Загрузить еще

Корейские и австралийские ученые назвали самый вредный способ приготовления мяса

Корейские и австралийские ученые назвали самый вредный способ приготовления мяса
Фото: Фото: pixabay.com.

Ученые из Университета Южной Австралии и Национального университета Кенсана Республики Корея выяснили, что обработанное красное мясо есть вредно. Если им питаться, то в организме повышается количество белковых соединений, которые провоцируют проблемы с сердцем, инсульты и осложнения при диабете. Об исследовании рассказали на сайте научных публикаций MDPI.

- Когда красное мясо быстро обжаривается на высоких температурах, например, на гриле, сковороде или во фритюре, оно создает липиды, называемые конечными продуктами гликирования (AGE), которые могут накапливаться в вашем организме и мешать нормальным функциям клеток, — сказал доктор Пермал Део, который участвовал в исследовании.

Питание с высоким содержанием AGE ежедневно на 25% повышает потребление вредного белка, что плохо для сосудов, вызывает воспаление и окислительный стресс.

Вывод сделали, изучив влияние на организм двух диет: в одной было много блюд с красным мясом, а в другой – молочных продуктов, орехов и бобовых, белого мяса, которое приготовили на пару, протушили или сварили. Первая диета повысила уровень AGE в крови.

- Идея довольно проста: если мы хотим снизить риск сердечных заболеваний, нам нужно сократить количество красного мяса, которое мы едим, или быть более внимательными к тому, как мы его готовим. Жарка или приготовление на гриле могут быть "почерком" шеф-поваров, но это может быть не лучшим выбором для людей, желающих снизить риск заболеваний. Если вы хотите снизить риск, то приготовление на медленном огне — лучший вариант для здоровья, — подчеркнул соавтор исследования профессор Питер Клифтон.

Ранее диетологи назвали 5 продуктов, которые помогают справиться с перееданием.

В ТЕМУ

Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод