26 июня
Загрузить еще

Турфирмы о запрете въезда иностранцам: Правительство нас добивает. И виноваты - хасиды!

Турфирмы о запрете въезда иностранцам: Правительство нас добивает. И виноваты - хасиды!
Фото: Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Знали, что нельзя, но полетели

Украинская граница на замке. Но только для иностранцев. Кабинет министров Украины принял решение закрыть границы с 29 августа. Правда, потом переиграли и запретили въезд в Украину с 28-го числа на месяц.

Вот так одним махом власти решили вопрос с паломничеством "заграничных" хасидов в Умань на празднование Рош ха-Шана, который в этом году приходится на 18-20 сентября. Но паломники не сдаются. Часть хасидов успела прорваться через украинскую границу до введения запрета.

- В Умань приехали человек 200, - рассказал "КП" в Украине" израильтянин Хаим Хазин, исповедующий хасидизм. – Но прилетели не без проблем. Их не хотели пропускать, хотя еще запрет не действовал. Подключились какие-то международные организации, подняли шум – и их пропустили.

А еще, по словам Хаима, у нескольких из них украинские пограничники якобы требовали взятку. Также сотрудники аэропортов Киева, Одессы, Запорожья тянули время, перепроверяли документы. Хасидам, многие из которых были с детьми, пришлось ночевать в зале ожидания. Жаловались, что сотрудники аэропортов им даже воды не дали.

Это сообщение стало информационной бомбой в соцсетях, в том числе и среди израильских пользователей. Как оказалось, многие из израильтян поддерживают решение украинских властей.

"Хасиды знали, что нельзя, но полетели. Им законы не писаны, у них есть только слово "хочу", - возмущаются израильские пользователи в Фейсбуке.

Но вернемся в Умань. Ранее сообщалось, что на празднование Рош ха-Шана собираются приехать около 10 тысяч хасидов. В итоге их будет меньше 1000.

- Граница закрыта, никого не пускают, - пожимает плечами Хаим Хазин.

Прилетевших в Украину паломников задержали в аэропорту, где они были вынуждены заночевать. Фото: vesty.co 

Иностранцы в Украину не рвутся

Намного спокойнее отреагировали на запрет въезда в Украину другие иностранцы. На украино-венгерской границе "Тиса" – "Захонь" со стороны ЕС машин нет. Лишь время от времени кордон пересекают украинцы, едущие с заработков, и "тиры", загруженные товарами.

- Наплыва иностранцев накануне 28 августа не было, на границе все спокойно, - рассказала "КП" в Украине" спикер Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова. - У нас все же больший наплыв на выезд, нежели на въезд: это и малое приграничное движение, и украинцы, возвращающиеся с работы, отдыха или от родственников. Для них ничего не поменялось в правилах пересечения границы.

Львовские пограничники тоже утверждают: иностранцы в Украину не рвутся. Говорят, из-за всемирного карантина туристы пока воздерживаются от поездок в нашу страну. А те жители других стран, которые учатся или проходят военную службу в Украине, имеют вид на жительство или временное проживание, которые находятся здесь транзитом, без проблем проезжают кордон.

Похожая ситуация на украино-белорусской границе. Здесь тоже в Украину и обратно зачастую курсируют жители приграничных городков и сел: кто-то едет к родственникам, другие – на работу или за покупками. Белорусов, желающих проехать в нашу страну, почти нет. Да и у тех единичных путешественников проблем с пересечением границы быть не должно. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подчеркнул, что белорусы, которые хотят получить защиту в Украине, могут прибыть в пункты пропуска на границе и сообщить об этом нашим пограничникам. Вот так просто. Но были ли такие прецеденты – в погранслужбе пока молчат.

Будет волна увольнений

А вот кому решение правительства о запрете въезда в Украину иностранцам стало поперек горла – так это сотрудникам ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса Украины. Последние даже собрались на митинг у стен Кабинета министров. Около сотни человектребовали не закрывать кордон, так как и без того убыточная нынче туристическая отрасль после завершения карантина не сможет быстро восстановиться.

- Иностранных туристов нет, - разводят руками в одной из львовских туристических компаний. – Последние месяцы были особенно тяжелыми для нас. Но вместо хоть мало-мальской поддержки правительство закрыло въезд в страну. Сейчас в нашей отрасли пройдет волна увольнений, многие турфирмы попросту не выживут, люди останутся без работы. И все это из-за того, чтобы остановить хасидов!

Представители турфирм утверждают, что именно сейчас международные туроператоры формируют программы на 2021 год. И Украина вряд ли там появится, ведь в любой момент может закрыть въезд. А это серьезный удар по имиджу нашей страны.

Рестораторы и представители гостиниц тоже в панике. Говорят, правительство своим решением их "добивает". А восстановление бизнеса будет проходить болезненно и тяжело.

- У нас уже отменили бронь на несколько номеров, куда планировали заселиться иностранцы, приезжающие в сентябре на конференции во Львов, - рассказали "КП" в Украине" в одной из гостиниц города. – Какое именно количество гостей мы потеряли – не можем уточнить, это закрытая информация. Но пока что в сентябре у нас забронировано лишь 10 % всех номеров. Это очень мало для первого месяца осени.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прилетевших в Умань хасидов местные жители встретили… кулаками. Так, в ночь на 28 августа между паломниками и горожанами произошел конфликт.Местные отказались пропускать хасидов к месту захоронения их духовного вождя Нахмана. Горожане и паломники немного покричали, поругались и даже потолкались, но приехавшая на место полиция не допустила драки. В конце концов конфликт сошел на нет: горожане разошлись, а паломники отправились к могиле Нахмана.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ранее Украина и Израиль думали, как совместить пандемию коронавируса, карантин и массовое мероприятие высокого религиозного значения. Оба государства настоятельно рекомендовали паломникам воздержаться от поездки в Умань в связи с угрожающей эпидемической ситуацией. А мэр Умани Александр Цебрий и вовсе открыто выступил против приезда паломников.

СПРАВКА "КП"

Рош ха-Шана - еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчет дней нового еврейского года. Евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, уверены, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле могилы цадика Нахмана, который похоронен в Умани (Черкасская обл.), то следующий год будет очень счастливым для них. Также хасиды считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в жизни на могиле Нахмана. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми.

Фото
Фото
28 Августа 202013:43

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды уже в Умани: Мы не хотим болеть, у нас будут маски и перчатки