ID-карты в Украине хотят делать по-новому: без прописки и данных о семейном положении

ID-карты в Украине хотят делать по-новому: без прописки и данных о семейном положении

Фото: ДМС

Со следующего года в Украине ID-карты хотят выдавать без информации о "прописке", а на чип не будут вносить сведения о детях и семейном положении. В планах правительства сделать электронный сервис, чтобы и центральные органы исполнительной власти, и правоохранительные органы, и местные власти видели информацию о месте регистрации граждан.

Планируется также, чтобы в банках не требовали справки о присвоении идентификационного номера.

Об этом в интервью УП рассказал руководитель Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Кроме того, и процедура выдачи ID-карты будет "отвязана" от места жительства.

- Сейчас ID выдают только по месту регистрации, а можно будет делать это где угодно. Это будет удобно тем, кто, например, зарегистрирован во Львове, а проживает в Киеве. Мы уже подготовили изменения в закон и нормативные акты, чтобы убрать это ограничение. Рассчитываю, что их примут в ближайшее время, - пообещал Соколюк.

По его словам, сейчас главной проблемой ID-карты является обязательное дополнение в виде бумажной справки о "прописке". Государство пыталось избавиться от бумажных паспортов, но все же к ID-карте много где (в том же неповоротливом Ощадбанке, например) нужна дополнительнительная "бумажка".

- Эта "бамажка" – это беда нашего государства... Ее не должно быть, ведь эта информация есть на чипе ID-карты. Она должна исчезнуть, - уточнил Соколюк.

По мнению главы ГМС, появление в Украине Министерства информационной трансформации ускорит процесс избавления от ненужной бумажной документации. Он отметил, что в планах ведомства исключить из обращения бумажные документы и заменить их на электронные. Планируется также сделать так, чтобы банки также не требовали от клиента справки о присвоении налогового номера. 

В качестве примера чиновник привел Днепр, Николаев, Ровно, Львов, где местные органы власти построили реестр территориальной общины и видят место регистрации человека, не требуя дополнительных справок. В Днепре также не требуют справок о составе семьи, коммунальные службы видят и ее. По словам Соколюка, в ведомстве хотят сделать электронный сервис на уровне государства, чтобы и центральные органы исполнительной власти, и правоохранительные органы, и местные власти видели информацию о месте регистрации человека. 

В ТЕМУ

В Киеве можно будет оформить загранпаспорт за один день

Что обещают? В Киеве будет изготовление паспорта за один день: сегодня оформили, завтра получили. Для областных центров это будет три рабочих дня, потому что быстрее логистика не успевает. Эта услуга будет немного дороже, но стоимость будет не заоблачная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы не смогут ездить в Россию по внутреннему паспорту?

Кабинет министров может отменить с 1 марта 2020 года возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях