30 сентября
Загрузить еще

Эксперт по кадрам - абитуриентам: Не идите в IT, идите в инженеры

Эксперт по кадрам - абитуриентам: Не идите в IT, идите в инженеры
Фото: Фото: архив «КП»

Достойная работа достанется не всем

В Министерстве образования и науки Украины поделились рейтингом специальностей, на которые украинские абитуриенты подали больше всего заявлений. Свежие данные специалиста по кадрам откровенно расстроили

Татьяна Ткаленко. Фото: соцсети

- Увы, список популярных специальностей не обнадеживает. Совершенно очевидно, что родители хотят, чтобы детям было проще учиться, но это тоже не подход, ведь те профессии, которые попали в топ, будут постепенно отмирать. Уже сейчас можно сделать прогноз, что искусственный интеллект будет понемногу замещать те профессии, которые в первой тройке рейтинга, поскольку все, что нужно, можно будет узнать через интернет, - рассказывает Татьяна Ткаленко из Senior Recruitment consultant Rost group. - Лидер рейтинга - "право", но хороших юристов сейчас очень и очень немного, и чтобы получить достойную работу в уважаемой компании, нужно иметь, помимо отличного знания предметной области, еще и отличные знания английского языка, а лучше еще один язык, иметь в своем активе практику и стажировку в крупных или известных компаниях, куда всегда сложно попасть. Такие юристы всегда будут нужны и будут хорошо зарабатывать, по крайней мере в ближайшие лет 10. Юристов же выпускается великое множество, они должны преодолеть большие барьеры, чтобы поступить, учиться, но в итоге приходят к тому, что сейчас начальная зарплата в иностранных компаниях – 10-12 тысяч гривен. Стоит ли это того? Если ты качественный юрист, работаешь в компании, которая в топ-50 лучших в своей области – это отлично, но если это не так, то часто таким специалистам приходится переучиваться, идти в смежные отрасли.

По словам Татьяны, та же история с маркетологами, филологами, менеджерами.

- Маркетологов сейчас выпускают в огромных количествах, но когда ищешь человека на вакансию, то найти хорошего – очень большая удача. Сейчас наша компания как раз находится в поисках такого специалиста для промышленности, но вокруг много "маркетологов", знающих, как постить сладкие фоточки в Инстаграме, а специалистов, которые умеют считать, владеют методом математического анализа, прогнозирования, которые могут разобраться в отрасли, - немного, - объясняет эксперт. - Обращает на себе внимание то, как много молодых людей сейчас устремились изучать филологию. Это похвально, но лишь немногим удастся устроиться по специальности. Остальным придётся переучиваться.

Украине больше нужны архитекторы и сантехники

Татьяна Ткаленко говорит: направлений, которые действительно "проседают" из-за недостатка кадров или уровня квалификации соискателя, очень много.

- Те специальности, которые наиболее востребованы, и те специалисты, которые будут хорошо зарабатывать как в Украине, так и за границей, в рейтинге представлены не так широко. Постоянным и неизменным спросом пользуются профессии медсестры/медбрата, но это тоже не самое популярное направление. Одни из самых востребованных профессий во всем мире – сантехники, электрики, инженеры, а в нашем топ-списке популярных профессий они, к сожалению, не в приоритете. Люди, которые имеют понимание, как это делается, очень нужны и ценны, как и люди, которые умеют что-то делать руками. Например, те же электрики, строители. На стройках, как правило, работают люди в возрасте. Когда это поколение уйдет, где мы будем жить и кто нам будет дома строить? – задается вопросом старший консультант по подбору персонала.

Татьяна говорит, тем, кто только определяется с профессией, стоит посмотреть в сторону инженерных специальностей, а вот на рынке ITв скором времени будет "перенаселенность".

- Относительно IТ - разработка приложений пока еще очень перспективна. Но ситуация такова, что программистов будет с каждым годом все больше и больше, и есть тенденция того, что стоимость их труда будет постепенно падать. Но будет повышаться стоимость тех, кто умеет думать - архитекторы и научные направления инженерии. Те, кто будет изучать фундаментальные науки, что-то создавать. Эти люди будут безусловно более финансово успешны. Людей с техническим складом ума не так много, и, увы, мы наблюдаем перекосы. Сейчас катастрофическая нехватка людей с инженерным образованием. Мы год искали специалиста на одно из крупнейших промышленных предприятий Украины, нужен был главный инженер проекта, но в Украине мы такого специалиста не нашли. Думаю, проблема в том, что лет 10 назад был провал в образовании, когда многие технические специальности сократили, а сейчас выходит, что предприятие готово платить очень конкурентную зарплату, а специалистов нет, - отмечает эксперт.

Из всех вузов, с выпускниками которых приходилось работать и они значатся в рейтинге, Татьяна отмечает Киево-Могилянку.

- В последние годы часто вижу, что многие выпускники только "числятся" в вузе, часто не ходят на пары, а предпочитают подработки. Если это по специальности, то отлично, но часто бывает совсем иначе. И получается, что диплом есть, а знания оставляют желать лучшего. Кто действительно радует и качеством знаний, и отношением к работе – это студенты и выпускники Киево-Могилянской академии, - говорит Татьяна Ткаленко.

Абитуриенты ищут легкие пути

Эксперт в сфере высшего образования Андрей Черных в свое время получивший образование по направлению "право" рассказывает, привел его к этому решению не юношеский максимализм и желание красивой жизни, а реальная нужда в знаниях.

Андрей Черных. Фото: соцсети

- Я учился в Институте последипломного образования, это мое второе высшее образование, там такой конкуренции не было. На тот момент мной руководило желание защищать права студентов, как раз это был период, когда была массовая проблема у студентов-стоматологов – им не засчитали экзамен. Мне пришлось юридически им помогать даже без образования, получилось, и это стало стимулом, чтобы потупить на "право", - вспоминает Андрей Черных. - А почему большинство поступают на это направление сейчас? Я думаю, есть большое влияние того, что абитуриенты видят в соцсетях, по телевизору те единицы, которые стали успешными и обеспеченными благодаря этой сфере, у них создается впечатление, что они будут такими же, не приложив особых усилий. Это и способствует тому, что сотня тысяч заявлений уходит в направлении "право".

В целом рейтинг топ-10 специальностей, которые выбирают абитуриенты, эксперта не удивил.

- Это тенденция многих лет, и сложно объяснить, почему абитуриенты делают такой выбор – они же должны понимать, что сложно будет найти работу по этим специальностям. Очевидно, что высокоразвитую, технологическую страну не построишь лишь с экономистами, юристами и психологами, а если на технические специальности идут единицы, то будет тяжело – при таком подходе Илонов Масков у нас не будет, - разводит руками Черных. - Абитуриенты ищут легкие пути.

КОНКРЕТНО

Кто в лидерах

Пальма первенства в 2020 году у специальности "право" - 116 тыс. 689 выпускников мечтают стать юристами. На втором месте "менеджмент" - 92 тыс. 147 абитуриентов подали заявление на это направление. Далее – "филология". Тяга к языкам у 76 тыс. 708 человек. Все так же популярны "компьютерные науки", учиться по этому направлению мечтают 63 тыс. 410 человек. Замыкает топ-5 специальностей "среднее образование" - 62 тыс. 676 заявлений. Также в рейтинг 10 самых популярных специальностей попали "экономика", "инженерия программного обеспечения", "финансы, банковское дело и страхование", "психология", "маркетинг".

Если сравнивать интерес к профессиям абитуриентов 2020 года с рейтингами 2019 и 2018 годов, данные будут несущественно отличаться. Так, топ-10 покинула "журналистика", хоть в этом году больше 31 тыс. заявлений абитуриенты отправили на это направление. Ушла из "большой десятки" и медицина, хоть совсем недавно министр здравоохранения Максим Степанов говорил, что в Украине большой кадровый голод в медицинской сфере – очень нужны эпидемиологи, вирусологи, инфекционисты, а также педиатры. Например, сейчас в системе здравоохранения есть  5 тысяч вакансий. Но, судя по всему, в медицину абитуриенты 2020 года не рвутся, другое дело – юриспруденция.

Из года в год лидеры предпочтений не меняются. Фото: скрин, МОН Украины

КСТАТИ

Раз из года в год "право", "филология" и "менеджмент" остаются такими популярными, что же с этим делать?

- Хотелось бы, чтобы родители смотрели немного вперед, следили за тенденциями, рынком, а не старались ребенка впихнуть любыми путями на "право" или "экономику". Нужны какие-то образовательные программы, дни профориентации. Сейчас это проводится в вузах, но я думаю, что нужно идти в школы, когда выбор еще не сделан, может быть, в классы 7-8-е. В Западной Европе дети ходят на предприятия, в той же Польше есть такая практика, когда приходят в школы представители разных профессий, рассказывают, чем они занимаются, как это полезно обществу, себе, - считает Татьяна Ткаленко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Если учиться, то в столицу!

По данным Министерства образования, самым популярным вузом, где хотят учиться выпускники, стал Киевский национальный университет им. Шевченко. Также большое количество заявлений получили Киевский и Львовский политехи, Львовский национальный университет им. Франко, Харьковский национальный университет им. Каразина и другие.

По словам эксперта в сфере высшего образования Андрея Черных, 50% всех заявлений ушло в вузы трех городов – Киева, Львова и Харькова.

- В первую очередь, молодые люди, которые определяли, где хотят учиться, хотят там же и остаться жить после выпуска, соответственно, Западная Украина едет во Львов, северная и восточная – в Харьков, а в Киеве, конечно, хотят учиться большинство, поэтому тут все прагматично, тем более, что в большом городе будет проще найти работу еще во время учебы, - отмечает эксперт.

В этих университетах украинские абитуриенты чаще всего хотят учиться. Фото: скрин, МОН Украины

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как готовятся принимать в вузы и учить иностранных абитуриентов в Украине в этом году