостероидами. И у пациентов начинается фобия: ой, это гормоны, они снижают иммунитет, из-за этого коронавирус легче подхватить, и так далее...

Это совершенно неправильно! И в этом основная проблема, потому что риск обострения аллергического заболевания в случае отказа от лекарств или уменьшении их дозы очень высок. И если к неконтролируемой бронхиальной астме добавится коронавирусная инфекция – то сложности гарантированы.

- Астму можно контролировать?

- Да. Контроль астмы – это состояние, при котором течение заболевания стабильно в период длительного времени. У человека нет ночных приступов удушья, он не просыпается ночью от кашля или из-за затруднения дыхания, ему не нужно ограничивать повседневную активность и так далее. Если бронхиальную астму не контролировать, то состояние человека будет тяжелым, он начнет чаще пользоваться препаратами так называемой "скорой помощи" - например, ингаляциями сальбутамола с кратковременным действием. И у таких пациентов коронавирусная инфекция ухудшит состояние очень быстро и резко.

- То есть они в группе риска?

- Однозначно. А при наличии контроля коронавирус подействует на течение астмы минимальным образом.

Маски нужно продолжать носить

- И что делать всем, страдающим от аллергии в разной степени, чтобы не ухудшить свое состояние и не добавить себе проблем в виде коронавирусной инфекции?

- Продолжать прием лекарственных препаратов и выполнять все, что рекомендуется для профилактики COVID-19: обрабатывать руки, держать социальное дистанцирование, носить защитные маски. Можно по-разному относиться к маскам, но они защищают лицо,и человек не трогает лицо, нос, глаза.

- К маскам сейчас много претензий даже от некоторых врачей. Говорят, они бесполезны и вредны, что мы выдыхаем углекислый газ, а он собирается под маской – и мы опять им дышим…

- Да, такие опасения есть, но выход простой -   маски надо менять чаще. Мы же носим их в кармане и надеваем только у входа в метро или в автобус. Потом снимаем и кладем опять в карман. Конечно, на масках будет накапливаться бог знает что!

Риск, конечно, есть во всем, например, пациенты с бронхиальной астмой отмечают, что в маске тяжелее дышать. Но мы же говорим о ее ношении только в местах скопления людей. А дома или на улице, где мало людей, маской пользоваться необязательно.

Чихать будем до декабря

- Каковы особенности "аллергического сезона" в этом году?

- В этом году у нас фактически не было зимы. Поэтому сезон цветения и опыления растений начался раньше обычного – не в конце марта, а в конце февраля. Судя по прогнозам, осень будет теплой и не очень дождливой,поэтому "сезон" может продлиться и до декабря. При теплой зиме соответственно удлиняется сезон цветения и опыления растений. Возьмем ту же амброзию: в прошлом году мы определяли пыльцу в ноябре, а раньше – максимум середина октября и до свидания.

- Наблюдали ли вы какие-то особенности течения аллергических заболеваний у пациентов?

- Скажем так: каких-то критических особенностей нет.  Но мы отмечаем, что люди стали более тревожными. Стресс, нервная ситуация, длительное пребывание дома – вероятно, именно это стало причинами осложнений астмы даже у тех, у кого она была под контролем. Сложнее стало пациентам, восприимчивым к жилищным аллергенам типа домашней пыли.

- То есть говорить о каком-то снижении заболеваемости аллергиями не приходится?

- Увы, нет, и каждый год идет стабильное увеличение показателей. Есть прогноз, что к 2025 году половина населения Земли будет страдать от аллергии. Причин этому множество, в том числе и пищевые продукты. Также пыльцевые реагенты из-за химического загрязнения окружающей среды становятся совершенно другими. Тут ничего удивительного нет.

- Совсем грустно… И как быть?

- Давайте будем оптимистами. Мы, медики, научили хорошо диагностировать аллергию. Пациентам мы помогаем, хотя нельзя говорить, что мы излечиваем аллергию полностью – это хроническое заболевание. Но первое, что надо сделать – это уменьшить контакт с аллергенами. Есть у нас и возможность лечения теми же самыми аллергенами – так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Мы можем снизить чувствительность организма к аллергенам. Есть хорошие лекарственные препараты,и мы можем контролировать лечение.

Отчаиваться не нужно! Следует лечить свою аллергию так, как это делалось до пандемии коронавируса. Если мы это будем делать, то хуже точно не станет.

 В этом году последствия цветения амброзии будем ощущать на себе до начала зимы. Фото: Википедия
В этом году последствия цветения амброзии будем ощущать на себе до начала зимы. Фото: Википедия

СОВЕТЫ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Как отличить обострившуюся аллергию от коронавируса?

На самые популярные вопросы в соцсетях ответила Сандра Нора Гонсалес-Диас, доктор регионального центра аллергии и клинической иммунологии клиники Университета доктора Хосе Элеутерио Гонсалеса (Мексика).

1. Следует ли мне менять свои лекарства от аллергии, чтобы предотвратить коронавирус?

Антигистаминные препараты - это препараты, используемые для облегчения симптомов аллергии. Они не маскируют симптомы инфекции COVID-19, а только контролируют чихание, зуд, заложенность носа или насморк, но не инфекционные симптомы.

2. Как узнать - у меня COVID -19 или обострение?

Внезапное появление таких симптомов, как лихорадка, кашель, головная боль, утомляемость и одышка, заставляет задуматься об инфекционном процессе. Если бы это был аллергический ринит, у вас были бы такие симптомы как зуд в носу и глазах, чихание, заложенность носа и слизь при отсутствии лихорадки.

3. Должны ли мы прекратить делать прививки от аллергии во время карантина по коронавирусу?

Нет, применение вакцины против аллергии следует продолжать во время эпидемии коронавируса, чтобы поддерживать адекватное производство антител и, следовательно, хороший контроль вашего аллергического состояния.

4. Мы слышали, что стероиды запрещены при COVID-19. Следует ли нам прекратить прием ингаляционных лекарств?

Важно, чтобы пациенты с астмой не прекращали лечение ингаляционными кортикостероидами, такими как будесонид (он же пульмикорт) или флутиказон (фликсоназе), поскольку эти препараты уменьшают воспаление бронхов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск обострений и приступов астмы, которые могут быть спровоцированы любой вирусной инфекцией, как и в случае с COVID-19.

5.  Полезно ли принимать витамины, чтобы не заразиться коронавирусом?

Недостаточно доказательств того, что витамины могут предотвратить или вылечить болезнь. Витамины важны для нашего здоровья, однако избыток витаминов не помогает предотвратить заражение коронавирусом и может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль и бессонница.

6. У меня астма, и, кроме того, у меня гипертоническая болезнь, следует ли мне прекратить прием лекарства от артериального давления? Я читал, что именно поэтому у меня повышенный риск заболевания коронавирусом.

В настоящее время циркулирует информация о том, что препараты для контроля артериального давления делают нас более восприимчивыми к коронавирусной инфекции. Однако эта информация на сегодняшний день не имеет научного подтверждения.

7. Меня беспокоит текущая ситуация с коронавирусом. Что мне делать, чтобы не чувствовать себя так?

Дыхание: вдох 5 секунд, задержка 1 секунда, выдох 10 секунд. Медленное дыхание заставляет мозг расслабиться.

Сделайте что-нибудь продуктивное: сделайте что-нибудь: уберите, расставьте предметы, читайте, делайте поделки и многое другое.

Контролируйте ситуацию: помните, что вы делаете, чтобы помочь остановить распространение пандемии, я сижу дома, я правильно мою руки, я соблюдаю соответствующее расстояние между людьми.

Сведите к минимуму постоянное потребление новостей, которые вас беспокоят, установите фиксированный график, чтобы оставаться в курсе один или два раза в день, не распространяйте слухи и придерживайтесь фактов и данных из официальных источников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осенью к COVID-19 прибавится новый вирус гриппа, похожий на коронавирус

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 ЕС  извинилась за нарушение авторских прав при показе  Додому  - режиссер возмущался агитацией
"ЕС" извинилась за нарушение авторских прав при показе "Додому" - режиссер возмущался агитацией [фото] 33

Оказалось, что партии активно "крутят" кино под открытым небом за месяц до местных выборов.

Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра
Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра 52

Глава Блока "Украинская перспектива Александр Вилкул, которого эксперты давно называли одним из лидеров мэрской гонки в Днепре, подал документы на регистрацию.

Девушка Назара Холодницкого - о наезде маршрутки: Водитель приходил в больницу, извинялся
Девушка Назара Холодницкого - о наезде маршрутки: Водитель приходил в больницу, извинялся [фото] 276

Юлия Бойко рассказала "КП" в Украине", что за ЧП с ней произошло во Львове.

Происшествия

Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы
Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы 123

Мужчина признал, что его поступок является "мерзким" и готов понести наказание.

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 266

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 147 2

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 127

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 364

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 509 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

На время карантина школам разрешили отказаться от оценок
На время карантина школам разрешили отказаться от оценок 23

Оценивание учеников будет происходить по собственным критериям учебных заведений.

Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского
Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского 51

Тогда серию учебников по литературному чтению критиковали за дороговизну и родственные связи автора во власти.

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 125

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Светская хроника и ТВ

Кейт Миддлтон вышла в свет и пообщалась с молодыми мамами
Кейт Миддлтон вышла в свет и пообщалась с молодыми мамами [фото] 40

Герцогиня Кембриджская обсудила с ними жизнь на самоизоляции.

Режиссер  Чернобыля  рассказал, почему сериал не был полностью снят в Украине
Режиссер "Чернобыля" рассказал, почему сериал не был полностью снят в Украине 115

Кинематографист впервые побывал в зоне отчуждения.

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски 600

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Спорт

Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1
Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1 26

Задание хорвата - вывести команду в еврокубки после провального старта в УПЛ.

 Гент  уже проходили.  Шахтер  им меньше пяти не забивал.  Динамо , считай, в Лиге чемпионов?
"Гент" уже проходили. "Шахтер" им меньше пяти не забивал. "Динамо", считай, в Лиге чемпионов? 193

Все не так однозначно, как на первый взгляд

Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант
Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант 169

Это защитник австрийского ЛАСКа Евгений Чеберко