21 сентября
Загрузить еще

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут

Бумажные паспорта в Украине скоро исчезнут
Фото: Фото: Википедия

В Украине планируется постепенный вывод бумажных паспортов с заменой их на пластиковые ID-карточки - так решил Кабмин. Об этом 12 августа сообщил пресс-центр Министерства внутренних дел

Одобренный правительством закон (теперь слово за парламентом) предусматривает, что в установленные сроки, когда гражданину Украины необходимо будет вклеивать следующее фото, паспорт в форме книжечки будут заменять на пластиковую карту. А новые паспорта будут выдавать только в форме пластиковых карт.

Сроки действия уже выданных паспортов-книжечек будут следующие:

  • для лиц от 16 до 25 лет - до 25-летнего возраста;
  • для лиц от 25 до 45 лет - до 45-летнего возраста при условии, что до дня вступления в силу этого закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 25-летнего возраста, а в случае, когда паспорт был оформлен в период после достижения лицом 25-летнего возраста до дня достижения им 45 лет, - фотокарточку во время оформления паспорта;
  • для лиц в возрасте от 45 лет - бессрочно при условии, что до дня вступления в силу закона в паспорт вклеена новая фотография по достижении лицом 45-летнего возраста, а в случае, когда паспорт был оформлен после достижения лицом 45-летнего возраста, - фотокарточку во время оформления паспорта.

Кстати, процедуру выдачи ID-карты в Украине хотят "отвязать" от места жительства.

Как ранее сообщала КП в Украине, в нашей стране появилась процедура признания лиц без гражданства.

КСТАТИ

Не забываем, что в Украине действует уже и третий вид паспорта - электронный. 6 февраля в Киеве презентовали мобильное приложение "Дія". Украина стала третьей страной в Европе, жители которой получили "электронные права". Потом добавились другие опции и сервисы, в том числе электронные студенческие билеты и паспорта. Правда, есть нюансы. В частности, пограничники предупреждают, что с электронным паспортом за границу не выпустят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Электронные паспорта: кто ими может воспользоваться и как их будут проверять